Кулацкая жадность.

Роль кулачества при набеге дикой Мамонтовской казачьей орды на наши советские города,— всем известна.

Насилу дождавшись своих «избавителей от коммунистов», кулаки при первом появлении казаков немедленно бросились им на помощь. Помогали им грабить и уничтожать все советское и народное. Они не меньше казаков показали свое искусство в этом деле. Гоняясь, как всегда, за наживой, они благодаря своей звериной жадности немало награбили, но и поплатились за это. Артиллерийский склад на ст. Пушкари — мало остался в их памятт и, после колоссальной катастрофы они все продолжали бросаться как саранча на Тамбовские и Козловские склады, не ленясь проехать на этот подвиг 60—70 верст.

Вот один из участников этих «событий».

Гражданин Иван Иванович Басов — житель деревни Средни[я]-Путки (Козловского уезда), 70 верст от Козлова, владелец большого крестьянского хозяйства (4 лошади, 4 коровы, 10 свиней, 20 овец, паровая мельница и крупорушка и дома — ничего в настоящее время), услышав, что Козлов занят казаками, он поспешил съездить в город нажиться, но не успев пограбить, он удовлетворился покупкой большого количества награбленной соли, сахару, одежды, разной материи и прочее, и не успев вернуться домой, попал в руки красных.

Трибунал вынес следующий приговор: именем Р.С.Ф.С.Р. Тамбовский Губревтребунал в составе: председательствующего тов. Иванова и членов т.т. Павлова и Шериана, 17-го сентября 1919 г., рассмотрев дело по обвинению гражданина Ивана Ивановича Басова в покупке награбленного имущества во время казачьего набега в городе Козлове и приняв во внимание все обстоятельства дела, выслушав обвиняемого, Трибунал признал обвинения, изложенные в обвинительном постановлении — доказанными, но принимая во внимание, что выше означенное явление носило стихийный характер и были вызвано агитацией казацких банд и кулацкого элемента, к которому и принадлежит гражданин Басов, а потому постановил: гражданина Ивана Ивановича Басова оштрафовать на пять тысяч рублей для поддержания хозяйств семейств красноармейцев волости, в которой проживает гр. Басов.

Ст. [Ш-н].

«Известия», 19 сентября 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind