В поисках согласия

September 3, 1991 | Comments Off on В поисках согласия

День работы Съезда, похоже, еще больше накалил страсти в нашем политизированном обществе. Поэтому 3 сентября депутатов у ворот Кремля стихийные митинги встретили разноголосицей плакатов, лозунгов и скандированием, в котором явственно слышалось: «Са-мо-рос-пуск».

И дискуссия во Дворце съездов сразу же набрала «высокие обороты»: сторонники и противники заявления выложили на стол все свои аргументы, не оставив ничего на «потом».

Ведущий утреннее заседание Съезда Президент Казахстана Н.А. Назарбаев сообщил, что председателем секретариата Съезда избран народный депутат СССР А.Н. Саунин.

Информируя депутатов о составе и функциях секретариата, его председатель сообщил, что в адрес Съезда поступило 1250 писем и телеграмм. Их лейтмотивом отметил он, является поддержка заявления Президента СССР и высших руководителей 10 союзных республик, сохранения Союза как единого государства. Доводы в поддержку Открывший прения Президент Туркменистана С.А. Ниязов сказал, что республика согласна подписать договор на конфедеративных началах. «Мы поддерживаем идею, что каждая республика сама определяет форму своего участия в Союзе, мы выступаем за экономический союз, но с учетом интересов каждой республики»,– заявил он.

Вопросы автономий входят только в компетенцию суверенных государств, все остальное должно рассматриваться как вмешательство во внутренние дела, считает депутат М.Т. Абасов, поддержавший заявление Президента СССР и высших руководителей республик. Депутат В.А. Челышев, говоря о поисках формы, которую, по его мнению, примет в будущем межреспубликанский орган, предложил не отказываться от опыта, наработанного Верховным Советом СССР.

Парламентская делегация Республики Таджикистан совместно с народными депутатами СССР от этой республики заявляет, что предложенный Президентом СССР к руководителями республик документ жизненно необходим для сохранения обновленного Союза. Декларируя эту позицию, Председатель Верховного Совета республики К. Аслонов объяснил бурный процесс провозглашения независимости республик тем, что лидеры продлившегося переворота посягали в первую очередь на самосостоятельность республик. Гарантом их независимости, сказал он, должен стать новый Верховный Совет страны, вся деятельность которого была бы направлена на сохранение единого конституционного государства во главе с Президентом.

Характеризуя ситуацию в стране как близкую к народному бунту, депутат В.С. Адвадзе заявил, что в условиях кризиса не исключено, что «сам Горбачев будет вынужден создать ГКЧП». Главное условие невозможности повторения переворота – в улучшении условий, жизни людей. Нужны не спешка с подписанием Союзного договора, а признание независимости всех республик, которые ее добиваются, а затем подписание всеми 15 республиками договоров и соглашений, в первую очередь экономических.

«Впервые за два с половиной года не могу четко определить своей позиции», – признался депутат В.А. Шаповаленко. Он считает, что Съезд не способен решить наболевшие вопросы, а потому считает предложение о приостановке его деятельности «вполне правомочным».

Полностью одобрив заявление, своеобразный экскурс в историю Съездов народных депутатов, а вернее – их упущений, сделал депутат В.М. Десятов. Он считает, что зал, «читающий утра до вечера газеты, сам вынес себе приговор». «Давайте с миром уйдем как требует от нас народ! Мы сделаем благо для того, чтобы сохранить Союз. Его должны сформировать и наладить другие. После нас».

Контраргументы

Не все депутаты, однако, готовы «уйти с миром». Член Верховного Совета СССР Л.Г. Журавлев убеждал своих коллег в том. что их «обманывают в очередной раз, когда говорят, что они останутся депутатами до конца срока». Вы перестанете быть депутатами, предсказал он, через несколько дней после того, как будет подписан Союзный договор, ибо нельзя быть депутатом несуществующей страны. К такому выводу оратор пришел как специалист по системному анализу. Именно в этом качестве он попытался исследовать, как он сказал, «закулисные маневры» авторов заявления, «по чертежам которого нам предлагают неосуществимый проект Союзного договора».

Депутат присоединился к негативным оценкам деятельности Президента СССР с которыми в первый день Съезда выступил А.М. Оболенский.

Вчерашнее заседание на котором, по его словам, были нарушены Конституция СССР и регламент форума, явилось шоком для депутата Р.Д. Медведева. Высшие руководители страны, по его утверждению, «не отчитываются перед Съездом, который вместе с Верховным Советом является высшим законодательным органом, а отчитывают и наставляют законодателей».

Депутат выступил с резкой критикой решения о приостановлении деятельности КПСС. Он заявил, в частности, что Центральный Комитет этой партии никогда не принимал и не примет решения о самороспуске. Насколько незаконным и преступным был в нашей стране тоталитарный режим, уничтожавший не только политически, но и физически все другие партии и течения, в том числе и течения в самой партии, настолько же незаконным и произвольным являются нынешнее фактическое устранение Коммунистической партии и приостановка ее деятельности, а также произвольное лишение ее всех материальных средств»,– сказал выступающий.

Может быть, для КПСС и является полезной та встряска, которую она получила, продолжил Р.А. Медведев, «но КПСС не может исчезнуть с политической арены». Он призвал решить этот вопрос цивилизованно, не порождая опасных прецедентов. «Дайте возможность коммунистам спокойно работать, не выходя за пределы законности и Конституции. Пускай не танки и внутренние войска России решают вопросы политических течений и дискуссий»,– резюмировал он.

Сохранить на переходный период обновленный Верховный Совет призвала народный депутат СССР Н.Ю. Решетова. По ее мнению, «грешно походя разбазаривать интеллектуальный и юридический потенциал», накопленный в парламенте страны. Депутат выразила тревогу, что создание новых органов законодательной власти может поставить под сомнение ранее принятые Верховным Советом законы и напомнила пословицу: «Чтобы сломать дерево – нужно желание, чтобы его вырастить – потребуются годы».

Союз ради Союза

Объективность требует отметить: большинство участников дискуссии, пусть и с оговорками, однако – за единство страны. Премьер-министр Кыргызстана Н.И. Исаков высказал, например, убеждение, что в заявлении выражены основополагающие принципы вывода страны из кризиса. Он высказался против прозвучавшего на Съезде предложения об отставке М.С. Горбачева. Президент сейчас «не тот, каким он был две недели назад», сказал выступающий, и, чтобы отвести опасность от страны, все должны сплотиться вокруг него.

В своем заявлении Президент РСФСР Б.Н. Ельцин предложил ряд конкретных мер по преодолению кризиса.

Нам необходимо сохранение Союза, сказал академик Д.С. Лихачев. Его развал погубит каждую из республик, это должно быть ясно всем.

Три дня путча, сказал депутат В.П. Щербаков, в корне изменили взгляды миллионов людей на новое общество: народ убедился, что демократия может защищаться и защитить его. Заявление Президента СССР и руководителей республик – 7 смелый, принципиальный подход к решению судеб страны. Ссылки на якобы неконституционность документа, требования отставки М. Горбачева только уводят Съезд в сторону от его главной исторической задачи – создания нового Союза суверенных государств, сказал выступающий.

Исходить из фактов

Ряд ораторов, однако, не видят целесообразности в строительстве нового союзного государства. Некоторые участники дискуссии называли объективной реальностью «развал старого авторитарного Союза». Народный депутат РСФСР М.В. Челноков считает, например, что попытки сохранить его в прежнем виде, равноценны «бессмысленному желанию лезть под колесо истории». Главная задача сейчас, утверждал он,– обеспечить в переходный период плавную передачу всей полноты власти от союзного центра в республики.

По мнению депутата А.Н. Крайко, необходимо сохранить на этот период потенциальную власть в центре, которой республики по мере надобности начнут передавать соответствующие властные функции. Председатель Верховного Совета Грузии А.Т. Асатиани не согласился с теми, кто увидел в возрождающемся авторитете России начало «нового авторитарного режима взамен бывшего центра». С его мнением перекликалось и выступление народного депутата СССР от Украины Г.М. Петрук-Попика. Он обратился к Президенту России, Верховному Совету РСФСР с предложением «незамедлительно признать акты о независимости, провозглашенные республиками». Не будет свободной России, заявил он, если не приобретут полной независимости все народы бывшего Союза. Проявить мудрость и волю призвал Президент СССР М.С. Горбачев, выступивший на вечернем заседании. В его краткой, динамичной речи в защиту «заявления одиннадцати» подчеркивалось, что в соответствии с этим документом, каждая республика сможет сама выбирать форму своего участия в Союзе, а нынешние союзные органы будут заменены новыми властными структура, ми, образуемыми непосредственно республиками.

Президент подчеркнул, что заявление предусматривает образование действительно добровольного Союза, в который республики смогут входить на федеративных, конфедеративных или ассоциативных началах.

За скорейшее формирование межреспубликанского экономического комитета с представителями всех республик на паритетных началах – исполнительного государственного органа Союза – высказался на этом же заседании руководитель созданного несколько дней назад Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР глава правительства России И.С. Силаев.

При этом, сказал он, не стоит ограничивать рамки экономического союза даже 15 суверенными государствами, не стоит заранее исключать возможность того, что к нашему экономическому сообществу смогут присоединиться некоторые страны Восточной Европы. Выгоды от доброго соседства и диалога партнерства, мы уверены, перевесят недоброй памяти «братство» по социалистическому лагерю.

Заявление Президента СССР, и руководителей республик, сказал завершивший прения депутат В.В. Гончаров,– это еще не согласие, это – компромисс » между ними. Он предложил найти такой компромисс и со Съездом и присягнуть народу, что он перерастет в согласие.

С коллективным призывом к Съезду в напряженный для Отчизны час найти мужество для принятия ответственных решений выступили депутаты-аграрники. Их обращение прибавило еще 89 голосов к тем, кто выступил с одобрением предлагаемых высшими руководителями страны и республик мер по созданию единого экономического пространства. Эти меры нашли поддержку практически всех парламентских групп и фракций. А депутат С.С. Сулакшин от имени межрегиональной депутатской группы высказал свое резкое несогласие с теми, кто пытался использовать такой напряженный момент для огульной критики Президента СССР, для нападок на Съезд, который якобы проходит неконституционно, то есть не по повестке дня, утвержденной Верховным Советом страны.

По поручению ряда руководителей автономных республик выступил депутат Ю.А. Спиридонов. В их заявлении с сожалением констатировалось, что в будущих союзных органах власти, в частности в Совете представителей союзных республик, «не нашлось места для автономий».

Немного протокола

На вечернем заседании по сообщению председателя Мандатной комиссии Б.В. Гидаспова было принято постановление о признании полномочий народных депутатов СССР, избранных после четвертого Съезда.

Руководитель секретариата Съезда А.Н. Саунин огласил поступившее от министра внутренних дел СССР В.П. Баранникова разъяснение относительно событий, происшедших на днях в Тбилиси. На выяснении обстоятельств этих событий, уже обросших, по словам А.Н. Саунина, невероятными слухами, настаивали депутаты. Как проинформировал министр, 2 сентября в столице Грузии состоялся митинг оппозиционных сил, направленный против правительства республики. Участники митинга требовали его отставки. Произошли столкновения. В результате пострадали около 20 человек, в том числе несколько работников правоохранительных органов.

3 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind