Sep
13
Дело о сдаче Тамбова.
September 13, 1919 | Comments Off on Дело о сдаче Тамбова.
Заседание выездной сессии Военно-Революционного Трибунала Республики).
Утреннее заседание.
В 11 часов утра маленький зал заседания Губернского Революционного Трибунала уже полон представителями партийных и профессиональных организаций. Чувствуется громадный интерес к этому историческому для Тамбова и всей Советской России делу. В 12 часов выходят члены Трибунала Республики во главе с председателем выездной сессии тов. Аискиным, объявляющим заседание Трибунала открытым. На скамье обвиняемых сидит состав Совета Тамбовского Укрепленного Района в лице коменданта Украйона тов. Редзко и членов Совета т.т. Чичканова и Шидарева, начальника внутренней охраны города тов. Протопопов и нач. броневика Лерхе. По этому делу вызваны целый ряд свидетелей из представителей Губкомболя и командиров разных военных частей.
В качестве обвиняемых привлечены также председатель Губернского Комитета Коммун. партии тов. Орловский и командир Баталиона Особого Назначения при Губкомболе тов. Дубовицкий.
В виду отсутствия тов. Орловского, находящегося в настоящее время по своим служебным обязанностям в Москве, Трибунал, после краткого совещания постановляет слушание его дела и также тов. Дубовицкого, дело которого тесно связано с ним, отложить до приезда т. Орловского.
Председатель Трибунала тов. Аискин докладывает историю возникновения этого дела: Совет Рабоче-Крестьянской Обороны, заслушав в одном из своих заседаний доклад Реввоенсовета Республики о сдаче мамонтовским бандам гор. Тамбова, постановил немедленно назначить слвдственную комиссию для расследования этого дела. Следственная комиссия особой группы Реввоенсовета Южного фронта выехала в Тамбов для производства следствия на месте. Далее Реввоен-Трибуналом Республики была назначена выездная сессия, которая также выехала в Тамбов для слушания дела. Следственная комиссия после тщательного следствия и допроса целого ряда свидетелей представила свое заключение выездной Сессии, на распорядительном заседании которой было постановлено привлечь к ответственности весь состав Совета Украйона и ряд других лиц, прикосновенных к этому делу, при чем были предъявлены следующие обвинения.
Бывшего коменданта Украйона Редзко по обвинению его в бездействии власти выразившемся:
1) в непринятии должных мер по обороне непосредственных подступов к городу, тамбовского железнодорожного узла, самого города и находящихся в Тамбове складов.
2) За непринятие действительных мер к понуждению частей, которым был дан приказ восстановить положение, созданное прорывом у деревни Руднево, выполнить означенный приказ.
3) За непринятие решительных мер к подавлению паники, охватившей город и части гарнизона к вечеру 17-го августа.
4) За несосредоточение в своих руках твердого и централизованного командования, допустив, с одной стороны, вмешательство в оперативные действия лиц, не имеющих к таковым никакого отношения, с другой — фактически передав оперативную часть Комбригу 4.
5) За преждевременное, не вызванное обстоятельствами оставление Тамбова — настолько беспорядочное, что оно привело к полной дезорганизации сил, оставшихся в распоряжении Совета и надолго вывело части гарнизона от всякого соприкосновения с противником, в результате чего Совет Украйона не имел своевременно даже сведений об оставлении Тамбова противником.
6) За непринятие предложенного Начштаба Зарубаевым самого героического мнения, наиболее соответствовашего к обеспечению продления обороны, тем самым нарушил §45, положения об Украйонах.
И бывшие члены Военного Совета Украйона Чичканов и Шидарев по обвинению их в том, что будучи членами Совета Украйона:
1) не приняли никаких мер к постановке дела и действительной организации обороны Тамбова при создавшихся ко времени отступления неприятеля обстоятельствах.
2) На основании непроверенных слухов, задолго до издания приказа об отступлении, распространили сведение о безнадежном положении обороны Тамбова и вытекающей отсюда необходимости оставить город, что несомненно увеличило панику и внесло расстройство в ряды частей и в работу других органов.
3) Приняли преждевременное и невызванное обстоятельствами решение об оставлении Тамбова
4) За непринятие предложенного Начштаба Зарубаевым самого героического мнения наиболее соответствовавшего к обеспечению продления обороны, тем самым нарушив §45 положения об Украйонах.
Командир 4-ой Отдельной Стрелковой Бригады Соколов Дмитрий Петрович в том, что по вступлении Мамонтовских банд в город перешел на их сторону.
Начальник внутренней охраны города Тамбова — Протопопов Степан Иванович в том, что не принял решительных мер для подавления возникшей в городе паники.
Начальник 55-го броневого отряда Лерхе Иоган Петрович, в том, что отдал самовольно приказ броневику «Коммунист» открыть пулеметную стрельбу по домам Советской улицы, чем была усилена паника в городе, и самовольно отошел с броневиками из города Тамбова в Моршанск.
На вопрос о виновности все обвиняемые себя виновными не признали. После подробных объяснений обвиняемых был допрошен целый ряд ответственных военных работников и других лиц.
Допрос свидетелей затянулся. В 6½ ч. вечера был объявлен перерыв на 2 ч.
Вечернее заседание.
В 8½ час. заседание возобновилось допросом оставшихся свидетелей, после чего обвиняемым было предоставлено последнее слово.
Последнее слово обвиняемых.
С глубоким вниманием была прослушана собравшимися на судебном заседании Трибунала искренняя и полная боли за весь трагизм происшедшего падения вверенного ему города речь тов. Редзко.
Обыкновенно победителей не судят — но злой рок сулил мне иное: я оказался побежденным — начал дрожавшим от волнения голосом т. Редзко. Я приложил все возможные с моей стороны старания, дабы поставить оборону Тамбова на должную высоту. Но, к моему несчастью, все было против меня.
Далее разбирая по пунктам предъявленные ему требования, т. Редзко приводит ряд фактов и данных, определенно говорящих за то, что оборона Тамбова и всего укрепленного района в очень многом зависела от центра и Штаба Южного фронта. Отсутствие работников, неимение в достаточном количестве оружия и патронов, наконец отсутствие более или менее хороших вооруженных сил в то время когда приходилось иметь дело с хорошо обученным и количественно и качественно превсходящим нас противником: на Тамбов, где имелось лишь 2670 штыков, представляющих политически несознательную «зеленщину» — дезертирские элементы, наступали как потом определенно выяснилось, 20 полков противника — все эти аргументы убеждают нас, что при таких неимоверно тяжелых условиях — отсутствия средств обороны, трудно было думать об обороне Тамбова. Отдать Тамбов на сожжение артиллерийским огнем, окончательное разрушение и вырезывание всех коммунистов и советских работников, которых мы избыток не имеем, было бы более, чем бесцельно.
—Я смерти смотрел неоднократно прямо в глаза; дважды был на красном фронте, был чуть не расстрелян Корниловым во время его наступления на Петроград. Я был и всегда останусь преданным революции. Я оставил Тамбов, не спасая себя, а спасая силы Республики.
Еще раз повторяю, мною было сделано все, что возможно было при создавшихся условиях сделать. Я свой долг исполнил до конца — кончает свое последнее слово т. Редзко.
Члены Совета Украйона т.т. Чичканов и Шидарев, в своем последнем слове, также подробно останавливаются на причинах и обстоятельств оставления Тамбова, нарисовав ту картину неимоверно [тяжелых] условий, при которых приходилось работать. Все, что было в их силах ими было сделано.
Обвиняемые т.т. Протопопов и Лерхе также ссылались на общее положение, создавшееся в Тамбове, которое не давало возможности рассеять возникшую в городе панику.
После последнего слова обвиняемых в 12 час. ночи Трибунал удаляется на совещание для вынесения приговора.
В 5 ч. 25 м. утра Революционным Военным Трибуналом Республики был вынесен следующий приговор.
ПРИГОВОР.
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики выездная сессия Реввоентрибунала при Реввоенсовете Республики в заседании своем от 11 сентября в составе председателя: А.Я. Аискина, членов Ф.М. Нахимсона и В.К. Линдемана, заслушав и рассмотрев дело о сдаче Тамбова белогвардейским бандам Мамонтова, по которому привлечены к ответсвенности б. Комендант Тамбовского Украйона Редзко по обвинению [его] в бездействии власти (пункты 1, [2], 3, 4, 5 и 6 обвинения) и бывшие члены Совета Украйона Чичканов и Шидарев по обвинению, известных […] пунктов 1, 2, 3 и 4 обвинительного […]кта; командир 4-й отдельной бригады Соколов за переход на сторону противника и начальник внутренней охраны г. Тамбова по обвинению в том, что не принял решительных мер для подавления возникшей в городе паники; начальник 55 броневого отряда Лерхе за отдачу самовольного приказа броневику «Коммунист» открыть пулеметную стрельбу по Советской ул., чем была усилена паника и самовольного отхода в Моршанск —
ПРИЗНАЛА судебным следствием доказанным — с одной стороны, что отдельная стрелковая бригада, находящаяся в распоряжении Военного Совета Тамбовского Украйона доформировывалась еще в последние дни до начала боевых действий и пополнялась главным образом нестойким элементом из категории незлостных дезертиров, что за недостатком времени не удалось части, входящие в ее состав подготовить ни в боевом, ни в политическом отношении, что не доставало вооружения, снаряжения и обмундирования, что за отсутствием конского состава кавалерийский дивизион не мог быть использован, что все попытки обращения к высшим инстанциям не увенчались успехом; с другой стороны, что при обороне Тамбова Военный Совет Украйона проявил мало инициативы и допустил целый ряд ошибок. Далеко не все возможности были исчерпаны.
Для укрепления непосредственных подступов к городу не было создано [те]сное кольцо обороны, более соответствовавшее численности и составу гарнизона. При попытке ликвидировать образовавшийся прорыв в одном из секторов укрепленной позиции, оказалось, что Военный Совет не сумел принять действительных мер к выполнению этой боевой задачи, так как части, посланные для восстановления положения или не прибыли по назначению своевременно, или не выполнили своего задания и были выведены из повиновения Военного Совета. Непринятие более решительных мер к подавлению возникшей в городе паники, кроме уговоров солдат, решение об отводе частей из города и оставлении такового явилось результатом своеобразной оценки Военным Советом создавшегося положения, не видевшим других более целесообразных мер и пришедшим к твердому убеждению, что другого исхода при создавшейся обстановке нет. Многие действия Военного Совета, как например, назначение на ответственные боевые посты совершенно не подходящих лиц, отсутствие планомерности в отводе войск после оставления Тамбова, свидетельствуют о неумении руководить работой.
Принимая все это во внимание, выездная сессия Реввоентрибунала при Реввоенсовете Республики, находит, что комендант Тамбовского Украйона Редзко, члены Военного Совета Чичканов и Шидарев не справились с возложенной на них задачей и не соответствовали своему назначению, но не обнаруживая в их действиях злого умысла или несознательного отношения к делу, отмечая их крупные заслуги пред Пролетарской Революцией, учитывая возможность целесообразного использования их на другом, соответствующем их силам и способностям посту, выездная сессия
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Коменданта Тамбовского Укрепленного района Редзко Константина Владимировича, членов Военного Совета Чичканова Михаила Дмитриевича и Шидарева Григория Михайловича, отправить в распоряжение Реввоенсовета Южфронта для получения соответствующего назначения.
Бывшего командира 4-й Отдельной Стрелковой Бригады Соколова Дмитрия Петровича признать виновным в измене, выразившейся в переходе по вступлении Мамонтовских банд в город 18-го августа с.г. на сторону их, и объявить вне закона.
Начальника внутренней охраны г. Тамбова Протопопова Степана Ивановича признать виновным в непринятии решительных мер для подавления возникшей в городе паники, но, приняв во внимание то, что по всем данным следствия он является лицом совершенно неподходящим для занятия такой должности, приговорить к лишению прав занимать должности в Красной Армии в течение 6 месяцев со дня объявления приговора.
Начальника 55-го броневого отряда Лерхе Иогана Петровича признать виновным в отдаче самовольного приказа броневику «Коммунист» открыть пулеметную стрельбу в городе по домам Советской улицы, нем была усилена паника города, и в самовольном отходе, с броневиком из города Тамбова в Моршанск, и за свои действия заслуживающим высшей меры наказания, но приняв во внимание его объяснение на судебном следствии и все обстоятельства дела, приговорить к отправлению в штрафной батальон сроком на 5 лет. Приговор по отношению Лерхе поручить привести в исполнение тамбовскому этапному коменданту, оставив в силе выданное ему Лерхе, поручительство до исполнения приговора.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Впечатление.
Зал когда-то бывшего Окружного Суда, где раньше величественно заседали казенные судьи в мундирах и произносил свою вечно обвинительную речь «прокурор», где судебный пристав ранее торжественно объявлял: «Суд идет» — этот зал полон советскими и партийными работниками…
На скамье подсудимых высшая советская власть губернии, которая дает отчет за свои действия перед судом Республики.
В Советской Республике, в государстве трудящихся, все, кто бы то он ни был, какой бы то пост он не занимал — должен дать ответ, отчет в своих действиях.
И чем более ответственный работник, тем большую ответственность он несет перед Революцией и ее беспристрастным судом.
Волнение, охватившее собравшихся вполне естественное… Советская власть судит Советскую власть. Здесь надо быть более чем осторожным… совершенно беспристрастным. Трибунал Республики вполне оказался в этом отношении на должной высоте. Полно и всесторонне были выяснены подробности дела. Были взвешены все обстоятельства дела.
К счастью, высшая советская власть губернии оказалась если не на должной высоте, то во всяком случае, она честно, самоотверженно, искренно работала на благо революции. И если обстоятельства, роковая судьба пересилила их, то в этом не была их вина — это общее несчастье Республики, два года представляющей из себя осажденную крепость.
Этот суд выяснил и раскрыл нам многое.
У наших недостатков, ошибок и промахов мы должны учиться — сказал когда-то тов. Ленин. Эта великая мораль вытекает из заседания суда. Будем учиться…
Р.Г.
«Известия», 13 сентября 1919 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.