Губернским комиссаром послана 28-го октября 1917 г. телеграмма, всем укомиссарам, следующего содержания:

«Захват власти большевиками ограничился Петроградом. В Москве частичное выступление. Кремль в руках командующего войсками; учреждения охраняются казаками, юнкерами. В Киеве, Одессе спокойно. В провинции, всюду протесты против восстания; армия, центрофлот высказались против подчинения большевикам. В Петрограде, для восстановления правительства, организован комитет спасения родины и революции, в него вошли центральные комитеты солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, примкнула вся демократия, все партии, включая левых эсеров, эс-де, интернационалистов. Большевики покинуты всеми. Из ставки двинуты войска, которые с Керенским во главе, заняли Гатчино. Оповестите население о событиях, призовите к спокойствию и порядку».

—В Тамбове губернским комитетом партии с.-р. выпущено воззвание — «Ко всем гражданам», с резким выпадом против партии большевиков. По этому поводу на общем собрании Совета большевики энергично и бурно требовали от с.-р. объяснения. Большевик Балакин свою речь закончил: «Мы не будем критиковать своих политических врагов, товарищи сами оценили их н сознают некорректность выпада. Хотя нас стараются позорить, но мы всегда стояли, стоим и будем стоять за народ и с народом. В ответ на выпад — мы призываем склониться под знаменем большевиков. Это удвоит наши силы». В ответ раздаются бурные рукоплескания и крики: «браво». В защиту воззвания выступает представитель партии с.-р. Речь его прерывалась шумом и криками большевиков: «Долой», «Это провокация». Под шум н крики оратору пришлось сойти с трибуны.

—В Лебедянском уезде разгромлено и сожжено имение помещика Наумова, в трех верстах от с. Грязновки. Одновременно разгромлены имения Алферова. Из имения Наумова вывезено одного хлеба около 7 тысяч пудов. От этого имения ровно ничего не осталось.

—Романовское сельское общество, Липецкого уезда, возбудило ходатайство перед уездной продовольственной управой об отобрании хлеба у некоторых односельчан и, в том числе у Гусева 800 пуд. овса и 300 пуд. проса. Продовольственная управа разрешила крестьянам отобрать хлеб и он у Гусева был отобран.

1917-1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии, сост. П. Крошицкий и С. Соколов, 1927 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind