Aug
1
Надо подтянуться.
August 1, 1919 | Comments Off on Надо подтянуться.
Не мало говорилось на страницах советской прессы о так называемом бюрократизме, канцелярской волоките, преступном разгильдяйстве лиц, занимающих ответственные посты по разного рода советским учреждениям, но очевидно еще недостаточно. Работая по постановлению Губполитмобильбюро в качестве одного из сотрудников по Тамбовскому уезду, я часто наталкивался на такие перлы в этой области, что мне лишь приходилось руками разводить.
В некоторых экономиях Тамбовского уезда есть совершенно развалившиеся кирпичные здания, которые абсолютно никуда непригодны, их нельзя приспособить ни для какой цели, как только доломать остатки и прибрать для той или иной цели кирпич. Но в виду того, что экономии, очевидно, пока кирпич еще не нужен, здания остаются в прежнем состоянии и на них не обращается никакого внимания и в результате почти ежедневными дождями остатки кирпича превращаются в глину. Когда же граждане окрестных деревень вежливо обращаются с ходатайством об отпуске им этих остатков для исправления «пода» в своей печке, чтобы избежать возможность пожара, т.к. трудно найти где-либо нужный кирпич, мудрые люди имеют смелость в этих случаях ссылаться на законы, изданные центром. По их словам выходит, что этого хочет тов. Середа, писавший декрет и тов. Ленин, как подписавший его.
Неужели можно допустить хоть на секунду, что этого они хотят, те самые которые все свои силы, знание и даже жизнь отдают для того, чтобы жизнь трудящихся была устроена, хорошо так, как еще нигде и думать что они написали декрет для того, чтобы остатки развалившегося, здания домывало дождем.
Такого рода бюрократизм и въедание в букву закона прямо чудовищны.
Точно такая же история происходит с совершенно гнилой никуда не годной соломой, по тем же экономиям, только с той разницей, что здесь ссылаются на декрет Наркомпрода, т.е. декрет написанный и подписанный тов. Цурюпой, а не. тов. Середой.
А вот случай, свидетельствующий о той же бюрократической постановке дела — это с Губкожей.
Было указано на неправильную реквизицию кож в целом ряде волостей, где кожи, снесенные мастеру для выделки, реквизированы без всякого разбора, кому бы то они не принадлежат. Что за дело ревнивым исполнителям до того, что здесь они могут обидеть бедняка, благо много набирается кож, и главное скоро и легко.
Вместо того, чтобы исправить ошибки путем поездки на место в волость и выяснить как и почему это произошло, указанное выше учреждение решило, что этого делать не нужно, т.к. в заявлении по этому поводу нет достаточно данных. Видите ли им недостаточно того, что указал волостной совет; подай им полный следственный материал. Было решено ограничиться бюрократическим «творением» т.е. канцелярской отпиской, написанной по всем правилам искусства. (Кстати заметить надо на подобного рода произведения тратится неисчислимое количество рабочих часов, во-1-х, для того чтобы его написать, во-2-х, переслать путем посылки курьера и в 3-х, на его чтение в то время когда можно было бы совершенно этого не делать даже и в том случае, если бы оно носило характер необходимости, т.к. это можно делать легче и скорее по телефону.
А в результате дело осталось не сделанным и граждане деревни продолжают проклинать Советскую власть.
Еще случай, на которой приходится невольно обратить внимание, случай свидетельствующий о несомненном нежелании серьезно относиться к делу. Делу о прекращении возможности расхищения леса пришлось обойти пять учреждений, на это требовалось чуть ли не полгода, и только после такого странствования оно наконец получило надлежащее разрешение, т.е. было прекращено хищение и одновременно «инстанции» угодили в ревтрибунал за то, что способствовали долготе хождения по ненужным этапам.
Есть и другого рода мертвечина, существующая в некоторых из учреждений. Получается какая-либо бумажка, которая быстро попадает на просмотр заведующего, где обычно кладется та или иная революция, а затем она попадает в канцелярию под сукно и там пролеживает месяцы, а пославшие ждут не дождутся, когда поступит ответ. Чтобы не быть голословным приведу факт: Управление бумажной фабрики Темниковского уезда запрашивает Губпродукт о разрешении для театра материи. Отношение послано 10 мая, Губпродуктом получено 15-го мая и этим числом же написана резолюция заведующего «запросить согласия» Губпролеткульта, затем попадает в канцелярию для исполнения и там «погибает». Губпролеткульт ее получает, вместо самое позднее, казалось бы 20 мая только 17-го июля, т.е. ровно через два месяца после того как была написана резолюция завед. Губпродуктом отправление ея из знаменитой канцелярии помечено 16-го июля. Как видите в пути она была только одни сутки.
А вот и еще вопиющий случай, имеющий, к сожалению место в Советской Республике. Как известно рабочие 3-й Артиллерийской мастерской, через свой Заводской комитет и комиссара еще с 1918 г. хлопочут о том, чтобы им разрешили занять часть помещения в сараях бывш. винного склада, занятых полуразбитой посудой и пустыми ящиками, для того, чтобы там устроить кузницу для их великолепно оборудованной мастерской, ибо она находится в тесовом сарае где зимой работать почти невозможно. Так эта маленькая бумажка за истекшее время выросла в целую гору и все-таки пока что успеха никакого не имеет.
Надо же иметь мужество, чтобы терпеть и дожидаться, когда все это разрешится «законнным путем», как говорится в каждом отношении и телеграмме, приложенных к этому делу.
Можно было бы и еще неисчислимое количество привести подобных примеров, но и этого достаточно для того, чтобы сказать с полным правом, что это безобразно и рабочий класс не потерпит этого,— он найдет виновников совершаемых преступлений перед делом пролетарской революции и сумеет должным образом наказать.
Я обращаюсь к тем из товарищей, которые еще не совсем превратились в бюрократов, которым дорога пролетарская революция, независимо от того говорится ли о Вашей работе в настоящей заметке или нет, немедленно подтянуться и сделать все необходимое, чтобы не допустить дальнейшей возможности повторения того, что было раньше,— это надо сделать сейчас же, пока не поздно.
Рабочий пороховик.
«Известия», 1 августа 1919 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.