В Тамбове получено официальное сообщение о перевороте 25-го октября.

В Тамбове, в зале Нарышкинской читальни, состоялось общее собрание членов Тамбовского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созванное Исполнительным Комитетом Совета для обсуждения положения, создавшегося с захватом в Петрограде власти большевиками.

Зал был полон. Помимо членов совета присутствовало много посторонних.

По открытии заседания член исполнительного комитета Мигалинский, огласил полученные из Петрограда телеграммы о происходивших там событиях и сообщил, что исполнительный комитет Тамбовского совета депутатов, обсудив события, вынес такое постановление: вся власть в Тамбовской губернии переходит к совету депутатов и его исполнительному органу — исполнительному комитету. Раздались бурные рукоплескания.

Член собрания Ховен высказал, что Петроград не должен служить указанием провинции.

Заявление вызывает сильный шум на скамьях большевиков, раздаются криви: «Долой».

Мигалинский возражал Ховен, говоря, что Петроград всегда был и будет первым боевым товарищем большевиков и они будут прислушиваться к голосу Петрограда, подчиняясь ему и поддерживая его. Гражданской войны, заявил он, мы не хотели. Бурные аплодисменты.

Кусков, от имени губернского совета крестьянских депутатов, напомнил, что последний губернский крестьянский съезд постановил — поддерживать Временное Правительство до созыва Учредительного Собрания.

Раздаются крики: «Долой». «Нет больше Временного Правительства». Кусков ушел с трибуны, не докончив своей речи.

Иванов (солдат) указывал, что свергнутое большевиками Временное Правительство не отражало всех чаяний русского народа, что таким будет новое правительство в лице Советов. Для избежания беспорядков, Исполнительный Комитет Тамбовского совета депутатов решил, говорит он, в своих действиях держаться нейтралитета, как это делает Москва. Оратор предостерегает от гражданской войны. Речь покрывается аплодисментами.

Рабочий завода №. (Малинин) призывает к объединению и активным действиям, чтобы заставить соглашателей с буржуазией сойти с дороги. Предлагает полностью поддержать исполнительный комитет Петроградского совета депутатов.

Объявляется перерыв для фракционных совещаний. По возобновлении заседания, член партии соц.-дем. объединенцев от имени партии заявляет, что созданное правительство не является выразителем настроения всех народных масс и что настоящим полномочным хозяином может быть только Учредительное Собрание. «Относительно Тамбовской губернии, говорит оратор, у нас должна быть одна задача — сохранить полное спокойствие, полный порядок, полный нейтралитет».

Васильев, от имени Тамбовской группы партии с.-д. большевиков-интернационалистов, заявляет, что большевики не являются организацией заговорщиков, они — такая же политическая партия, как и другие организации.

Больше — они — цвет русской революции. Нейтралитета ни с чьей стороны не должно быть. Должны прямо сказать: или с нами, или с ними. Мы, большевики, заявляем, что не чувствуем себя в Тамбове достаточно сильными, чтобы организовать жизнь такую, какая должна бы быть. В развертывающихся событиях мы занимаем сторону наших Петроградских товарищей. Все, что можем отдать — отдадим им и от своей ответственности не откажемся.

В заключении оратор призывает партии сейчас же начать идейный пересмотр своего багажа и, помня, что весьма возможно скоро придется стать по ту или другую сторону баррикад, сказать: кто с нами пойдет.

Большевики и сочувствующие им наградили оратора бурными рукоплесканиями и криками: «браво».

После выступления еще нескольких ораторов заседание закрылось, не вынося никаких резолюций.

—Состоялось пленарное заседание совета заводского комитета, цеховых комитетов и правлений профессиональных союзов Тамбовского завода №. На заседании была оглашена телеграмма от имени Ленина о событиях в Петрограде. Подавляющим большинством постановлено послать приветственную телеграмму следующего содержания: «Мы, рабочие Тамбовского завода №, собравшись на общем собрании 26-го октября, приветствуем Петроградский революционный пролетариат и революционную армию, во главе с советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и уверены в том, что великое дело русской революции пойдет быстрыми шагами вперед и скоро воссияет заря социализма». Вечером в столовой завода состоялся грандиозный митинг.

1917-1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии, сост. П. Крошицкий и С. Соколов, 1927 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind