(Обзор белогвардейской печати).

К нам в редакцию случайно было доставлено несколько газет из Ростова на Дону и Новочеркасска.

Вот перед нами «Народная газета», издающаяся в Ростове и заменяющая, очевидно, орган донских капиталистов когда то «Приазовский край».

В отделе под заголовком «В Совдепии» находки советскую военную сводку, измененную до неузнаваемости: о наших наступательных действиях ни слова; в сводке оставлены лишь те сведения, где говорится о наших отступлениях.

Далее в этом отделе мы находим телеграммы от «собственных» корреспондентов, которые рассказывают небылицы про «Совдепию».

В одной телеграмме, например, они сообщают, что в заседании Совнаркома тов. Троцкий указал на крупную ошибку Советской власти в смысле приглашения незначительного количества китайцев в Красную Армию, в которой эти китайцы играют большую роль, являясь главным оплотом Советской власти.

В телеграмме под заголовком «кошмары совдепии» они пишут: «Петроградский «Революционный набат» сообщает, что в Петрограде все больницы переполнены умалишенными. Число больных все растет и приходится наблюдать больных, которые выходят на улицу в одном белье и привлекают прохожих своими криками».

Газета «Революционный набат», как всем известно в Петрограде не выходит, телеграмма эта собственного изобретения, преследующая своей целью отвратить всех и каждого от «ужасов» Совдепии.

Далее мы встречаем телеграммы о каких-то демонстрациях в Москве, происшедших 2 июня, о каких то кланах какого то «Военнаркома», об ужасах в Астрахани, население которой «с нетерпением ждет Добровольческой Армии»; другие телеграммы повествуют о казни епископа Амвросия большевиками в Свяжском монастыре (телеграмма эта явно ложная, специально инсценированная с целью реагировать на религиозные чувства народа), об отъезде тов. Каменева в Скандинавию (откуда такая осведомленность!!!); наконец, одной из этих телеграмм собственной фабрикации они побили рекорд. В ней они сообщают, что большевики, оставляя Мариуполь устроили социализацию женщин; все людные места были оцеплены и женщины и девушки попали в руки комиссаров, красноармейцев и матросов, многие из оставшихся в живых покончили самоубийством, есть масса заразившихся венерическими болезнями. Вот до какой наглости и цинизма дошли эти великие фальсификации дел мастера!

В этой «народной» газете мы также встречаем и претендующие на серьезность статьи.

В статье «Кто правил Доном» белогвардейские писаки пускаются на разные хитрости и измышления, чтобы изобразить самими сгущенными красками худшия стороны правления Советской влacти на Дону, совершенно не упоминая о хороших ее сторонах.

Больший интерес представляет новочеркасская газета «Донские Ведомости», которая является официальным органом правительства Войска Донского.

Наряду с «собственными» обычными телеграммами о большевистских ужасах газета посвящает много места о признании союзниками (газета от 19 июня по нов. стил.) «верховного правителя» Колчака.

Следующая целиком приводимая нами, в виду ее особого интереса, телеграмма ярко иллюстрирует нам политическую проституцию Деникина и стоящего за ним российского контр-революционного дворянства, которые во имя спасения своих шкурных интересов — классовых привилегий и помещичьих имений изменяют своим монархическим идеалам и сжигают то, чему раньше поклонялись, подчиняясь «республиканскому» (как никак) адмиралу Колчаку.

Телеграмма эта гласит:

«ЕКАТЕРИНОДАР, 17 июня. Приказом моим от 30 мая я объявил о подчинении моем адмиралу Колчаку как верховному правителю русского государства и верховному главнокомандующему русских армий, о чем я донес верховному правителю. Впредь до получения от верховного правителя указаний о порядке осуществления государственной власти в областях, находящихся ныне под моим управлением, приказываю всем подчиненным мне ведомствам и учреждениям продолжать свою работу на основании действующих узаконений, руководствуясь моими указаниями и памятуя лишь о благе Российской Державы.

Подписал генерал Деникин».

Вот до какой собачьей преданности дошел Деникин и его донские (соподвижники — верные атаманы Богаевские и другие в минуту опасности!

Таким же духом перемены политического фронта и демократизма (Sic!) проникнута передовая оффициоза Донского правительства. Передовая эта посвящена декларации Войскового круга, во главе угла которого поставлена, конечно, борьба с большевизмом во имя воссоздания единой великой России (курсив их).

Во имя уничтожения своего ненавистного врага коммунизма, Войсковой круг, парламент донской буржуазии и зажиточного казачества, готов жертвовать и своими принципами: собирается проводить некоторую аграрную реформу, облегчение жизни рабочим; одним словом, бросая народным массам от своего барского стола кость от мяса, оставляя мясо себе, они хотят обмануть измученный народ.

Вообще вся эта статья проникнута боязнью против распространения идей коммунизма, с которым, как они сами признаются, ужасно трудно бороться честным идейным путем, ибо духовно мы непобедимы.

В статье «о русском политическом совещании в Париже» мы находим очень интересные сведения, взятые из «авторитетного источника» о движении рабочего класса в странах союзников и Америке.

В странах этих — гласит это авторитетное сообщение — в настоящее время идет сильное брожение и борьба классов; в Америке эта классовая вражда сильнее, чем в других странах; там отмечаются такого рода явления: в кварталах американских миллиардеров наблюдается крайняя затруднительность привлечения за какие бы то ни было деньги прислуги, швейцаров и дворников; дворцы миллиардеров и улицы, на которые эти дворцы выходят, не убираются, не педметаются и приходят в запущение, напоминающие состояние Московских и Петроградских улиц в разгар большевистской власти. Избалованным людям приходится самим себя обслуживать, что и приводит к таким результатам.

Вот какие «ужасные» сведения, заставляющие душу реакции дрожать от трепета должна была пропустить цензура Деникина.

Боязнь неизбежного торжества мирового рабочего класса и авангарда его, российского пролетариата не на жизнь, а на смерть борющегося с кэзацкими бандами, объединила как либеральную буржуазию, так и ярых монархистов с Кубани и Тихого Дона.

Рабочему классу и трудовому крестьянству России придется учесть этот союз и вместе бить по своим классовым врагам, которые не гнушаются никакими средствами, чтобы только обманом и ложью очернить в глазах трудящих масс Советскую власть и с подавлением последней утопить в морях крови освободившихся от их цепей трудовой народ.

Еще с большей энергией мы примемся за издание и распространение нашей революционной литературы, наших газет и журналов, которые нашим классовым врагам — помещикам и буржуазии более страшны, чем наше физическое оружие, ибо духовно и морально мы превосходим их. Эта мысль сплошь и рядом сквозит на страницах белой печати.

Г.Р.

«Известия», 1 августа 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind