Есть о чем побеседовать профессору из Лиссабона А. Помбейро (он в центре) с советскими коллегами

Есть о чем побеседовать профессору из Лиссабона А. Помбейро (он в центре) с советскими коллегами

Все флаги в гости к нам не попали. Причина – попытка переворота. Не приехал профессор Гурвик из Франции, Нобер из Германии. Из иностранных гостей, не побоявшихся путешествия в страну, да еще в ее глубинку – Тамбов – на всесоюзной научной конференции «Информатика и науковедение» оказался в нашем городе ученый из Португалии – представитель Лиссабонского университета А. Помбейро. Его выступлением и открылось пленарное заседание. Оно носило, если можно так сказать, информационный, образовательный характер и было посвящено прошлому и настоящему португальской науки, структуре академий наук, проблемам взаимодействия лабораторий, работающих на ее основе, и многим другим вопросам, вызвавшим заинтересованную реакцию всего зала. Затем последовали другие сообщения, в частности, сделанные О. Воверене из Вильнюса, З. Тодресом из Москвы.

Более предметный, целенаправленный разговор происходил на заседаниях секций. Здесь и обмен опытом работы, и завязывание дружественных связей, и выработка каких-то общих концепций по тем или иным проблемам. Нет нужды даже перечислять все темы, подвергшиеся обсуждению. Их было очень много, и касались они широкого спектра отраслей – от культуры до экологии. Важно только понять, что информатика, так долго игнорировавшаяся в нашей стране в годы застоя, приведшего нас к отставанию по сравнению с передовыми странами на 10-20 лет, собирается сейчас с силами и делает рывок вперед.

Приятно сознавать и то, что Тамбовский институт культуры в лице своих ученых-энтузиастов и прежде всего заведующего кафедрой информатики В. Тютюника, активно помогает обществу в совершении такого шага. Именно так оценивают деятельность тамбовчан гости из отечественных вузов, в частности В. Кузнецов из Петрозаводска, Ю. Гвоздев из Николаева.

Но не только своей представительностью (присутствовали специалисты почти из всех регионов страны) стала замечательна эта конференция. А еще и тем, что в один из дней в стенах института прошел нобелевский симпозиум, где с интереснейшими сообщениями о деятельности семьи Нобелей в Петербурге и авторе открытия X-лучей выступили С. Калядина и Н. Василега (Санкт-Петербург и Запорожье).

10 сентября 1991

Интернет и общество
Блогеры принимают участие в конкурсах для блогеров по разным причинам. Кто-то ищет возможности заработать, кто-то приобрести известность. Для одних важны материальные стимулы, вроде приза или денег, для других – сам факт признания. Для некоторых блогеров хорошим стимулом становится уже упоминание его блога на популярном ресурсе.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind