Южная армия Колчака окончательно уничтожена и мы можем восстановить сообщение с Советским Туркестаном. Это для нас чрезвычайно важно в экономическом и политическом отношениях.

Хлопок, которого в Туркестане около 15.000.000 пудов, воскресит нашу хлопчато-бумажную промышленность. Заработают снова сотни фабрик и снова сотни тысяч трудящихся получат работу. А уже это немедленно отразится на всем нашем народном хозяйстве.

За ситец у крестьян можно получить хлеб и другие продукты, а за хлопок Швеция даст нам машины, в которых мы так нуждаемся. Кроме хлопка мы получим нефть, которая для нас сейчас ценнее золота, так как ее осталось у нас ничтожное количество, а спрос на нее в промышленности, армии и среди населения колоссальный.

Кроме того, через Туркестан мы получаем отдушину, хотя, может быть и небольшую в том кольце экономической блокады, которое образовала вокруг России буржуазия всего мира.

В политическом отношении соединение с Туркестаном не менее важно. Колчаковский фронт окончательно сломан и его самый главный путь отступления на Омск попадает под угрозу с юга. Тем более, что в Омске произошло восстание против Колчака, в результате которого Омское правительство белогвардейцев оказалось свергнутым.

Освободившиеся, благодаря таким успешным действиям, наши части могут быть теперь использованы против восточной части Деникинского фронта, где сейчас наступает решительный перелом в нашу пользу.

И наконец, через Туркестан, мы приближаемся к находящимся под гнетом империалистов народам Азии и сможем друг другу оказывать поддержку в нашей общей борьбе с империалистами запада и востока.

С.

«Известия», 17 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind