Маляр Антонина Владимировна Медведева; слесари-ремонтники Николай Егорович Паршин, Анатолий Васильевич Гордеев, фрезеровщик Игорь Дмитриевич Полунин (в центре)

Маляр Антонина Владимировна Медведева; слесари-ремонтники Николай Егорович Паршин, Анатолий Васильевич Гордеев, фрезеровщик Игорь Дмитриевич Полунин (в центре)

Жертвами войны могут быть не только люди. В 1941 году в Тулиновку эвакуировали из Белоруссии Витебский игольный завод. Он разместился на территории сгоревшей суконной фабрики. И уже десятого сентября дал первую военную продукцию – гранаты. Это и стало днем рождения нового предприятия.

Коллектив насчитывал в то время всего 239 человек, в основном из эвакуированных. Мужчины уходили на фронт, а на их место становились женщины и подростки. Всем приходилось работать без выходных, по 11–12 часов в сутки.

Естественно, что не было возможности тогда строить новые и восстанавливать полуразрушенные старые корпуса. Котлы топили дровами, которые доставляли на лошадях в любую погоду. Технологический металл привозили таким же образом по бездорожью с ближайшей железнодорожной площадки... И тем не менее производственный план выполняли и перевыполняли. Помогала и строгая дисциплина, и социалистическое соревнование. Наградой победителям были талоны на бесплатный обед, новые калоши или кусок ситца. Но главный стимул, конечно,– возможность хоть что-то сделать для победы.

Сразу после войны предприятие переименовали в завод металлоизделий, который специализировался на сугубо мирной продукции, такой, как тарелочные репродукторы, чемоданная фурнитура, а потом и весоизмерительные приборы. Первенцем стал обыкновенный ручной безмен. Их доля в общем объеме производства постоянно увеличивалась. Затем постепенно освоили технологию изготовления тарелочных, циферблатных, медицинских и других весов. С 1976 года завод вновь переименован – в приборостроительный и относится теперь к отрасли машиностроения. Его продукция поставляется не только во все уголки страны, но и за рубеж – в Монголию, Вьетнам, Болгарию. Выпуск новой продукции потребовал провести коренную реконструкцию. Здесь построен новый механический участок, конвейер соединил штамповочный, малярный, сборочный цеха и склад готовой продукции. Оборудование и материалы поставляются со всего Союза – из Липецка, Саратова, Хабаровска, Тюмени, Белоруссии и Украины.

Сегодняшний день завода – это выпуск специализированной продукции и товаров народного потребления. С 1980 года здесь производятся такие изделия, которые не освоило ни одно другое предприятие страны. Используются возможности для получения дополнительных доходов. Например, в 1989 году предприятие продало разработку на механические весы Тихорецкому заводу за 300 тысяч рублей. А в общей сложности планируется получить в этом году более миллиона рублей прибыли. Согласитесь, что для такого небольшого предприятия это весьма ощутимый результат.

Невелика еще история Тулиновского приборостроительного завода, но уже есть в ней славные страницы.

6 сентября 1991

Промышленное производство
Металлоконструкции могут применяться в самых разных местах: и при строительстве быстровызводимых зданий, и при устройстве ангаров для складов. Более привычное для людей использование металлоконструкций - легкие теплицы, в которых ранней весной высаживают семена некоторых овощных культур.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind