Dec
11
Охрана труда.
December 11, 1919 | Comments Off on Охрана труда.
В капиталистическом государстве рабочий класс был вынужден больший период своей жизни проводить за работой. В эпоху диктатуры пролетариата, во время гражданской войны, работает много для достижения победы. Условия труда рабочего, а особенно женщины и детей требуют особого внимания со стороны советской власти, так вся жизнь рабочего зависит от них и не только жизнь одного поколения, а всех последующих. Уже рождение ребенка много зависит от общего состояния организма и здоровья его матери.
Слабый от неблагоприятных условий труда женский организм производит, естественно слабое, хилое потомство.
Необходимость в капиталистическом обществе работать 12— 14 часов в сутки, изнурение от труда мешают матерям правильному уходу за детьми, что влечет за собой болезни и частую смерть детей рабочих. Исследования, например, показали, что у матерей, работающих в особенно вредных производствах, смертность детей в первые месяцы их жизни доходит до 55%. Слабые от рождения или по недостатку ухода дети требуют от матери лишних забот и лишают ее возможности отдохнуть после работы на фабрике или заводе. Но условия семейной жизни рабочего труда, тяжелый труд и т.п. не обеспечивают для детей достаточного ухода и дети вырастают нездоровыми и слабыми. Это обстоятельство сказывается на школьной скамье (куда иногда дети попадают), где детский ум слабо воспринимает самые несложные науки. Но школьное воспитание это еще лучший исход. Обыкновенно, ребенок в 8—9 лет уже работает и работает иногда именно там, где условия наиболее вредны не только для него, но и для взрослого.
Непосильные ноши, побои, истязания окончательно убивали в ребенке всякие способности. Кустарное производство, торговля, домашняя работа, все накладывало на малолетка свой пагубный отпечаток. Прямым последствием всего этого было естественно задержка в росте, истощение, малокровие и полнейшее отсутствие физического и нравственного развития.
В таких условиях развивались пролетарские дети при господстве капитализма.
Конечно, рабочий класс не мог смотреть на это равнодушно и одним из первых требований, на почве которых возникала борьба между предпринимателями и рабочим, было требование улучшения условий труда подростков. В некоторых производствах эта борьба увенчивалась успехом. Вместо 12—13-часового рабочего дня подросток стал работать 9—10 часов. Но все эти законы, как и закон об ограничении труда подростков 8 часами остался лишь на бумаге. Предприниматели с ним не считались. В таком виде в дореволюционное время представлялся труд подростка.
Труд женщины рисуется точно такими же красками.
Бессонные ночи с грудными детьми, перенесенные в ужаснейших условиях почти непрерывной работы роды, пагубное влияние 10—12-часового пребывания на фабрике, работа во вредных предприятиях, несвоевременное принятие пищи, делало женщину к 35 годам почти совсем нетрудоспобной. Кроме этого, работа отрывала ее от семьи, лишая детей надлежащего воспитания.
Эксплоатация труда взрослого рабочего.
Труд мужчины эксплоатировался еще более. Для него не было никаких ограничений и льгот. От мужчины бралось все, что мог дать его организм. Поэтому рабочий, будучи с детских лет под гнетом фабрики или завода, к 40 годам терял не только трудоспособность, но часто преждевременно умирал. Статистика нам указывает, что жизнь рабочего в среднем продолжается до 37 лет, в то время как человек, проживший свой век в нормальных условиях, умирает в среднем только к 50—55 годам.
Технические усовершенствования промышленности, казалось бы, должны облегчать труд и положение рабочего, но этого не было. Не было потому, что фабрики и заводы и с ними и техника служила только для эксплоатации труда предпринимателей.
Вместо того, чтобы с введением на фабриках машин и другой усовершенствованной промышленной обстановки, облегчить положение трудящегося, сократить рабочий день, увеличить его заработок, предприниматель-эксплоататор выбрасывал на улицу полноценного рабочего мужчину, а заменял его более дешевым и легкодоступным трудом женщины и детей, для того чтобы во много раз увеличить свою прибыль.
Выбиваясь иногда, благодаря этому, из сил, рабочий был вынужден к открытым выступлениям, забастовкам, стачкам, бунтам и т.д. и только после этой упорной отчаянной борьбы вырывал у алчного фабриканта, а с ним и капиталистического правительства какой-нибудь ничтожный закон о сокращении рабочего дня или увеличении своего крохотного содержания.
Надзора за выполнением этих законов не было.
Л. Мольков.
(Окончание следует).
«Известия», 11 декабря 1919 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.