Парламент расставляет акценты

August 29, 1991 | Comments Off on Парламент расставляет акценты

Намерение парламентариев добиться четкого ритма работы внеочередной сессии Верховного Совета СССР ощутилось уже с самого начала утреннего заседания 29 августа. Председательствующий в этот день Р.Н. Нишанов сразу же взял инициативу в свои руки. Первым слово было предоставлено депутату А.А. Собчаку – руководителю делеции союзного парламента, которая накануне была направлена в Киев для участия в переговорах между Россией и Украиной.

А.А. Собчак сообщил депутатам о результатах переговоров, подчеркнув при этом, что делегация союзного парламента выступала в качестве наблюдателя и помогала выработать общее решение. В результате стороны отметили, что прежнего Союза больше не существует и возврата к нему быть не может. Было подтверждено также взаимное уважение независимости, государственного суверенитета каждой из республик, верности договору, заключенному между ними в прошлом году. Представители двух республик отметили необходимость создания на переходный период принципиально новых союзных структур. Главный урок этих переговоров – правильное осознание места союзных структур власти, союзного парламента в подобного рода ситуациях.

В случае возникновения политических или других недоразумений в отношениях между республиками необходимо выполнять координирующую, арбитрирующую роль, чтобы не допустить перерастаний недоразумения в конфликт. Переговоры в Киеве завершились соглашением, достигнутым на паритетных началах представителями двух республик, подчеркнул депутат.

Член делегации союзного парламента на переговорах в Киеве Ю.Н. Щербак познакомил парламентариев с содержанием совместного коммюнике по итогам киевской рабочей встречи. В нем наряду с рядом важных договоренностей указывается, в частности, что стороны согласились предпринимать совместные действия с целью недопущения неконтролируемой дезинтеграции Союзного государства: обратиться к государствам – субъектам прежнего Союза ССР независимо от их нынешнего статуса – с предложением незамедлительно приступить к подготовке и подписанию экономического соглашения между ними; подтвердить особую значимость военно-стратегических проблем, считать необходимым реформу Вооруженных Сил СССР и создать систему коллективной безопасности, не принимать односторонних решений по военно-стратегическим вопросам.

Эта информация была принята к сведению.

Далее сессия приступила к рассмотрению проекта постановления по первому вопросу повестки дня «О ситуации, возникшей в стране в связи с имевшим место государственным переворотом. О том, как проходил проект в Редакционной комиссии, рассказал ее председатель В.И. Татарчук. Поскольку документ уже был принят за основу, его стали обсуждать постатейно.

Острый спор возник уже при обсуждении преамбулы, где говорилось: «Создание Государственного комитета по чрезвычайному положению и введение чрезвычайного положения в отдельных районах СССР было активно поддержано Секретариатом ЦК КПСС». Ряд депутатов и прежде всего – высокопоставленных функционеров КПСС пытались изменить эту формулировку, утверждая, что обвинение всего Секретариата ЦК неправомерно: мол, с путчистами были связаны лишь отдельные его члены. В ходе острого обмена мнениями депутаты пришли к выводу, что точка зрения Редакционной комиссии единственно верна. За это и проголосовали.

Долго спорили и о том, чья позиция способствовала трагическому развитию событий в дни переворота – Верховного Совета СССР в целом, его Президиума или персонально Председателя парламента. Депутатами предлагались различные формулировки, но ни одна из них не удовлетворила сессию. Решено было вернуться к этому абзацу преамбулы после того, как будет «пройден» весь текст проекта постановления.

В ходе дискуссии слово было предоставлено Генеральному прокурору СССР Н.С. Трубину, выступившему с заявлением в связи с новыми фактами по уголовному делу путчистов. По его представлению Верховный Совет СССР дал согласие на привлечение к уголовной ответственности А.И. Лукьянова – Председателя Верховного Совета СССР. Он лишен депутатской неприкосновенности.

Накануне, выступая на сессии союзного парламента, А.И. Лукьянов отрицал свою причастность к государственному перевороту. Как отметил Генеральный прокурор СССР в выступлении на совместном заседании палат, у следствия по делу членов ГКЧП есть неопровержимые доказательства причастности Председателя высшего органа государственной власти страны к путчу.

Одна сенсация следовала за другой. Через несколько минут, когда депутаты обсуждали шестой пункт проекта постановления, где предлагалось будущему Съезду народных депутатов СССР рассмотреть вопрос о несоответствии Н.С. Трубина занимаемой должности, слово взял он сам. Генеральный прокурор страны заявил, что подает в отставку. Теперь будущему Съезду народных депутатов предстоит рассмотреть вопрос об отставке.

Причину Н.С. Трубин объяснил так: «Осознавая меру своей ответственности за беспринципное поведение руководства Прокуратуры СССР в дни тяжелых для страны испытаний и принимая во внимание, что в обстановке недоверия, создаваемой вокруг моего имени, Генеральный прокурор работать не может, я офици-ально заявляю о своей отставке».

Вечернее совместное заседание палат началось с представления Президентом страны кандидатур в Совет безопасности СССР. Известно, ряд должностных лиц, входивших в этот Совет, запятнали себя как путчисты. Видимо, это обстоятельство во многом продиктовало М.С. Горбачеву принципиально новый подход к формированию важного государственного органа: теперь в него вошли руководители девяти республик – участниц новоогаревского процесса – президенты и председатели парламентов.

Президент СССР подчеркнул, что Совет безопасности должен заработать немедленно и играть важную роль в переходный период. Создается конституционный орган – переходная структура для переходного периода. Сейчас жизнь требует того, чтобы действовать, сказал М.С. Горбачев. В этой связи я и предлагаю включить в Совет безопасности по должности руководителей девяти республик, сказал он, наметив при этом, что могут быть рассмотрены предложения и от других республик.

Кроме того, продолжал Президент, предлагаю включить в Совет безопасности А.Н. Яковлева, Г.X. Попова, А.А. Собчака, Ю.А. Рыжова, Г.И. Ревенко, есть и фамллля Э.А. Шеварднадзе, но мне не удалось с ним встретиться, и сейчас считаю этот процесс незавершенным.

Предложенные кандидатуры вызвали немало вопросов у депутатов. Смутило парламентарием и то, что они не были согласованы Президентом в Совете Федерации. Потому было решено вернуться к этому вопросу позже.

Верховный Совет утвердил новые назначения Президента СССР: В.В. Бакатина – председателем КГБ СССР, Е.И. Шапошникова – министром обороны СССР, В.П. Баранникова – министром внутренних дел СССР. Их кандидатуры не вызвали возражений ни у одного из депутатов, хотя им и было задано множество вопросов. Ответы руководителей трех ведомств выявили немало интересного.

Так, было заявлено о том, что запрещено какое-либо движение архивов КГБ: от «заморожены». Уже прорабатываются новые варианты закона о КГБ с учетом последствий путча. Многие архивы, сказал В.В. Бакатин, будут рассекречены, но вот что никогда не будет обнародовано, так это досье так называемых осведомителей, а в просторечии – «стукачей». Как заметил председатель КГБ, «эту часть архива мы никому не отдадим». Сейчас решается вопрос, кому подчинить пограничные войска, которые выводятся из состава КГБ. Из подчинения этого ведомства выведена служба правительственной охраны. Это также уроки путча. Руководитель КГБ обещал депутатам, что сотрудники комитета, работающие «под крышей» тех или иных учреждений и организаций, творческих союзов, будут оттуда отозваны. Не менее интересными были ответы и министра обороны. Студенты могут успокоиться – их не будут призывать в армию до окончания учебных заведений. Е.И. Шапошников сказал, что стране нужны законы об обороне, прохождении воинской службы и некоторые другие. Накануне, как проинформировал министр, он принял представительниц Комитета солдатских матерей. Итогом встречи с ними стало создание оперативной группы для расследования преступлении в армии. Министр намерен департизировать и деполитизировать Вооруженные Силы. Вместо политорганов будет создана новая структура, призванная связать в единый процесс вопросы боевой подготовки воина и его воспитания. Е.И. Шапошникова спросили, как дальше будет действовать семипалатинский ядерный полигон. Ответ прозвучал четко: здесь больше взрывов не будет. Министр добавил, что вообще отказаться от испытаний ядерного оружия страна пока не может, а вот где их проводить – это вопрос, на который еще надо искать ответы.

Что же касается В.П. Баранникова, то ему не было задано ни единого вопроса, депутаты, как и в предыдущих случаях, тайным голосованием утвердили его кандидатуру.

Был поздний вечер, когда члены союзного парламента после эмоционального постатейного обсуждения приняли в целом постановление о ситуации, возникшей в стране в связи с государственным переворотом.

Принятый документ содержит много важных мер, но выделить хотелось бы наиболее значимые, по которым, собственно, и развернулось основное обсуждение.

Так, в постановлении указывается, что сессия принимает отставку Генерального прокурора СССР Н.С. Трубина.

Был принят также и седьмой пункт, согласно окончательной редакции которого на всей территории СССР приостанавливается деятельность КПСС, а Прокуратуре СССР поручается провести расследование данных об участии руководящих органов КПСС в действиях по насильственному изменению конституционного строя и при их доказанности передать материалы в Верховный суд СССР.

Но после принятия этого документа в целом было решено не принимать отдельного постановления по вопросу об оценке роли руководства Президиума Верховного Совета СССР, отдельных комитетов, государственных органов и общественно-политических организаций СССР в известных событиях, так как ряд предлагаемых в него пунктов уже содержится в принятом документе. Поэтому на очередном заседании сессии уже принятое постановление будет лишь дополнено.

В заключение заседания депутаты обсудили предложения по вопросам, предлагаемым в повестку дня внеочередного Съезда народных депутатов.

29 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind