Выступление М.С. Горбачева

September 3, 1991 | Comments Off on Выступление М.С. Горбачева

Уважаемый Съезд!

В истекшие недели народ решил свою судьбу – не только в парламентах, в публичных столкновениях мнений, на митингах, но, к сожалению, и на баррикадах. Произошла трагедия, омытая кровью.

Мои оценки вам известны. Я имел в виду представить их в развернутом виде, если буду выступать в роли докладчика. Сейчас ограничусь лишь тем, что для меня все то, что произошло, – тяжелый урок.

Вместе с тем при всем драматизме положения, в котором мы оказались в результате антиконституционного переворота, совершенного когда нас отделял один день от подписания нового договора о Союзе суверенных государств и открывались возможности для укрепления согласия и сотрудничества, при том, что потеряно время для решения экономических проблем и социальная ситуация в стране на пределе – случившееся подтвердило: то, что мы делали с 1985 года, позволило создать такие предпосылки, такие новые реальности в стране, что с самого начала заговор был обречен. Народ его не принял; армия осталась с народом; впервые мы увидели новое поколение, которое сформировалось уже за эти годы, готовое отдать жизни за страну, идущую по пути обновления. Увидели, что не напрасно мы с вами трудились в рамках нового мышления, формируя новые отношения с государствами и народами, которые в этот трудный час заняли позицию демократии, поддержали тех, кто выступил против путча. Значит, что-то все-таки сделали, хотя многое не сделали, просчитались, ошиблись.

С этой точки зрения хочу сказать: в том, что касается приверженности курсу глубоких революционных перемен, охватывающих все сферы жизни, нашего общества, Горбачев, тот же. Но в такой же мере, в какой он остался приверженным своему главному выбору, Горбачев изменился в том, что увидел ошибки и просчеты в тактике, в методах, в действиях, прежде всего в том, что вовремя не осознал необходимости быстрее, уже на этом этапе освободиться от структур тоталитарной системы, которая нас сдерживала. Не смог вовремя и в полной мере поставить свой авторитет на объединение новых, демократических сил, которые могли взять на свои, плечи ответственность за проведение этого курса.

Мог бы еще многое к этому добавить, но завершаю эту часть, чтобы перейти к главному. Общество взбудоражено. Оно хочет до конца понять, что произошло, где истоки случившегося, что необходимо сделать, чтобы такое больше не повторилось? И главное – каков выход из создавшейся ситуации, где те структуры и люди, которые возьмут на себя ответственность в это тяжелейшее время? Вот вопросы, которые сейчас мучают людей. Этим, собственно, и продиктован экстренный созыв Съезда народных депутатов СССР. Этим продиктовано и заявление Президента страны и руководителей союзных республик.
В связи с этим я прежде всего выражаю удовлетворение тем, что Съезд в целом, большинство народных депутатов при всем многообразии мнений, отнеслись с высокой ответственностью к оценке ситуации и поддержали в принципе внесенные предложения.

В выступлениях содержались правовая оценка названных мер, различные доволнения к предложения. Не все они, наверное, могут сейчас быть реализованы, но все ценное и полезное не должно остаться без внимания, будет использовано для налаживания конструктивной работы теми органами, которые должны будут действовать в переходный период и в поддержку которых, надеюсь, Съезд выскажется..

В то же время не могу пройти мимо выступлений тех товарищей, кто хотел бы представить заявление как нечто идущее вразрез конституции и законам страны. Более того, чуть ли не как еще один переворот. Такие высказывания я решительно отклоняю. Попытка представить действия во имя защиты демократии, обеспечения неотложных мер по спасению страны как некий черный умысел против народа, а законно избранных людей, за которыми стоят миллионы избирателей и парламенты, назвать самозванцами – недопустима, должна быть решительно отклонена.

Насколько все это нелепо, говорит тот факт, что Президент и руководители республик вышли со своим заявлением на Съезд, то есть высший конституционный орган государственной власти, и обратились к нему с просьбой принять решение в пределах его компетенции. Но дело не только в юридическом аспекте. Мы живем в такое время, когда приходится делать нестандартные шаги. Принципиально важно, что в ситуации, когда переворот поставил страну на грань неуправляемого распада, руководители 11 республик сочли необходимым встретиться и достигли согласованных позиций по важнейшим вопросам, волнующим все наше общество.

Давайте вдумаемся еще раз – какие это позиции. В заявлении говорится о необходимости заключения Договора о Союзе суверенных государств, подписания экономического соглашения, создания межреспубликанских механизмов управления процессом проведения реформ, взаимодействия республик в это сложное время. Там заявляется, что нужно условиться об обеспечении коллективной безопасности и проведении военной реформы в единых Вооруженных Силах.

Таким образом, речь идет ни о чем другом, как о стремлении в нынешних сложнейших условиях сохранить политическое, экономическое, оборонное, научное, культурное пространство, принять декларацию о свободах и правах человека. И, наконец, там подтверждаются международные обязательства, в том числе по военным вопросам, контролю над вооружением, внешнеэкономические обязательства – все то, что беспокоит страну и мировое сообщество. Если это будет реализовано, то будет предотвращен распад и демократического пространства.

Надеюсь, у Съезда хватит мудрости и воли принять единственно возможное в данных условиях решение. Ясно, что по-настоящему восстановить управляемость страны может только авторитетный орган, способный и принимать решения, и обеспечивать их проведение в жизнь на всей территории страны. Нам представляется, что на переходный период таким органом может быть только Государственный совет в предложенном составе.

В ходе дискуссии особо обсуждалось предложение об образовании Совета представителей, то есть своего рода законодательной ассамблеи на переходный период. Авторы, подписавшие заявление, с большой ответственностью восприняли высказанные здесь на этот счет соображения. И наше общее мнение сводится к тому, что, может быть, реализовать эту идею не через Совет представителей, а через Верховный Совет – по формуле, которая закладывалась в проект нового Союзного договора. Там предусматривались две палаты, был Совет Республик и учитывались интересы автономий. По крайней мере, можно дать каждой из них по одному голосу. То есть считаю, это вопрос, поддающийся решению.

Надо только иметь в виду, что речь идет именно о переходных органах. Нужно в короткие сроки подготовить предпосылки и создать новые структуры власти и управления в рамках, Союзного договора, экономического и других соглашешй, которые намечается заключить. Но сейчас самое важное – быстрее действовать. Как еще раз напомнил тов. Силаев, неотложные вопросы с продовольствием, подготовки к зиме, укрепления законности, финансовой ситуации требуют согласованных действий.

Есть предпосылки удержать ситуацию и двигаться вперед. Если мы сумеем наладить взаимодействие в новых формах, включить новые структуры, новых людей, поддержит и Запад. Поэтому и для внутренних процессов, и для сотрудничества с миром нам необходимо действовать немедленно.

И последнее. Целиком согласен с теми, кто говорил о необходимости четко разобраться в виновности людей, участвовавших в перевороте, наказать их по закону. Но ни в коем случае не допустить не то что «охоты на ведьм», а просто перенесения ответственности на ни в чем не повинных граждан. За этим должны проследить Госсовет, все властные структуры и, естественно, Президент. Ни у кого не должно быть сомнений – нарушения гражданских прав по политическим мотивам – не будет допущено. Это мы должны сказать твердо всей стране. Свое выступление заканчиваю выражением глубочайшего убеждения в том, что сейчас центральный вопрос, который требует безотлагательного прояснения, – это вопрос о нашей государственности. Не прояснив его – не решим и другие вопросы: экономические, политические, социальные, межнациональные и так далее. На референдуме люди выразили свою волю в пользу сохранения и решительного обновления Союза, в ходе новоогаревского процесса мы вышли на формулу Союз суверенных государств. Она теперь нуждается в переосмыслении? Так давайте переосмыслим, сделаем Союз действительно добровольным, чтобы он отвечал интересам всех, делал возможным иметь федеративные связи по одним вопросам, конфедеративные – по другим, ассоциативные – по третьим. Формула, «Союз суверенных государств» позволяет все это учесть.

Если Съезд поддержит соображения и предложения, которые высказаны в заявлении Президента и руководителей республик, тогда в этот исторически ответственный момент он выполнит свою роль.

3 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind