Sep
4
Предки поэта в истории края
September 4, 1991 | Comments Off on Предки поэта в истории края
Благодаря исследованиям талантливых краеведов И. Гордеева и В. Пешкова наши земляки хорошо знакомы с тамбовской «тропинкой» к А. Пушкину. Местные авторы продолжают работать над этой темой. В вышедшем в 1990 году сборнике материалов «Козловъ – Мичуринск: прошлое и настоящее» опубликована статья А. Саркисова «Козловский воевода – пращур Пушкина». В «Тамбовской правде» было несколько публикаций о тамбовских родственных связях поэта (с ними можно познакомиться, обратившись к краеведчемкому каталогу областной библиотеки имени А.С. Пушкина).
Еще раз пройтись по тамбовской пушкинской тропинке поможет читателям второе, уточненное и дополненное издание известного историка академика С. Веселовского (1876-1952) «Род и предки А.С. Пушкина в истории». Автор знакомит с родом великого поэта от полулегендарного Ратши, жившего в ХII веке, и до служилых людей XVII века. Живость изложения, безупречная точность помогут читателю войтй в мир Пушкиных, бывших рядом с Александром Невским, споривших с Дмитрием Пожарским, поддерживавших первого Романова. «Могучих предков правнук бедный» поэт чтил их славу, интересовался истоками своего рода.
Знал он и свои тамбовские корни. Одного из предков – Петра Михайловича по прозвищу Желтоух, или Чермной называл «тамбовским воеводой». Историки установили, что Желтоух жил и правил в Козлове в 1653-1654 годах. Эти хронологические рамки указывает и С. Веселовский. А. Саркисов же считает, что воеводство Желтоуха продолжалось до 1656 г. При Петре Михайловиче Пушкине заканчивалось строительство Козлова. В 1653 г. ему пришлось употребить свою власть на подавление восставших козловских служилых людей, которые взбунтовались против поголовного призыва в армию и тяжелейших условий жизни.
Среди первообживателей тамбовского края С. Веселовский называет Никиту Воиновича Пушкина, который также был козловским воеводой, но раньше Желтоуха (в 1650 или 1651 г.). Известно, что он умер бездетном в 1656 году. Его женой была Анастасия Михайловна Барятинская. Связей этого княжеского рода с Тамбовщиной в историческом очерке Е. Богдановича «Род князей Барятинских» не обнаружено. По летописи 1678 г. Матвей Степанович Пушкин, один из самых видных представителей рода, был владельцем 39 дворов в Шацком уезде (впоследствии Тамбовской губернии), Матвей Степанович был близок ко двору Алексея Михайловича и Федора Алексеевича Романовых. Он состоял послом в Польше, сопровождал Алексея Михайловича в военных походах, правил воеводой в Смоленске и Киеве. Жизнь его, наполненная событиями, вниманием и лаской царей, кончилась трагически: за связь с мятежными стрельцами он был лишен заслуженного боярства, сослан в Енисейск, где и умер в 1698 г. В печати уже были сведения о связях родов Пушкиных и Чичериных, украсивших русскую историю славными деяниями дипломатов, ученых, давших России гениального поэта. Ольга Васильевна Чичерина (1723-1790) была бабушкой А. Пушкина по отцу С. Веселовский в своем труде выдвинул гипотезу о происхождении рода Чичериных не от заморского гостя – итальянца Чичери, а от русских корней. Он пишет, что «чичером называется в средней полосе России, где они (т.е. Чичерины) жили, непогода, мокрый снег при ветре».
Если вы познакомитесь с этой книгой, перечитаете «Мою родословную» поэта, заглянете в его автобиографические заметки, опубликованные в третьем томе трехтомника А. Пушкина, который есть почти в каждом доме, а потом посетите Дом-музей Г.В. Чичерина в Тамбове, доберетесь до чичеринского Караула – вы прикоснетесь к лучшим страницам нашей истории, вам станут ближе и дороже тамбовские и мичуринские дома и улицы, чудесные окрестности Караула.
Л. Перегудова
Зав. сектором краеведческой библиографии областной библиотеки имени А. С. Пушкина.
4 сентября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.