Jan
16
В Красновском царстве.
January 16, 1919 | Comments Off on В Красновском царстве.
Несколько дней тому назад мне удалось бежать из плена от ростовских бандитов. За мое двадцатидневное пребывание в тылу у казаков, мне многое удалось видеть и слышать о тех порядках, которые царят на Дону.
Как известно, там существует правительство из бывших и бежавших на Дон царских министров, и министров Керенского. Это правительство возглавляется Красновым.
Все учреждения носят старые романовские названия со старыми порядками и даже украшаются Николаевским флагом.
Недели две тому назад Красновым был издан приказ о немедленном возвращении мест службы всем жандармам, городовым, приставам и урядникам, и когда я проходил по гор. Богучару и ст. Калач полиция была на своих местах, на всех углах и перекрестках стояли Николаевские фараоны.
Политическая жизнь при этих крючках, конечно, мертва, работают только соглашатели.
Там существует вольная продажа по вольным ценам спекулянты как гады расползлись по занятым местам казаками и дерут три шкуры с населениями.
Пролетариат работает 12 до 14 часов в сутки при максимальном заработке, не может свести концы с концами и стонет от вольных цен. В особенности тяжело живется там крестьянам, не проходит 2—3 недели, как они они облагаются контрибуцией и обязываются доставлять хлеб, холст, овчину и пр. От этих налогов по возможности кулаки и буржуазия освобождаются, зато беднякам не имеющим ни хлеба, ни денег приходится туго, они из кожи лезут и за последние гроши покупают хлеб, холст и доставляют его правительству бандитов. Ужасом веет от жизни бедняка, удушенного поборами.
В связи с военными событиями крестьяне несут военные наряды, их заставляют по 18 часов работать на окопах, на далеком протяжении вести на лошадях то отпускных казаков, то подвозить артиллерию, или какое-либо военное имущество.
Ничего им за это не платят. За малейшее уклонение от выполнения нарядов или налогов провинившихся берут в волость, раскладывают и публично порят шомполами.
Там, где казакам удается вытеснить Советскую власть, появляются карательные отряды, состоящие исключительно из быв. офицеров. Они немедленно принимаются расстреливать не то что быв. в Совете, но даже мало-мальски сочувствующих, хотя бы их были сотни. Они немедленно возвращают помещикам землю, инвентарь и скот.
За разделенное при советах крестьянами помещичье имущество дают возможность помещикам накладывать на крестьян контрибуцию по их усмотрению.
В с. Красножоновцах вернувшийся помещик обложил крестьян за взятые у него 8 волов по 12000 руб. за каждого, эти деньги крестьяне обязывались внести ему через три часа. Один помещик умудрился наложить три раза контрибуцию за попорченную крестьянами мельницу, все три раза, конечно, полностью получил и отобрал обратно мельницу.
Эти карательные отряды проводят мобилизацию населения; мобилизованные обязываются явиться в своем обмундирования с продуктами на 10 дней. Все, кто может быть мобилизован, при появлении казаков бегут на советскую территорию или Украину. В бытность мою в с. Белой, по объявлении казаками мобилизации, бежало около 500 человек, а когда я проходил через Валуйки, там к советскому коменданту являлось от 30 до 40 человек в день бежавших и добровольно записывались в красную армию.
Среди казачества все чаще и чаще наблюдается раскол в вопросе о справедливости поднятия оружия против советов. В рядах банд Краснова редкость молодой казак, по большей части, все старики зажиточные, они бросили не убранный хлеб в полях и кинулись воевать.
Из разговоров с казаками заметно, что война их тяготит, некоторые казаки (бедняки) откровенно сознаются, что попали в лапы к буржуазии.
Во всех местах, где мне пришлось проходить, крестьяне сильно недовольны Красновым. Возмущение среди населения растет с каждой минутой.
Иосиф Мохначев.
«Известия», 16 января 1919 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.