В первом полугодии органами внутренних дел зарегистрировано 6334 преступления, выявлено 4342 виновных. Особенно тревожит, что из числа преступников каждый восьмой - несовершеннолетний. Это 526 человек. Причем в возрасте 14-15 лет среди них 152, а 16-17-
летних 374.

Принято сравнивать показатели нынешние и прошлогодние. В первом полугодии число преступлений, совершенных подростками или при их участии, к соответствующему уровню прошлого года снизилось на 10 процентов. К уголовной ответственности привлечено 47,2 процента подростков, в прошлом году – 51,9 процента. И еще данные говорят, что 18,4 процента несовершеннолетних виновников находилось в момент совершения преступлений в нетрезвом состоянии. Часто преступления совершаются в группе и потому носят характер особой общественной опасности. В таких группах зарегистрировано 320 участников, среди которых две третьих – несовершеннолетние. Остальные подростки действовали совместно со взрослыми.

Строга Фемида, поражающая своим мечом виновных. Она старается быть не только милосердной к прегрешениям юных, но и объективной. Психически полноценный подросток, в силу непонимания всех норм социальной жизни и несформировавшегося волевого и интеллектуального контроля над своими поступками, пользуется особыми юридическими правами по сравнению со взрослыми. Поэтому лишь 47 процентов несовершеннолетних преступников было привлечено к уголовной ответственности. К остальным применены меры общественного воздействия.

По состоянию на 1 июля осуждены 2869 преступников, большая часть из них (50,8 процента) – молодежь до тридцати лет, каждый пятый несовершеннолетний. Пять процентов осужденных – девочки. Из 265 осужденных подростков 15,1 процента ребята четырнадцати и пятнадцати лет, 84,9 процента – 16-17-летние. Среди несовершеннолетних осужденных значительную долю занимали виновные в таких преступлениях, как хищение личного имущества граждан, кражи, грабежи, разбой – 114 человек (43,0 процента), хищение государственного и общественного имущества – 72 (27,2 про. цента).

За умышленное убийство были осуждены два подростка, из них одна девочка – за нанесение тяжкого телесного повреждения, один юноша – в группе с участием взрослых. За изнасилование осуждены 11 несовершеннолетних, трем из них едва минуло 14–15 лет.

Анализ показал, что 38 процентов осужденных воспитывались в неполной семье, с одним родителем, 6 процентов – сироты из детдомов и интернатов. На преступность оказал влияние и паразитический образ жизни. Пятая часть преступников-подростков не училась и не работала. Неблаговидную роль в судьбе подростков сыграло пьянство: 88 человек (33,2 процента) из числа осужденных совершили преступление в пьяном виде.

Решение проблемы борьбы с преступностью выходит за рамки деятельности только правоохранительных органов. Для оздоровления обстановки в области необходимо обратить внимание на учет группировок несовершеннолетних, предотвратить смыкание их в крупные формирования.

12 сентября 1991

Законотворчество
Новый закон о полиции РФ стал предметом ожесточенных споров, как среди профессионалов, так и среди остальных граждан. Неудивительно - ведь то, что написано в этом законе рано или поздно коснется каждого.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind