Редкая птица

August 30, 1991 | Comments Off on Редкая птица

Нельзя быть равнодушным, не влюбленным в русское поле, особенно когда созревшие тяжелые хлеба ждут уборки. Очень редко днем в полях бывает тишина – здесь всегда ощущается движение воздуха, а смотреть, как волнуется высокая рожь, наклонились спелые колосья пшеницы и как шевелятся длинные, как у сибирского кота, усы ячменя, – большая радость. Однажды мне пришлось ехать на автобусе в Инжавино и услышать разговор пассажиров. Рассказывающий пожилой мужчина, на границе с Саратовской областью видел дроф. Я незамедлил принять участие в разговоре и вот что услышал. Рассказчик раньше работал трактористом (сейчас на пенсии) и ему не раз приходилось видеть дрофу, срывающуюся с гнезда неподалеку от приближающейся машины.

Приехав домой, в атласе Тамбовской области нашел зоологическую карту и обнаружил, что дрофы в нашей области встречаются в Пичаевском, Сампурском, Инжавинсхом районах на границе с Саратовской областью, и в Мордовском районе на границе с Липецкой областью. Дрофа – это самая крупная из всех летающих птиц, достигающая веса 16 кг, а самцы и 20 кг, размером с косулю, когда-то считалась одной из самых распространенных птиц на европейских равнинах.

Во времена Брема она оказалась совершенно истребленной в Англии, редкой стала во Франции и обыденной в Германии. А вот в просторной степной России встречалась в невероятных количествах, и еще в начале двадцатого века была обычной промысловой птицей. В настоящее время мало осталось участков нетронутой целинной степи – места обитания дроф. Распахал человек степь, и встала перед ее обитателями проблема: то ли покинуть насиженные родные места, то ли приспособиться к новым условиям и жить бок о бок с человеком, привыкая к шуму машин и новой растительности. Большинство дроф предпочло последнее, видно, очень сильна привязанность птиц к местам, где они появились на свет и выросли. Такую особенность пернатых ученые-орнитологи назвали, на мой взгляд, очень сухо: «домашний консерватизм», а ведь это любовь к родине.

Сейчас в нашей стране дроф насчитывается немногим более трех тысяч условных пар. В Красной книге о дрофе сказано: редкий исчезающий вид. Численность во всем ареале катастрофически снижается. Почему же эти уникальные птицы оказались на грани исчезновения? Уж слишком много врагов у пернатого гиганта. Дрофой кормились шакалы, орлы, волки, а птенцы подвергались нападению лис, степных и луговых луней, коршунов. Нередко гнезда вытаптывал скот, а пастухи, по недомыслию, собирали яйца. Такая соблазнительная охота – велик трофей – являлась причиной массового истребления. По дрофам стреляли из ружей, ловили всякими способами, а с наступлением дождей и морозов, когда отсыревшие маховые перья не давали возможности птицам взлетать, их забивали палками, загоняли в степные дворы. Но все-таки главным врагом этой птицы явился плуг. Распаханные степи лишили дрофу жизненного пространства, к которому она веками приспособилась.

Сейчас всякая охота на дроф категорически запрещена, но колокол прозвенел робко, а главное – слишком поздно. Похоже, конюшню стали запирать после того, как увели лошадей. Чем же все-таки можно помочь дрофе выжить и не исчезнуть, как виду? В Саратовской на границе с Волгоградской областью сохранились две трети всех дроф, обитающих в нашей стране. В этих местах есть еще нераспаханные неудобья, соседствующие с полупустынными. Сюда и устремились дрофы, найдя здесь, кажется, последнее убежище. Но все еще часто, по-видимому, «по недомыслию», птицы кладут яйца на пашне. Если это пары или залежи, то им удается вывести потомство, а если по полю движутся машины – кладка обречена.

В настоящее время вопросом сохранения поголовья дроф занимаются опытные зоологи Саратовской охотинспекции. Созданы лаборатории, инкубаторы. Дело требует энтузиазма и добросовестности многих людей, в том числе и пахарей, тракторами которых выпугивались с гнезд дрофы. Нелегко было вести такую пропаганду, но саратовцы, как пишет В. Песков, – справились – охрана дроф стала патриотическим делом многих людей. Непонятно только то (опять ссылаюсь на В. Пескова): почему орнитологи так мало знают о самых крупных птицах нашей Родины? Их не кольцевали, а потому до сей поры не знают, куда дрофы откочевывают на зимовку, чем кормятся, как мать выхаживает птенцов. Доставка яиц с полей в инкубатор дело, конечно, важное, но надо помнить, что лучше, если дрофа выведет птенцов сама.

В народе дрофу еще называют дудак и дрохва. К семейству дрофиных также относятся стрепет и джек – обитатели степей и полупустынь.

30 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind