По следам старых фотографий

Сентябрь 12, 1991 | Комментарии отключены

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1775 года в селе Свиньино Пичаевского района, здание сохранилось, но находится в полуразрушенном состоянии

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы постройки 1775 года в селе Свиньино Пичаевского района, здание сохранилось, но находится в полуразрушенном состоянии

Хранить вечно... Это – девиз работников архивной службы. Огромные документальные богатства хранятся в фондах Тамбовского областного государственного архива. Особое место среди них занимают фотодокументы, которых насчитывается свыше двенадцати тысяч. Они отражают, пожалуй, все стороны жизни нашего края за несколько десятилетий.

Как правило, повышенный интерес вызывают открытки и фотографии дореволюционного Тамбова. На них запечатлены не сохранившиеся или заметно изменившие свой облик здания, изумительной красоты храмы, улицы родного города, которые мы с трудом узнаем сегодня. Время от времени мы эти снимки выставляем для всеобщего обзора. Одна из таких выставок недавно, во время проведения Славянского Хода, была развернута в областном драматическом театре им. А.В. Луначарского и привлекла к себе всеобщее внимание.

Хранится в архиве и немало фотографий памятников культовой архитектуры. До революции почти в каждом большом селе имелась своя Церковь. Строили их с любовью, часто на народные пожертвования, многие из них были настоящими произведениями искусства, к сожалению, волна борьбы с «религиозным дурманом» смела с лица земли или привела в плачевное состояние большинство храмов. Фотографии дают возможность увидеть и оценить то, что было раньше, и то, что мы потеряли.

Историю делают люди, выдающиеся, удостоенные почестей и наград, и простые, не совершившие никаких подвигов, но трудом своим заслужившие всяческого уважения. Немало фотографий заслуженных людей хранит и наш архив. На снимках запечатлены основатели музейного дела в Тамбове, члены ученой архивной комиссии А.Н. Норцов, И.И. Дубасов, выдающиеся врачи Э.X. Икавитц, П.А. Баратынский, В.Ф. Вамбергский, С.В. Гроздов, видные государственные и политические деятели, связанные с Тамбовщиной – Г.В. Чичерин. В.Н. Подбельский, В.А. Антонов-Овсеенко, А.Г. Шлихтер, Герои Советского Союза и Социалистического труда, деятели литературы и искусства.

Историю культурной жизни нашей области можно проследить по фотографиям сцен из спектаклей областного драматического театра, выступлений самодеятельных и профессиональных коллективов на фестивалях, праздниках, концертах.

О значительных событиях в истории Тамбовщины рассказывают и фотоальбомы, собиравшиеся с 20-х годов: «История частей особого назначения», «Памятники архитектуры Тамбовской области», «Первый областной фестиваль молодежи» и другие. Несколько фотоальбомов посвящены работе медиков в годы Великой Отечественной войны.

Сохранить для потомков нынешний облик городов и сел области, не дать забыть их прежний вид, не предать забвению значительные события нашей жизни – вот главные задачи архивариусов. В своей работе большие надежды мы возлагаем на жителей области. Редкая семья не бережет фотографии, альбомы. Многие фотографы-любители и профессионалы хранят у себя дома снимки видов наших городов и сел, известных земляков, больших событий и мероприятий.

Минувшим летом облгосархив получил в дар большую коллекцию фотографий. Их автор – наш земляк Модест Сергеевич Моргис. А передала снимки в архив его вдова Вера Анатольевна Караваева, которой мы выражаем огромную благодарность за этот бескорыстный дар. На фотографиях, выполненных с любовью и мастерством, сохранились виды дореволюционного и современного Тамбова, его пригородов.

От таких, неравнодушных к истории своей отчизны людей во многом будет зависеть пополнение архивного фонда России. Фотодокументы являются документальными памятниками истории и культуры, охраняются законом и хранятся вечно.

Писатель А. Степанов и главный режиссер Тамбовского облдрамтеатра В. Галицкий (в центре справа) среди актеров – участников спектакля «Порт Артур», 1954 года

Писатель А. Степанов и главный режиссер Тамбовского облдрамтеатра В. Галицкий (в центре справа) среди актеров – участников спектакля «Порт Артур», 1954 года

12 сентября 1991

Аренда жилья
Предприимчивые граждане, имеющие лишнюю жилплощадь давно освоили ремесло по извлечению из нее денег. Повсеместно в бывших советских республиках сдают жилье посуточно, на манер гостиниц. Скажем, квартиры в житомире посуточно предлагаются прямо на вокзале ошалевшим от неожиданности туристам.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind