К вопросу о расширении границ деятельности Наркомпроса.

На всероссийском съезде работников по просвещению национальных меньшинств тов. Луначарский сообщил о предполагающемся в ближайшее время расширении функций Наркомпроса. Конкретно это должно выразиться в передаче Наркомпросу дела просвещения масс при помощи печатного слова и агитации газетой, книгой и др. печатными произведениями. Для этого в ведение Наркомпроса должны перейти Государственное Издательство, включающее в себя все бывшие Советские и частные издательства, Российское Телеграфное Агентство «Роста» и Центропечать.

Нельзя не приветствовать это предположение. Оно должно удовлетворить нас во многих отношениях.

С одной стороны Центральное Ведомство Просвещения, благодаря предполагаемой реформе, охватит все те задачи, которые, оно должно выполнять по своему существу, с другой стороны, работа по коммунистическому просвещению масс, которая ныне исполняется несколькими организациями, будет централизована в одном месте.

Народный Комиссариат просвещения должен вести работу просвещения среди масс не только при помощи школы или внешкольных учреждений постоянного типа, но и методами широкой агитации и пропаганды. Ведомство коммунистического просвещения должно быть и ведомством коммунистической пропаганды.

До сих пор этого не было. Пропаганда социализма печатным словом находилась в руках «Роста» и «Центропечати».

Если «Роста», несмотря на высокий качественный состав руководителей и сотрудников и на ее близость к партийной организации и к коммунистическому союзу журналистов, не достаточно удовлетворяло своему назначению, то что же сказать об аппарате «Центропечати». Ни в культурно-просветительном, ни в идейном, ни в организационном, «Центропечать» не отвечала потребностям времени.

Если в Тамбовской губ. аппарат «Центропечати» работает сравнительно удовлетворительно, то в других губерниях дело поставлено из рук вон плохо. Газета не доходит до деревни. Книги, величайшая ценность нашего времени, распределяются без системы, без того чтобы использовать их в просветительном отношении.

Происходит это потому, что во главе органов «Центропечати» на местах стоят люди малограмотные в культурно-просветительной работе. Хорошие партийные товарищи, они большей частью бывают несведущи в книжном и газетном деле.

Передача «Центропечати» в руки Наркомпроса обеспечит ее достаточным контингентом сотрудников с высоким уровнем знаний.

С другой стороны Наркомпрос с переходом к нему «Роста, Центропечати» Госуд. издательства приобретает значительное количество партийных коммунистов, которые вольют свежую струю в работы Наркомпроса на местах, где очень часто царит бюрократическая атмосфера.

В объеме газетной статьи по этому поводу подробно говорить не приходятся, но полагаю, что вышеуказанные замечания достаточно доказательны. По этому поводу некоторые авторитетные органы уже высказались в положительном смысле, так Московский Губкомитет Р.К.II. постановил просить Ц.К. Р.К.П о передаче Центропечати Наркомпросу.

И.Р.

«Известия», 19 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind