На полях области полным ходом идет уборочная страда. Но порой случается так, что труд сотен людей, выращенные корма и хлеб гибнут по чьей-то халатности, беспечности, а иногда и преступной небрежности.

В июле этого года отделом пожарной охраны проведена выборочная проверка состояния сельскохозяйственной техники в ряде хозяйств области. Она показала, что на сегодняшний день их руководители не проявляют должной озабоченности за соблюдение противопожарного режима на полях, токах, зерноскладах. Во многих колхозах и совхозах комбайны и уборочные агрегаты не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, заземляющими устройствами.

На территориях зернотоков также отсутствуют первичные средства пожаротушения, нет запасов воды, не отведены места для курения, нет телефонной связи. Хлебные массивы не обкошены вдоль автомобильных дорог. Особую тревогу вызывает состояние зерноочистительных комплексов. Электрооборудование на данных установках смонтировано и эксплуатируется с грубыми нарушениями «Правил устройства электроустановок», электропроводка и пусковая аппаратура крепится гвоздями непосредственно по деревянным конструкциям, электролампы не заключены в герметичные плафоны, в качестве электрозащиты применяется аппаратура, превышающая номинальные параметры, или нестандартные вставки.

Несмотря на то, что в ряде районов острая нехватка пожарной техники, в совхозе «Восход» Ржаксинского района (директор Ю. Егоров) и колхозе «Восход» Токаревского района (председатель Н. Петров) имеющиеся пожарные автомобили разукомплектованы и к эксплуатации непригодны.

Свидетельством беспечности и непрофессионализма может служить свежий пример из Петровского района. В деревне Свинькино произошло загорание соломы в молотильном барабане комбайна «Нива», принадлежащем госплемзаводу «Плавица». Комбайнер Ю. Лукин пренебрег правилами пожарной безопасности. В результате машина повреждена, сгорело около 19 га пшеницы. Материальный ущерб приблизительно оценивается в 16 тысяч рублей.

Только за три дня выборочной проверки в хозяйствах области за нарушение правил пожарной безопасности при проведении уборочных работ к административной ответственности (штрафу) привлечено 37 должностных лиц, в том числе многие руководители хозяйств, приостановлена эксплуатация 71 комбайна.

В. БУЛЕКОВ,
Старший инженер ОПО УВД

2 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind