В коммуне все за одного и один за всех.

August 16, 1919 | Comments Off on В коммуне все за одного и один за всех.

Сколько ссор да споров в деревнях из-за земли, из-за покосов, из-за леса, из-за дележа продовольствия, из-за кооперативов, и многих других хозяйственных крупных и мелких дел. Всех и не перечтешь. Главная же причина всех этих ссор да споров — это слово — мое. Мое поле, мой луг, моя земля. Если сказать: все это наше, общее, никаких ссор не будет.

И горе, и несправедливость, и неумелое расходование народного богатства,— все в этом распределили «мое» и «твое». Если земля будет общею, ее не придется делить.

Крестьян отваживает от этой общественной распашки, коммуны или артели то, что среди них есть сильные и слабые, лентяи и трудолюбивые. Но ведь для этого существует товарищеский контроль, и есть коммуны, в которых выходят на работу по звонку в определенный час и в определенный час кончают работу, а когда не приходят, то должны указать причину, почему не явились. Можно завести контроль и хорошего труда: смотреть друг за другом, подгонять, заставлять, напр., при жниве сжинать не меньше такого-то количества снопов, при косьбе,— не меньше такого-то количества десятин.

Если человек не может работать не из-за лени, а из-за слабости, из-за нездоровья,— он в этом не виноват, и это будет известно в коммуне. Наконец, сегодня работник здоров, молод, а завтра он болен, слаб, а там глядишь, и постарел, и паралич его разбил,— так и таких же не выбрасывать, коммуна их будет кормить и заботиться, потому что они свое заработали, а если истерлись, как колеса в машине,— это не их вина, такова судьба каждого.

Нечего и говорить, что коммуна выгоднее одиночных хозяйств. Теперь когда даже серп, косу купить очень трудно, бывают хозяйства, где крестьяне косят траву серпами; это не может случиться в коммуне: там вскладчину можно купить и машины, и косы и весь инвентарь, да и Земельные Отделы приходят на помощь коммунам и деньгами, и семенами и инвентарем.

И все более и более разрастается количество коммун в деревнях.

В таких местах, как в Новоладожском у. Петербургской губ., где жители вообще мало занимались землей, с революцией явился интерес к земле и стали расти коммуны. Здесь организовалась сельскохозяйственная артель «Березовая», где члены считают своею обязанностью помогать трудом семье призванного в ряды Красной армии, где все, получаемое с земли, делится по потребностям, где никто не станет вести алчных споров:

—Отдай, это мое!

А потому не «станет вести споров, что моего и твоего нет, а ееть все общее: и прибыль и убыток,— все пополам, и радость, и горе, все пополам.

В уезде жители занимаются рыболовством. И рыбаки уже волнуются, призывают в своих местных газетах объединиться в трудовые артели.

Весною у этих рыбаков был съезд и на нем поднимался вопрос о том, что трудовая рыбацкая артель должна иметь газеты, книги и свою библиотеку.

Если побольше будет таких призывов, если побольше будет желания общей спайки, крепкого союза, то не будет вражды, не глупых дележей, — будет светлее жить!

Бывалый.

«Известия», 16 августа 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind