В Козлове белыми издавался бюллетень галеты «Черноземная Мысль». Предо мною интересный номер этого бюллетеня от 17 (30 по н.ст.) августа.

На первой странице помещено обращение ген. Мамонтова к населению гор. Козлова и его окрестностей. Воззвание содержит 6 пунктов, в которых поясняются цели, за которые борются белые: полное уничтожение большевиков, созыв учредиловки, удовлетворение земельной нужды крестьян, охрана от эксплоатации труда капиталом и государством, создание демократических городских и земских самоуправлений и единую неделимую Русь.

Дальше следует передовая, в которой автор обрисовывает пережитые Россией революции и «хамодержавие большевиков» с их кровавыми ужасами, грубыми обысками, резни, отнятием имущества, арестами, расстрелами, разрушениями и т.д. Автор недоволен обывателем, он «за все это время»— говорит обыватель, если еще не стал большевиком, то единственно по трусости своей, в душе же он завидует большевику.

«Далее, он с горечью замечает: Если выбирать между таким обывателем и большевиком, то предпочтение нужно отдать последнему за его прямое определение себя.»

Так белые «скорбеют» видя, «обыватель не большевик только по трусости своей.» Несмотря на все «хамодержавие» большевиков, симпатии обывателя на стороне последних, в этом сознаются даже сами белые.

В другой статье отмечается распространение слухов, что «красные в Тамбове, идут на Козлов и т.д., но эти ложные слухи растают под лучами правды!»

«Правильно организованной Краной Армии нет,» говорится ниже, «она разбежалась в леса, где организовалась зеленая армия, которая независимо от казаков, наносила красным серьезные поражения.»

Однако, эта «неправильно организованная» Красная Армия раздавила Колчака, закрыла ворота, в которые прорвался Мамонтов, наносит поражение за поражением Мамонтову и в скором времени покончит с Деникиным.

«Против распространения слухов об успехах Кр. Арм. будут приниматься меры и виновные будут наказываться по законам военного времени до казацкой нагайки включительно, читаем мы дальше.

Более гнусное и провокационное, чем этот листок, трудно и придумать. В воззвании говорится о созздании демократического самоуправления, охраны труда рабочих от эксплоатации капиталом и государством, а в конце обещается казацкая нагайка.

Тов. Рабочие и Крестьяне! Не верьте воззваниям и обещаниям белых! Это только слова, на деле же у них другое. Они говорят об удовлетворении земельной нужды крестьян, но в занятых ими местностях возвращают имения помещикам. Говорят об охране труда рабочих от эксплоатации, а сами расстреливают этих рабочих за их справедливые требования.

Не верьте белым, они вас обманывают.

Я. Кон.

«Известия», 10 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind