Отчет о сессии облсовета

August 31, 1991 | Comments Off on Отчет о сессии облсовета

Основной вопрос повестки дня сессии: «О работе Советов, их органов и должностных лиц по выполнению указов Президента РСФСР в период государственного переворота». Сессии предстояло также рассмотреть вопросы: «О газете областного Совета народных депутатов» и «О председателе областного Совета народных депутатов».

Уже в течение первых десяти-пятнадцати минут работы сессии подумалось о том, столь бесплодными являются пока призывы на разных уровнях к консолидации всех здоровых сил во благо высших целей нашего общества. Ибо уже в это время в зале и около трибуны разгорелись долго не утихавшие страсти. Дело в том, что помощник народного депутата РСФСР А. М. Любимова, председатель ассоциации фермерских хозяйств на Тамбовщине В.И. Пашинин пригласил на сессию двадцать одного фермера, не испросив предварительно согласия организаторов сессии, и теперь фермеры никак не хотели покидать зал заседаний. Председатель одной из постоянных комиссий областного Совета В.Г. Макеев сообщил, что заявка от фермеров на участие в работе сессии поступила в самый ее канун. Она рассмотрена. Аргументов для удовлетворения просьбы не нашлось. Вопросы, касающиеся аграрного сектора экономики или какие-то другие, непосредственно затрагивающие интересы фермеров, не намечается обсуждать. Наверное, справедливо заметил потом один из выступающих, если он, химик, пришел на сессию, то надо было бы вести за собой тысячи химиков… Так или иначе, но сорок минут рабочего времени бесплодно пропали.

Возможно, не стояло бы так подробно описывать досадное недоразумение на старте сессии, но, к сожалению, это не единственный факт, когда делались попытки направить ее ход по неконструктивному руслу. Поведение В.И. Пашинина, например, еще дважды ставило сессию на грань срыва. Его потрясание у стола председательствующего неизвестным мандатом с полномочиями от одного из комитетов Верховного Совета РСФСР и настойчивое желание ознакомить с этими полномочиями депутатов, декларирование у микрофона дуэтом одновременно с председателем сессии или с кем-то из выступающих – все это психологически настраивало основную массу депутатов на определенный лад. ;

Вышедшие на трибуну вначале народный депутат СССР, представитель Президента РСФСР в Тамбовской области В.В. Давитулиани, а затем народный депутат РСФСР и областного Совета Л.С. Кудинова сообщили, что они сами, уже 19 августа проинформировали В.И. Кузьменко в А.И. Рябова о принятых Президентом РСФСР указах, познакомили его с текстами, но требуемой реакции не последовало. В связи с этим оба депутата обратились к сессии с вопросом: имеет ли В.И. Кузьменко моральное право вести сессию, не следует ли выбрать другого председательствующего?

Тут же попросил слова директор Уваровского химзавода депутат В.М. Ражев, призвавший сессию работать, а не сводить счеты. За ним поднялся на трибуну председатель Рассказовского горсовета депутат Н.М. Перепечин, посчитавший необходимым напомнить, что идет не митинг, а сессия, и она, по его мнению, свернула на неконструктивный путь. Последовавшее за этим голосование показало: В.И. Кузьменко может вести сессию. Он же выступил с информацией о работе Советов народных депутатов области во время государственного переворота.

В.И. Кузьменко, в частности, сказал: Очень сложными были эти дни и для нашей области, органов власти. Из центра шла противоречивая информация о положении в стране, распространялись различные домыслы и слухи, выдвигались разные требования и ультиматумы. Это теперь всем все стало ясно. А в первые два-три дня трудно было отличить, где правда, а где ложь и измена. Следует отметить, что Советы народных депутатов, их исполнительные и распорядительные органы весь период с 19 по 22 августа 1991 года полностью владели обстановкой и направляли свою деятельность на обеспечение стабильной социально-политической и экономической ситуации, порядка и организованности.

19 августа 1991 года в 14.00 часов в областном Совете состоялось совещание руководителей облисполкома, работников областных служб, а также правоохранительных органов. С учетом сложившейся обстановки были подробно рассмотрены меры, обеспечивающие нормальную работу предприятий промышленности, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и других важнейших сфер жизнеобеспечения. Участники совещания пришли к единодушному мнению – не вводить на территории области чрезвычайное положение, никаких комитетов не создавать.

Сегодня следует определенно сказать, продолжал В.И. Кузьменко, что ни один Совет в области не выступил в поддержку группы заговорщиков и не издал ни одного документа, обязывающего исполнял решения или распоряжения так называемого ГКЧП.

Вместе с тем выступающий признал, что в первые два дня, т.е. 19 и 20 августа, президиум и исполком областного Совета не заявили населению области об осуждении действий ГКЧП, а сделали это лишь 21-22 августа. Не были сразу приняты решения по поддержке действий российских республиканских органов. Более активной в этом вопросе была в Тамбове группа народных депутатов, входящих в движение «Демократическая Россия». Они четко и открыто заявили о поддержке российского правительства, размножали и распространяли тексты указов Президента РСФСР.

Много вопросов, сказал В.И. Кузьменко, возникает в связи с тем, что указы Президента РСФСР были опубликованы в областной газете с некоторым опозданием. Почему это произошло. По сложившейся практике официальные материалы поступали в редакцию газеты «Тамбовская правда» и в комитет по телевидению и радиовещанию облисполкома по установленным у них телетайпам. Однако в дни переворота вплоть до 21 августа телетайпная связь для материалов российского Президента была блокирована в центре. Об этом мы в президиуме узнали, когда очередной номер газеты за 21 число уже вышел. В нем была помещена лишь небольшая заметка о позиции республиканского руководства и информация о принятом Президиумом Верховного Совета РСФСР решении о проведении 21 августа чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР.

Несколько проще, продолжал выступающий, была обстановка в комитете по телевидению и радиовещанию облисполкома. Здесь тексты указов Президента РСФСР и документов правительства республики передавались российской телерадиокомпанией, и первые из них была обнародованы по областному радио 20 августа в 14 часов после подтверждения, что данные указы официально поступили в областной Совет. В это же время выступила по радио народный депутат РСФСР и областного Совета Л.С. Кудинова.

Скажу, продолжил В.И. Кузьменко, что первые указы Президента РСФСР №59 и №61 президиум облстного Совета получил лишь около одиннадцати часов 20 августа. Принятое же в это время руководителями республики обращение «К гражданам России», мы получили в областном Совете только 21 августа во второй половине дня, и на следующий день они были опубликованы в газете.

Более оперативно нас знакомили с изданными 19-21 августа указами и другими материалами Президента активисты движения «Демроссия». Но, к сожалению, тексты таких законодательных актов, записанных по телефону из Москвы, официальные средства массовой информации печатать не могли.

Нам пришлось собирать членов президиума областного Совета дважды за три дня, чтобы оперативно ознакомить их с полученными документами. Только после 21 августа была налажена четкая и эффективная система доведения законодательных актов до населения через печать и радио.

Эта информация В.И. Кузьменко была воспринята сессией неоднозначно. И если ряд выступивших затем депутатов предпочел не давать ей оценки, то взявшие слово депутаты В.Г. Баев, Л.С. Кудинова, И.Б. Филатьев, А.Н. Синельников резко осудили действия местных властей в период путча. Вот краткое изложение того, что они сказали.

Заведующий кафедрой ТГПИ депутат В.Г. Баев: не собираюсь рядиться в тогу судьи, но считаю, что необходимо проанализировать и правдиво показать деятельность руководства области во время государственного переворота. И далее, основываясь на письменных свидетельствах депутатов, пытавшихся в поддержку российского Президента призвать к действию руководителей области, В.Г. Баев делает вывод, что пассивность и В.И. Кузьменко, и А.И. Рябова – это логическое продолжение линии решительного неприятия позиции Президента Б.Н. Ельцина. В чрезвычайных обстоятельствах руководителям, считает депутат, следовало идти нетрадиционным путем: созвать депутатов, дать коллективную оценку событий и хотя бы этим прикрыть свою нерешительность.

Л.С. Кудинова: Мне совершенно ясно, что вина руководителей области есть. Они 20 августа уже имели на руках официальные докуметы – указы Президента РСФСР. И нам, пришедшим к ним, было обещано, что все будет передано средствам массовой информации. Но это сделано не было. Своим бездействием областное руководство поставило под удар руководителей местных Советов. Вынужден был уйти с работы редактор «Тамбовской правды» тов. Бубенцов. Выступающая считает, что травли быть не должно, нужно всем с честью войти в новое время, а тов. Кузьменно и президиуму облсовета, по ее мнению, следовало бы подать в отставку.

Начальник цеха производственного объединения «Пигмент» депутат И.Б. Филатьев: То, что 20 августа указ Б.Н. Ельцина был передан по местному радио – это не заслуга тов. Кузьменко или президиума облсовета, как здесь пытаются представить. Все произошло исключительно благодаря настойчивости Л.С. Кудиновой. Что же касается «Тамбовской павлы», то до сведения содержание указов своевременно не довели, уж не говоря о районных газетах, в некоторых из которых указы российского Президента не появились и 22 августа. Я также предлагаю тов. Кузьменко уйти в отставку.

Сессия не поддержала эти предложения.

На трибуне начальник цеха завода «Электроприбор» А.И. Синельников. Каждый из нас в дни переворота был на грани выбора. Но разве можно встать на сторону произвола, когда в столицу вводятся танки? Когда мы 19 августа пришли к В.И. Кузьменко, он сказал: Из Москвы едет А.И. Рябов, он был в Белом доме и все нам расскажет. И теперь странно слышать, что человек, который 19 августа был в российском правительстве, до 21 августа молчал. Нам всем нужно задуматься: что же мы за областной Совет? Почему не последовала наша общая немедленная реакция на создание ГКЧП? На какой же грани мы очутились. Надо, чтобы каждый депутат ответил своим избирателям, что он сделал в критические для Родины дни.

Беспощадная критика, жесткие обвинения… Выступление А.И. Рябова прозвучало в самом конце обсуждения первого вопроса повестки дня, но его уместно привести именно сейчас. Он сказал:

«Вы сегодня достаточно много услышали об отношении ко мне. Для меня оно не ново. После выступления по радио меня приглашала «Тамбовская правда» рассказать, что мы делали в дни государственного переворота. Я сказал, что делать этого не буду. Уже все ясно, и это выступление будет конъюнктурным. Словом, я отказался. Но 25 августа я был вынужден обратиться к радиослушателям области в связи с организованным против меня моральным и политическим шантажом. Проинформировав коротко, что делалось исполкомом в дни путча, я сообщил, что мои «доброжелатели» добрались уже и до подъезда, где я живу вызвав обеспокоенность семьи и соседей. Суть надписи я тогда не стал раскрывать, теперь можно. Вдоль всего лестничного марша полуметровыми буквами, набрызганными краской, было написано: «Рябов – предатель». Я все думаю, кого же я предал – партократов или демократов, потому что и с той и с другой стороны мне заявляли о предательстве.

На встрече с депутатами – сторонниками «Демократической России» по созданию контактной группы для связи с исполкомом я сказал, что готов с любой группой работать, лучше было бы, если это случилось два года назад. Тогда депутат горсовета В. Коваль сказал, что они осуждают подобные действия по поводу надписей и звонков, разберутся, кто это сделал. Позже депутат Е. Старостин на совместном заседании президиума областного Совета и исполкома объявил, что они установили, кто это сделал, не назвав фамилию. Но суть не в фамилиях, а в том, что автор надписи поспешил желаемое выдать за действительное, объявив меня предателем, так же, как и народный депутат РСФСР Кузьмин пригрозил управляющему делами облисполкома, что через две недели мы вас всех поснимаем. Но он опоздал, потому что В.И. Пашинин, присвоивший себе права народного депутата РСФСР, это заявлял не раз и намного раньше

Я в адрес депутатов российских нигде и никогда никаких выпадов не делал, кроме одного критического замечания в адрес т. Бабенко на сессии в его присутствии. Хотя, что делается по отношению ко мне, я думаю, слушаете и видите.

Видимо, решив, что на меня это не подействовало, стали направлять в адрес центра митинговые телеграммы с требованием об отстранении меня и других руководителей области. Попытались даже организовать митинги в моем избирательном округе. И организовали, о чем т. Забузов проинформировал сессию.

Я старался относиться к этому спокойно и продолжал заниматься социально-экономическими проблемами области. И вдруг, как снег на голову, мне вручают 27 августа Указ №78 Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина об отстранении меня от занимаемой должности с формулировкой «За поддержку антиконституционнной деятельности ГКЧП, невыполнение указов Президента». Не отрицая право Президента, а также сессии областного Совета на мое отстранение от должности в любое время, я категорически не мог согласиться с мотивами отстранения. Потому что ни облисполком, ни его отделы ни своими решениями, ни действиями ГКЧП не поддерживали. Я об этом уже говорил по областному радио 25 августа. Но напомню. Во-первых, я в субботу выехал в Курск, так как 20 исполнялся год со дня смерти отца. А 19 августа был вызван на заседание комитета в Москву, который должен был обсуждать вопрос о подписании Союзного договора. В этот комитет я был избран Съездом народных депутатов. Заменить кем-то себя я не мог. Поэтому решил, поеду на заседание комитета, побуду и оттуда успею в Курск. Я почему об этом говорю, потому что в самом деле 19, услышав, как и все, что произошло, я прибыл в Белый дом. Сообщили, комитет не будет заседать. Заведующий орготделом президиума сказал с учетом моего желания поехать в Курск: «Поезжай, разберутся без тебя». Но тогда никакой ясности не было, как мне пытаются здесь инкриминировать, что я что-то знал и скрывал.

Я тем не менее остался в Белом доме, присутствовал на заседании Президиума Верховного Совета РСФСР. О всем, что я там слышал, проинформировал руководителей области, вернувшись вечером этого же дня в Тамбов. В приемной меня ожидали демократы-депутаты. Я сказал: «Хорошо, приму». Были Людмила Сергеевна Кудинова, Синельников и другие товарищи. Я им то же самое рассказал. И не надо, т. Синельников, дезинформировать депутатов и все общественное мнение, что я приехал и уже знал указы.

Во-первых, на Президиуме никаких указов не принималось. На Президиуме т. Хасбулататов зачитал первый документ Обращение с листа, даже не отпечатанное и я вам сказал об этом обращении. А указы стали появляться уже днем, когда появился т. Ельцин в Белом доме. Его на Президиуме не было. И на этом Президиуме решался вопрос, как быть в этой ситуации? Вносили предложения сессию провести 21 или 23. Я уже по радио услышал, что она будет 21, хотя сам Хасбулатов предложил провести 23, так как депутатов тяжело собрать. Я хочу, чтобы здесь не устраивали инсинуации и не цеплялись за каждую фразу. Я, например, рассказал депутатам, что, выезжая из Москвы, видел много танков. Людмила Сергеевна на митинге заявляет: Рябов доложил, что еле ноги унес из Москвы». Если бы я хотел увильнуть от всего, проще всего было уехать в Курск. Но я ответственное лицо, и знал, что если не вернусь, горячие головы могут кое-что наломать. А мне нести ответственность, за мной сотни людей стоят. Поэтому я принял решение немедленно выезжать в Тамбов.

О наших действиях здесь говорили, я говорю о своих. Получил в ночь с 20 на 21 августа шифрограмму ГКЧП, обязывающую лично меня создать аналогичный комитет в течение суток.

Здесь т. Баев говорил,что неординарная обстановка требовала неординарных мер. А вы, хотя бы знаете, какие традиционные меры должен был принять я, как руководитель, начальник гражданской обороны области. Я должен немедленно вскрыть сейф, в котором лежат положенные документы, и принимать меры в условиях ЧП. Я этого не сделал. Я традиционно поступил или не традиционно? Я даже звонка не сделал в гражданскую оборону или в другой какой-то орган за этот период.

Я работал с теми органами, которые должны обеспечить на нашей территории порядок и предотвратить какие-либо ЧП. Так вот, получив в ночь эту шифрограмму, я повторяю, с 20 на 21, мы уже 21 числа единодушным решением, к сожалению, собрать сумели только 9 человек, приняли решение, оно протоколировано. В нем осуждено создание и действия ГКЧП как антиконституционные. Мы обязали все подотчетные органы неукоснительно выполнять указы Президента РСФСР и распоряжения Правительства России.

21 августа была получена телефонограмма и из аппарата контрольного управления Президента России, требующая от меня сообщить до 15.00 часов будем мы исполнять Указы Президента № 59, 61 и 63 или нет. Я своевременно ответил по указанному телефону, что Указы исполняются, но №63 мы еще не получили. Мне его зачитали по телефону.

Аналогичное сообщение поступило, как вы слышали из доклада т. Кузьменко, и по линии президиума областного Совета. На основании этого «Российская газета», (газета Президиума Верховного Совета РСФСР) уже утром 23 августа сообщила своим читателям в материале «Об отношении органов государственной власти краев и областей к Указам Президента РСФСР…» перечень областей, в которых на 15 часов 21 августа поддержаны действия Президента и Правительства России. Среди них названа Тамбовская. «Тамбовская правда» об этом почему-то сообщила лишь вчера.

По неизвестным мне мотивам в этот же день 23 августа был подписан Указ Президента о моем отстранении от должности, и лишь 27 августа в этой же газете было сообщено об этом читателям, а затем и по другим средствам массовой информации.

В этот же день я получил официально и Указ. Естественно, что с мотивировкой я согласиться не мог, ибо мне инкриминируется соучастие в государственном преступлении. И дело не только во мне, за мной стоят сотни работников исполнительных и распорядительных органов области.

Поэтому, расписавшись в Указе, я возложил свои обязанности на первого заместителя и сразу же дал телеграммы в адрес Б.Н. Ельцина, Р.И. Хасбулатова и И.С. Силаева, выразив категорическое несогласие с мотивами, подчеркиваю, с мотивами, и просил как народный депутат РСФСР восстановить истину. Затем выехал в Москву, в Белый дом России, чтобы ознакомиться с материалами, на основании которых был подготовлен этот документ по нашей области.

Я побывал на приеме у т. Махарадзе – главного инспектора управления Президента, т. Илюшина – заведующего секретариатом Президента РСФСР, т. Шахрая С.М. – советника Президента и председателя депутатского комитета по законодательству, а также у т. Лобова – первого заместителя Силаева. Хотел попасть к Силаеву, но не удалось, он действительно занят с утра до вечера.

Изложив цель приезда и выразив несогласие с мотивами, я в письменной форме изложил, какие меры мной принимались по возвращении 19 августа из Москвы в 19.30 и последующее время, о чем я уже говорил в своем обращении к радиослушателям. Попросил совета у главного инспектора контрольного управления Президента т. Махарадзе о том, где ознакомиться с материалами, на основании которых был подготовлен Указ. Он ответил, какие вам материалы, ваш человек – т. Давитулиани В.В.– был на месте и проинформировал о вашем бездействии.

Мне непонятно, почему уважаемый Валентин Владимирович, будучи уже официальным представителем Президента, не встретился со мной и не спросил о моих действиях. Если у него были соответствующие полномочия, почему он не разобрался по существу. Хотя бы этики ради мог зайти и представиться или меня вызвать. я не возражаю. Мог же сказать: «Александр Иванович, есть такие сведения, что вы тут ведете себя не так, как надо».

Из этого я сделал вывод, что материал подготовлен в спешке на основании известных митинговых страстей и телеграмм в адрес руководителей города и области, без каких-либо проверок. Таким образом, призывая к демократии и свободе, спокойно, под аплодисменты, могут любого объявить государственным преступником. Чем это отличается от печальных событий 37 года? Не знаю, к чему это может привести. Я бы просил товарищей остановиться. Я свое обращение к радиослушателям закончил призывом оставаться людьми в любой ситуации. Прошу об этом и сейчас».

Вот о чем говорилось в некоторых других выступлениях.

–Я вышла на трибуну, чтобы предотвратить то, что может произойти, если мы не остановимся,– такими словами начала свое выступление директор средней школы №5 г. Моршанска Н.А. Москвитина. И далее она рассказала, как на одном из митингов услышала призыв уничтожать коммунистов. «За что меня, всю жизнь проработавшую, уничтожать?– восклицает депутат.– Мы все, и демократы тоже, должны посмотреть на себя в зеркало и остановиться!»

Не менее эмоциональным и встревоженным было и выступление заведующей молочнотоварной фермой колхоза им. Ленина Мордовского района В.М. Поповой. Я возмущена была, когда узнала, что ввели танки в Москву. Но что, из-за этого нужно было поддержать призыв к забастовке и прекратить дойку на фермах?

С большим вниманием прослушали депутаты преддателя Ржаксинского райсовета Н.Ф. Забузова, который рассказал о том, как пережил его район три тяжелых августовских дня. Да я не скрою, говорил депутат, что мы были в ожидании того, как решат вопрос наши вышестоящие органы. Такую позицию в определенной степени занял и областной Совет, который объявил, что никакого чрезвычайного положения на территории области не вводится, то есть никакие распоряжения ГКЧП не принимаются к исполнению. В этот период ни со стороны президиума, ни исполкома областного Совета противоправных действий допущено не было. Но под видом демократии сейчас началось усиленное моральное давление, сведение счетов, навешивание ярлыков.

Аплодисментами было встречено выступление депутата В.Д. Бабенко, который сказал: Главная причина случившегося в том, что депутатов своевременно не собрали и они не смогли выразить отношение к незаконному комитету. Сейчас проявился синдром доносительства. Массовым порядком идут письма, телефонные звонки: того директора убрать, этого начальника снять. Никакого самоуправства не должно быть, призывает В.Д. Бабенко, только закон, только благоразумие. И далее депутат заявил следующее: Вчера по радио выступил В.В. Давитулиани, который предпринял попытку расставлять посты. Считаю, что это дискредитация Совета. Никаких разговоров в отношении моей кандидатуры на пост председателя областного Совета у нас с ним не велось. Мое мнение: данное выступление внесло смуту в мышление граждан. Оно было политически не выдержанно.

По первому вопросу повестки дня выступили также народные депутаты: председатель Котовского горсовета О.И. Бетин, собравший в Котовске уже 19 августа малый совет, который принял решение не поддерживать противозаконный комитет, прокурор области И.И. Шашурин, рассказавший о деятельности прокуратуры в дни путча, пояснивший, что каких-либо сведений относительно причин отстранения от должности А.И. Рябова в прокуратуре нет.В обсуждении приняли участке народный депутат СССР, представитель Президента РСФСР в Тамбовской области В.В. Давитулиани, народный депутат областного Совета Ю.Н. Блохин, а также начальник областного производственно-технического управления связи А.А. Дружинин.

Слово для сообщения по второму вопросу повестки дня предоставлено начальнику управления печати и средств массовой информации Ю.В. Скосыреву. Выступающий дал депутатам подробную справку о том положении, в котором оказалась областная газета, оставшаяся без одного из учредителей в связи с приостановлением деятельности КП РСФСР, внес предложение провести без приостановления выпуска ее перерегистрацию, дать согласие на предоставление наряду с областным Советом права учредителя коллективу редакции. Сессия поддержала эти предложения.

Заключительная часть работы сессии началась с выдвижения кандидатур на пост председателя областного Совета. Первоначально их было названо шесть: А.И. Рябов, В.Г. Баев. О.И. Бетин, С.М. Филимонов, Н.М. Перепечин, В.Д. Бабенко. Затем С.М. Филимонов, Н.М. Перепечин и В.Д. Бабенко попросили самоотводы, которые сессия удовлетворила.

По итогам первого тура голосования голоса распределились так: В.Г. Баев «за» – 28, «против» – 97, О.И. Бетин соответственно 22 и 103, А.И. Рябов: 73 и 52. Во второй тур по количеству набранных голосов вышли А.И. Рябов и В.Г. Баев. В результате голосования А.И. Рябов набрал в свою поддержку 86 голосов, В.Г. Баев – 36.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind