Sep
5
Культура просит защиты
September 5, 1991 | Comments Off on Культура просит защиты
Культура… Казалось бы, что может быть менее уместным в наш жестокий и трагический век, чем разговор о культуре? Имеем ли мы право рассуждать о ней, когда наша политическая жизнь бурлит столкновениями групп и деятелей, а будничное существование наполнено заботой о хлебе насущном, стоянием в очередях, непрерывными поисками необходимых товаров…
Но так уж устроен человек, что даже житейские трудности и невзгоды не в состоянии лишить его права и возможности думать о «простом и вечном». К тому же культура тысячами нитей связана с реальной жизнью, составляет ее особую и важную часть. Поэтому попытка изолироваться от нее бессмысленна и бесплодна: все в конечном счете упирается в культуру – производство и быт, отдых и развлечение, поведение и отношения людей, наконец, чувство и мышление.
Но чем больше думаешь о ее состоянии, тем тревожнее на душе. Некоторое время назад отделение Фонда культуры проводило благотворительный вечер в одном районном Доме культуры. В фойе зала была развернута экспозиция картин тамбовских худож-ников, местные мастерицы-школьницы приготовили затейливые сувениры, разыгрывалась книжная лотерея, давшая счастливцам возможность стать обладателем ценного издания. Выступил с концертом прекрасный ансамбль «Ивушка». Казалось, все было сделано для того, чтобы состоялась интересная встреча искусства со зрителями и слушателями. Но в зале на четыреста мест сидело 59 человек… И это в период, свободный от сельхозработ. Запомнилась фигура мальчика лет двенадцати, который сидел в фойе, болтая ногами. Он смотрел равнодушно вокруг себя и, даже когда зал, увлеченный зажигательными плясками «Ивушки», разражался аплодисментами, так и не сдвинулся с места, не проявил никакого любопытства… Горько и обидно стало за нас, взрослых, за родителей и учителей– мы так и не смогли пробудить в нем хотя бы искорку интереса к прекрасному.
Не хотелось бы называть тот райцентр, потому что случай, к сожалению, типичен. Почти пустые театральные залы, вернисажи, стадионы стали настолько обычным явлением, что мы перестали этому удивляться.
Мы привыкли оценивать положение в культуре количеством изданных книг, поставленных спектаклей, организованных выставок. Что ж, это тоже важно (хотя в СССР, к сожалению, лишь около 30 симфонических оркестров, а а США – более 1500). Но главный критерий культуры общества – не в цифровых показателях, а в сущности поведения и деятельности человека, в его отношениях к себе и другим. Пока личность не осознает в себе Человека, существа, наделенного высшим даром природы – разумом, способностью обогатить мир и себя прежде всего духовными ценностями – до той поры о культуре индивида говорить не приходится. И здесь не надо изобретать какого-то особого кодекса культурной личности. Достаточно обратиться к высказываниям древних. «Не хлебом единым жив человек», «Во всем, если хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Новый завет), «Нет никакого позора в работе, позорна одна только праздность» (Гесиод), «Назначение человека – в разумной деятельности» (Аристотель) – не в этих ли и подобных мыслях аккумулирована мудрость человечества?!
Культура не прихоть, не довесок к естеству человека и даже не привилегия немногих, она должна стать внутренним качеством каждого, смыслом и сутью личности. Ее нельзя выучить, тем более навязать, но можно воспринять, прочувствовать, осознать, освоить.
Громадный вред нанесло нам невольное или вольное отождествление культурности и образованности. Ни общие, ни профессиональные знания сами по себе не служат залогом интеллигентности, воспитанности, порядочности, хотя, конечно, способствуют укоренению их в человеке. Подлинная культурность – сплав знания, опыта и действия в процессе социализации личности. Помочь ей в этом святом деле – призвание, в первую очередь, интеллигенции, государственных учреждений, общественных организаций. Разумеется, кое-что у нас делается. Помимо традиционных вечеров, встреч, концертов, фестивалей, входят в жизнь и новые формы работы. В марте-мае с успехом прошел в Тамбове и области Славянский ход – в защиту русской культуры и национальных традиций. Можно надеяться, что заметным явлением в культурной жизни нашего края станет и научно-практическая конференция «Русский фольклор: проблемы изучения и преподавания», намеченная на сентябрь. Принять участие в ней изъявили желание академик Н.И. Толстой, свыше двадцати докторов наук из Москвы, Ленинграда, Воронежа, Тамбова, Омска, Петрозаводска, Вологды, Днепропетровска, около ста других ученых.
Я намеренно привел эти примеры для того, чтобы показать, как важно нам всем: и работникам государственных органов, и функционерам политических партий, и деятелям искусства и, наконец, просто тем, кому дорога отечественная культура, активно включиться в реальные дела по ее сохранению, распространению, развитию. Именно в реальные дела…
Скажем самокритично: бумаг – решений, постановлений, планов, программ – много. Дел пока еще мало. Многое зависит от органов Советской власти. Не всегда удается улучшить материально-бытовые условия энтузиастам культуры, недостает материалов и рабочих для ремонта клубов, музеев, библиотек, архивных помещений. В сложную и организационную проблему вырастает порой проведение вечеров, концертов, выставок, смотров, даже самых скромных и незатейливых. Но работать-то над этим надо! И притом постоянно. Мне кажется, что если бы каждый депутат городского, районного, поселкового, сельского Советов, отвечающий за культуру, организовал в год хотя бы одно мероприятие: концерт, благотворительный вечер, массовый праздник, выставку, встречу с работниками искусств или помог бы в выделении квартиры для нуждающегося труженика культуры – в масштабе области это значило бы сотни добрых дел!
В еще большей степени состояние культуры зависит от общественности, от всех нас. Были и есть в области подлинные подвижники культуры, среди которых хотелось назвать недавно скончавшуюся Нину Николаевну Емельянову, музыковеда, одного из создателей Дома-музея Рахманинова в Ивановке.
Десятки лет она бескорыстно вела пропаганду музыки. Кто не знает страстного собирателя творений искусства, редких изданий, памятных знаков Николая Алексеевича Никифорова?! в каждом районе есть свои коллекционеры, любители старины, следопыты родного края. И они нуждаются в поддержке и понимании.
Но еще узок круг энтузиастов, еще инертны широкие слои тружеников, учащихся, пенсионеров. Иногда говорят: «Накормите народ, а потом говорите о культуре…» Конечно, материальный достаток облегчает доступ к духовным ценностям. Но если нет потребности в освоении культуры, никакое материальное благополучие не послужит гарантией высокой духовности. История свидетельствует: ни голод, ни лишения, ни материальные трудности не останавливали истинных любителей искусства в стремлении творить во имя истины, красоты, добра, испытать радость от приобщения к духовным богатствам.
Поэтому не следует ждать, пока все будут сыты и довольны, а будем каждодневно развивать в себе и других потребность в овладении духовными сокровищами человечества. Конечно, в наш прозаический век приходится думать о материальной поддержке культуры. Все мы прекрасно понимаем, что дополнительные государственные ассигнования театрам, клубам, музеям, библиотекам в целом по стране и республике существенно не изменят положение в этой сфере. Пока не заработает рынок, а, правильнее сказать, производство на основе рынка, ожидать решительных перемен не приходится. И все же кое-чего можно добиться. Почему бы, например, заводам, которые тратят подчас тысячи рублей на оплату «торговых» поездок своих работников, не выделить деньги на помощь облдрамтеатру, ансамблям классической и духовной музыки, на организацию выставок самодеятельных художников, на памятники Державину и Чичерину?! Почему бы крупным промышленным коллективам не стать спонсорами отдельных творческих коллективов, ныне бедствующих из-за отсутствия денег на инструменты, театральные костюмы, транспортные услуги. Думаю, что заводы «Ревтруд», «Электроприбор», «Тамбоваппарат», производственное объединение «Гальванотехника» и другие не очень обеднели, если бы в расчете на каждого работника выделили бы в год по 1-2 рубля на нужды творческих коллективов.
Мы обращаемся также к уму и сердцу руководителей кооперативов и малых предприятий: проявите великодушие и помогите культуре! Вспомните благородный почин российских предпринимателей Третьякова, Мамонтова, Морозова, Щукина. Благодаря им ставились оперные спектакли, сохранился МХАТ, приобретены сотни картин русских художников, ставшие достоянием народа, собрана коллекция произведений западных импрессионистов.
Я обращаюсь к работникам искусств, учителям, врачам, инженерам, агрономам, библиотекарям, сотрудникам государственных и общественных органов – принимайте активное участие в культурнических акциях, не давайте лениться душе и разуму, не позволяйте погаснуть огоньку интереса к духовному. Не ждите лучших времен, ибо можно и не заметить, как пройдет жизнь, лишенная радостей познания, творчества, высоких духовных переживаний,
Г. Борисов,
председатель областного правления Советского фонда культуры.
5 сентября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.