Sep
2
Быть не хуже столицы
September 2, 1991 | Comments Off on Быть не хуже столицы
хочет японская провинция
Население Японии составляет около 124 млн. человек. Почти каждый десятый из них – житель Токио. Его население продолжает расти, выливаясь в проблему.
Считается, что токийцы более обеспеченные, чем их сограждане, проживающие вне столицы. Если средний почасовой заработок периферийных рабочих принять за 100 единиц, то в трех крупнейших городах страны он соответственно составит: 136,4 для Токио, 125,8 – Осака, 116,5 – Нагоя. В Токио сосредоточена основная масса высокооплачиваемых работников. Среди них большую часть составляют наиболее ценные сегодня на рынке труда возрастные группы – не старше 46 лет.
Однако, судя по данным Белой книги министерства строительства Японии, причины непрекращающегося притока молодой рабочей силы в столицу не столь однозначны. Более того, повышенный уровень номинального заработка в Токио фактически полностью нивелируется другими показателями жизни: здесь наивысшая в стране квартплата, наибольшие расстояния от жилья до рабочего места, наименее благоприятные жилищные условия.
Причины стремления молодежи жить и работать в «центре» нельзя сводить и к высокоразвитой инфраструктуре Токио. Конечно, провинциальные города не могут тягаться со столицей по количеству такси (50 тысяч), гостиниц (302), ресторанов и кафе (67347), больниц (11586). Но в этом и нет необходимости, поскольку не только города, но и поселки городского типа обладают достаточно высокоразвитой инфраструктурой.
Главное, чем Токио притягивает к себе наиболее активную часть населения, и в первую очередь молодежь,– это качественно иной ритм существования: здесь концентрируется политическая жизнь страны, ее культура, а кроме того, люди ощущают себя в столице как бы причастными к будням всего мирового сообщества.
Осознание этого и предопределило пути решения проблемы перенаселенности города. Это, в первую очередь, рассредоточение правительственных и деловых учреждений путем перенесения значительной их части на места. Это и создание более мощных культурных центров по всей стране. Это и обеспечение новых рабочих мест, ориентированных на молодежь. Это, наконец, дальнейшее развитие системы, скоростных авто-и железных дорог в масштабе всей страны, а также создание в провинции жилищных массивов, которые своей экологией и удобствами могли бы возместить оторванность от крупнейших городов Японии.
Все это, безусловно, потребует значительно увеличить бюджетные ассигнования, выделенные в рамках десятилетней программы общественных работ (с 1990 г.), цель которой – обеспечить Японии уже к 2000 году такой же уровень жилищных стандартов и развития инфраструктуры, какого достигли США и ведущие европейские страны. Добиться увеличения бюджета будет нелегко. Однако в Токио понимают, что неравномерность развития территории такого экономического гиганта, как Япония, таит немалые опасности для социально-экономического равновесия в стране.
Уже не один год на периферии Японии реализуются проекты под общим названием «малая родина». Возрождая местные обычаи и ремесла, привлекая со стороны капиталовложения для расширения локального производства и инфраструктуры, налаживая прямые связи в разных сферах деятельности с аналогичными по масштабу городами и поселками-побратимами во многих странах мира, жители японской провинции борются за полнокровное существование.
Кажется, сегодня подоспела и помощь из центра: все направления «децентрализации Токио» (такое название дается здесь программе, предлагаемой в Белой книге министерства строительства), по существу, призваны реализовать на более высоком уровне и более мощной бюджетной основе то, что по мере возможности делали и продолжают делать жители «периферийной Японии».
2 сентября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.