День Советской пропаганды.

September 9, 1919 | Comments Off on День Советской пропаганды.

7-го сентября Московская пресса подводит итоги той колоссальной работы, которая совершена Советской властью в условиях небывало трудных, тормозящих нормальный ход всех начинаний. Перед читателем проходят грандиозные картины великого дела преобразования всех областей жизни, проводимого несмотря на железное кольцо блокады, ожидающей со всех сторон соввласть.

Что сделано Советской властью в области коммунистического просвещения.

Касаясь этого вопроса Керженцев пишет в Известиях ВЦИК:

Мы видим теперь просветительную работу в государственном масштабе, проясняющую классовое самосознание и создающую новых граждан — убежденных коммунистов. Несмотря на все затруднения, окружающие работу комиссариата просвещения он выполняет огромные задания.

Во внешкольном образовании в области преобразования высших учебных заведений уже намечены большие пути и проведены решительные перемены. И школьная и внешкольная работа и работа народных домов и т.д., все это реорганизовано на новых началах. Все превращается в дело воспитания широких масс в духе коммунизма. ^

Что сделано в области охраны народного здравия.

В статье «Советская власть и народное здоровье» Семашко пишет: В Советском строе сами трудящиеся заботятся о своем положении и своем счастье, следовательно о своем здоровьи. Заведывание дела здравоохранения переходит в руки трудящихся.

Из этой основной перемены проистекают все практические последствия: доступность, бесплатность, квалифицированность лечебной помощи из красивого лозунга прекращаются в действительность. Специальные виды лечебной помощи, бывшие правилегией богатых становятся доступными всем трудящимся. Курорты, где прежде жировали, кутили и лечились от обжорства бездельники, теперь переполнены трудящимися в Санатории, доступные прежде только богатым, принимаются в первую очередь рабочие и крестьяне. Прекрасные помещичьи усадьбы, где прежде пировали «паразиты трудящихся» теперь превращены в санатории для надорвавших свое здоровье тружеников.

Что сделано в области социального обеспечения трудящихся.

«Одной из важнейших проблем» заявляет на страницах «Известий» товарищ Шмидт,— разрешенных Советвластью, является решение задачи о социальном обеспечении трудящихся, то есть, создание таких условий жизни, при которых каждому труженику в отдельности не пришлось бы думать о завтрашнем дне, не пришлось бы задуматься о том, будут ли его дети сыты или вынуждены итти по миру, заниматься проституцией, воровством и тому подобное.

Другим не менее важным делом было введение охраны труда, то есть пересоздание труда из тяжелой опасной обязанности в легкую, приятную творческую работу по созданию жизненных ценностей. В настоящее время во всех без исключения губернских городах уже созданы подотделы социального обеспечения охраны труда. Почти во всех уездах существуют такие же подотделы. Кроме того, при всех без исключения губподотделах созданы бюро экспертизы.

Центр со своей стороны делает все возможное, чтобы направить работу мест по общему руслу. В настоящее время к делу привлечены виднейшие работники как страховки, так специалисты. Весь аппарат строго централизуется. Заканчивается работа по ликвидации параллельных органов больничных касс, страховых товариществ, касс безработных и других ведомственных частных организаций. В деле социального обеспечения охраны труда в особенности видно, что только советская власть, руководимая комнунистической партией, серьезно и полно ставит работу по перестройке нашей жизни из жалких форм обывательщины и беспросветного горя и нужды в прекрасное светлое, радостное бытие.

Царство буржуазии кончается.

В «Правде» Мещеряков пишет: 7 ноября 1917 г. разразился в Петербурге первый удар пролетарской революции.

Этот удар был решающий. Он насмерть поразил буржуазию, соглашательское временное правительство. На его место стала советвласть.

Обывателям и интеллигентам, привыкшим верить во всем мудрости ученых буржуазных профессоров это казалось нелепым. Разве может долго существовать такая нелепая власть?

Прошло девятнадцать месяцев. Все это время враги советвласти предвещают ей скорую и неизбежную гибель, то от Колчака, то от Корнилова, то от Краснова, то от Деникина, то под ударами белогвардейского налета генерала Мамонтова.

А соввласть назло этим предсказаниям все стоит так же твердо, незыблемо. Соввласть быстро вербует себе союзников среди трудящихся всего мира, среди униженных и оскорбленных всех наций. Всюду они выражают ей свое глубокое горячее сочувствие и приходят на помощь. Это они мешают союзным империалистам бросить свои полчища на советскую власть и задушить русскую революцию.

Союзные империалисты, эти победители могучей Германии, не решаются напасть сами на Совет. Россию, Разве это не признак силы Советвласти?

Царство буржуазии кончается. Оно минует скоро, как тяжелый сон. На смену буржуазному строю идет новый пролетарский строй. Не мудрено, что пролетарская власть — власть Советов не рушится, а крепнет под ударами его врагов!

«Известия», 9 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind