8 марта 1930 г.

…Становится известным, что в некоторых округах ЦЧО при выселении кулацких семейств райисполкомами допущены были грубейшие ошибки, вследствие чего, политически важная по своим последствиям работа, — с выселением, — теряла плановость и принимала стихийные формы.

…Предлагаем, по получении настоящего, проделать следующую работу:

1) Проследить, чтобы все выселяемые кулацкие семейства имели бы теплую одежду (там, где она конфискована в период по раскулачиванию возвратить ее), а также запасное белье. Подлежащим к выселению семьям разрешается иметь при себе деньги (не более 500 руб. на семью). Крайне важно, чтобы у выселяемых имелись бы простейшие инструменты…

2) При пункте погрузки немедленно организуйте помещения с таким расчетом, чтобы выселяемые семьи могли за сутки до отправки в этих помещениях переночевать. При этих помещениях озаботиться, чтобы был обязательно кипяток…

3) При пунктах погрузки организовать медицинские пункты для оказания могущей потребоваться помощи выселяемым…

4) Категорически воспрещается брать те семьи, в которых имеются больные заразными болезнями…

7) Вся милиция… должна быть мобилизована, сперва на работу по выселению, а потом для наблюдения за порядком на станциях погрузки. По договоренности с ДТО ОГПУ можно использовать для охраны порядка железно-дорожную охрану.

8) Составьте немедленно еще списки кулацких семейств (помимо тех основных, которые сейчас прорабатываются), из расчета 8-10 на каждый район, в целях того, чтобы в момент выселения, в случае получения недобора (недогрузки), мы могли бы заменить недостающее число выселяемых этими дополнительными семьями…

13) Выселение семейств должно произведено быть так, чтобы взята была активная контрреволюционная, исключительно кулацкая верхушка села.

Председатель окрисполкома Новиков

Врио Начальника Окро ОГПУ Новицкий

ГАТО, ф.Р-2, оп.1, д.207, лл.100-101.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind