Sep
12
Первый урок тов. Ленина.
September 12, 1919 | Comments Off on Первый урок тов. Ленина.
Чему нас учит тяжкий урок пережитых бедствий?
Прежде всего тому, что защищать Рабоче-Крестьянскую власть от насилий помещиков и капиталистов может только могучая Красная армия.
Поэтому все работники тыла должны все силы, все средства, все уменье целиком отдать делу создания и укрепления Красной армии. Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии.
Рабоче-крестьянская власть издала и продолжает издавать целый ряд законов и постановлений, чтобы как можно лучше обеспечить членов семей красноармейцев. Это — обязанность, это — высший долг не только органов правительства, но каждого гражданина Республики. Если мы по тем или иным причинам избавлены от тяжкой повинности крови, то мы обязаны обеспечить семьи тех, кто оставив своих родных, оставив свое хозяйство, во имя высшего долга перед Советской Республикой, защищает ее от угрожающей ей контр-революции, отдает за нее свою кровь, свою жизнь. Каждому красноармейцу мы должны внушить непоколебимую уверенность в том, что, отстаивая грудью своей наше общее социалистическое отечество, он может делать свое святое дело, не тревожась за участь близких людей, за целость и благополучие своего хозяйства.
В области социального обеспечения семей красноармейцев рабоче-крестьянская власть успела совершить огромнейшую работу. По новейшим данным число обеспечиваемых ныне поднялось до 2½ миллионов, а количество выдаваемых им ежемесячно пайков составляют сумму в 400 миллионов рублей.
Но, кроме помощи пайком, рабоче-крестьянская власть предписывает заботиться также и о хозяйствах красноармейских семейств.
Что же делаем мы для поддержания хозяйств красноармейцев, сражающихся на фронте?
Здесь тоже сделано и делается немало, но далеко еще недостаточно.
Власть на местах начинает, правда, все более сознавать важность лежащей на ней задачи. Примеры, когда местные и волостные советы позволяют себе преступную небрежность в деле обеспечения семей красноармейцев — становятся все реже.
Но таким результатом мы не можем удовлетвориться. Здесь мы не можем мириться ни с какими недочетами, не должны оставлять безнаказанными ни одного случая недобросовестности.
Местами недобросовестные должностные лица и граждане уклоняются от исполнений своих обязанностей и отказывают в помощи семьям красноармейцев.
К этим-то господам и учреждениям и относится сказанное т. Лениным в первом уроке его «Обращения», а именно: —«Кто не помогает Красной армии… тот предатель и изменник, тот сторонник колчаковщины, того надо истреблять беспощадно.»
Волостные советы Саранского у. постановили применить самые решительные репрессивные меры к лицам, не исполняющим декретов о запашке полей красноармейцев. Впрочем, во многих местах Советской России не встречается уже и надобности в репрессивных мерах. Из многочисленных местностей (Оренбургской, Орловской, Нижегородской, Витебской, Новгородской, Калужской, Тульской и др. губ.) Советской России, поступают сведения о мобилизации всех сил на уборку полей красноармейцев, о дружной работе по засеву их полей под озимое.
Особенную энергию в выполнении первого и главного урока обнаруживают союзы молодежи, показывающие пример сознательного и честного исполнения своего долга в деле помощи семьям красноармейцев.
Но сколько бы усилий и мер мы не приложили к этому делу помощи Красной армии, их все же не будет достаточно. Тем важнее, всем рабочим и крестьянам напрячь свои силы так, чтобы « главный и первый урок» наш повсюду был выполнен безукоризненно.
М.Б.
«Известия», 12 сентября 1919 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.