Деникин усиленно печется о вашем благополучии.

В газете «Черноземная (вернее черносотенная) мысль» от 17 августа за №4, издававшейся деникинцами в бытность их пребывания в Козлове, генералом Мамонтовым опубликовано обращение к населению г. Козлова и его окрестностей. С первой же строки и кончая последней это игрушечная по размеру газетка переполнена самою чудовищною ложью. Держа ее в руке и читая скажет невольно читатель: «мала газетка, но зато много врет». Да, врет хоть отбавляй. Деникин торжественно провозглашает те цели, за которые он борется. Тут мы слышим пышные фразы об единой великой России, об учредительном собрании, проклятие большевикам, а вот и самое интересное. Пункт 2-ой Деникин борется «за удовлетворение земельной нужды крестьян». Хорошо сказано. Очевидно, в настоящее время, когда земля отобрана у помещика, крестьянин ею не удовлетворен. Удовлетворить землей крестьянина по-деникински вовсе не значит дать ему землю. Читайте крестьяне. В той же черносотенной газетке написано:

«Вследствие наступившего сева озимых хлебов и невозможности бывшим владельцам по краткости времени и отсутствии технических средств приступить к обсеменению земель своих разоренных имений, крестьянам предоставляется право засевать такие пустующие земли на правах арендаторов». Сказано так хорошо и ясно, что вряд ли что можно добавить.

Но Деникин также борется за «охрану труда рабочих, (рабочие слушайте от кого) от эксплоатации капитала и государства.

Но тут надо завравшемуся писаке сказать «ври да знай меру» и не договаривайся до белой горячки. Эксплоататор: помещик, капиталист и генерал хотят на себя взять труд охранять рабочих от эксплоатации.

Спасибо! Мы увидели, как вы охраняете рабочих от эксплоатации, рабочих в Харькове, где они работают по 13—14 часов, а иногда и целые сутки. Хорошо, но было бы еще лучше, если бы вы совсем не брали на себя этот труд и избавили бы трудящихся от какой бы то ни было своей опеки.

А. Янин.

«Известия», 11 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind