10-го июля в Моршанске открылся 5-й Чрезвычайный Уездный Съезд Советов.

На съезде комитет партии предложил резолюцию о необходимости проведения в жизнь декрета ВЦИК о хлебной монополии и продовольственной диктатуры, об организации продовольственных отрядов для реквизиции излишков хлеба.

За резолюцию коммунистов голосовали вся рабочая секция и часть крестьянских депутатов из бедняков, в общем около 90 голосов, а против нее 123 голоса. Тогда фракция коммунистов заявила, что покидает съезд. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контр-революцней и спекуляцией объявила оставшуюся часть съезда распущенной.

Партийный комитет распустил также Уездный Исполнительный Комитет, после чего был составлен новый Исполнительный Комитет, в составе 15 человек, исключительно коммунистов.

Одновременно в Моршанске происходил Уездный Съезд моряков, проживающих в Моршанском уезде (преимущественно черноморского флота), около 100 человек. Съезд моряков был на стороне Комитета партии коммунистов. IIо указанию комитета моряки решили разойтись по деревням и селам уезда для организации комитета бедноты. Кроме моряков, партийный комитет мобилизовал около 20-30 человек тоже для посылки в деревни, в помощь деревенской бедноте по организации комитетов бедноты.

Таким образом, в Моршансве вся власть перешла в руки партии рабочего класса и деревенской бедноты и вместе с тем наступил конец спекуляции в городе.

По поводу происшедших событий в городе состоялись громадные митинги.

На всех митингах выносились резолюции с приветствиями Совету Народных Комиссаров и Всероссийскому Ц.И.К.

1917-1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии, сост. П. Крошицкий и С. Соколов, 1927 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind