Конференция движения «Демократическая Россия»

September 8, 1991 | Comments Off on Конференция движения «Демократическая Россия»

Очевидно, высказанное мэром Санкт-Петербурга А. Собчаком предостережение о том, что пустые кастрюли для победившей демократии могут стать пострашнее танков, в самом этом движении стало девизом. Во всяком случае к такой мысли приводит состоявшаяся 8 сентября первая областная конференция сторонников «Демократической России». Хотя главным в повестке дня названного мероприятия был вопрос о политической ситуации в области (стране) и позиции демократов в связи с антиконституционным переворотом, уже в докладе на эту тему его автор, преподаватель ТГПИ, депутат Тамбовского горсовета Валерий Николаевич Коваль, призвав своих единомышленников стать солидней, сказал:

–Мне хочется, чтобы в нас видели не только экзальтированных защитников демократии, но и людей, которые умеют решать экономические проблемы. Если раньше мы были митинговым движением, то теперь, не отрицая роли этого нужно серьезно готовиться к участию в управлении народным хозяйством. Мы должны вывести Тамбовскую область из номенклатурной заскорузлости в демократическое пространство.

Эта же мысль, правда, в ином преломлении, прозвучала и в выступлениях главного врача облбольницы, народного депутата РСФСР Владимира Дмитриевича Бабенко, преподавателя института культуры, советника группы депутатов «Демократической России» Марка Наумовича Левенштейна.

Участникам конференции были представлены и тезисы программы по социально-экономическим вопросам периода перехода к рынку. С ними присутствующих ознакомил координатор общественной комиссии по выработке названного документа, заместитель директора малого предприятия «Феникс», кандидат в депутаты горсовета Виталий Петрович Подсивако. Но еще раньше с особым разделом этой программы, конкретно по сельскому хозяйству, выступил народный депутат СССР, представитель российского Президента Валентин Владимирович Давитулиани. Он тогда был председателем Тамбовского областного отделения СДРП. Но буквально на днях, следуя Положению о представителях Президента, сложил с себя эти полномочия и приостановил членство в партии. Однако с программой он выступал уже в другой роли, о чем речь пойдет дальше. Это первичная наработка, как сказал сам Давитулиани, пока только наметки. Поэтому комментировать и тем более оценивать программу преждевременно. Но основные направления ее, думаю, уже можно назвать. Это, прежде всего, обеспечение полной самостоятельности колхозов и совхозов, в том числе и в решении вопросов заработной платы, замена системы дотаций системой краткосрочного кредитования под земельный залог, упорядочение госзаказов и бартерных сделок. Особо ставятся проблемы повышения эффективности землепользования и развития фермерства.
Помнится, оценивая в начале доклада возникшую в связи с переворотом ситуацию, В. Коваль сказал: «…Мы проснулись в другой стране». Да, в другой, но со старыми проблемами. Одной из острейших остается проблема власти. Как оценивают ее демократы, какова их тактика сегодня в этой связи?

В докладе В. Коваль отметил, что, хотя демократическое движение и не властвует, его положение изменилось. Назначен представитель Президента, им стал сторонник социал-демократов. Потеплело отношение средств массовой информации. Намечается тенденция к диалогу с реалистично мыслящими работниками административного и советского аппарата, налаживаются контакты с той частью хозяйственников, которые оперативно входят в рынок, с деловыми людьми.

Но главное, положительное изменение в том, что народ стал активным участником политики. Однако, как сказал далее докладчик, власть предержащие ничего не поняли, ничему не научились, сохраняют глубинные корни в провинции, опираясь на обывателей и люмпенированные слои. Спайка номенклатуры оказалась жесткой. Ей надо уйти. Но сессии областного и городского Советов показали, что делать этого она не собирается. Совершенно очевидно, продолжал В. Коваль, что при теперешнем положении в Советах убедить послушное большинство трудно. Перед нами проявление психологии кастовости, стаи, страха. Видится один выход – досрочный роспуск Советов, назначение руководства сверху и подготовка к прямым выборам. Решать эти задачи, сказал в заключение докладчик, надо серьезным образом, но только в конституционных рамках.

Мнения на этот счет, выраженные в прениях, были менее категоричны. В частности, В. Бабенко, отметив, что верхушка и держится за свое место, поскольку никогда ни за что не отвечала, все-таки предложил альтернативу: заставить ее работать, а в случае неудачи – заставить уйти.

А вот точка зрения В. Давитулиани:

–Те сессии, которые прошли,– это тихий путч… Но бороться за отставку руководства – пустое дело. Не будет, скажем, Рябова, будет Бетин, член ЦК РКП. Баева не изберут. Так что не надо тратить время. Все равно месяца через два-три все изменится.

Реальным в сложившейся ситуации представитель российского Президента считает установление жесткого контроля за деятельностью местного руководства. Сейчас, в период перехода к рынку, это особенно важно. Выступающий обратил внимание участников конференции, в частности, на тот момент, как решаются проблемы малой приватизации. Он отметил, что в состав областной комиссии, занимающейся этим делом, вошли одни партаппаратчики. По мнению В. Давитулиани, это сделано исключительно для того, чтобы создать для определенного круга людей экономический капитал, с которым бы они вошли в рынок. Самая большая опасность, продолжал он, заключается в том, что всю недвижимость по дешевке захватят те, кто и прежде находился у кормушки. Представитель Президента поделился своими задумками, как наладить контроль. В каждом районе с этой целью он планирует создать специальные комиссии, в которые вместе с депутатами местных Советов войдут и представители демократических движений, и просто люди активные, неравнодушные. Надеюсь, сказал в заключение Давитулиани, комиссии пойдут дальше, наработают ценные предложения и решения.

Выступая вслед за представителем Президента, преподаватель ТГПИ, депутат горсовета Е. Старостин как бы предостерег и его, и других своих единомышленников от возможных ошибок в решении вопроса о власти. Необходимо, сказал он, подходить к этому делу взвешенно, ибо далеко не каждый из демократов способен к руководящей работе. Надо, мол, привлекать компетентных людей со стороны.

Впрочем, на этот момент указывалось и в других выступлениях, и в докладе. Отмечалось также, что некоторых сторонников демократического движения стал опьянять воздух власти. Речь шла о нескромных претензиях В. Пашинина – доверенного лица народного депутата РСФСР А. Любимова.

И не случайно, видимо, готовясь к конференции, на которой, как и предполагалось, рассматривался и вопрос о кандидатах от демократического движения на пост администратора области, группа активистов от «Демроссии» провела опрос среди тамбовчан с тем, чтобы определить рейтинг возможных претендентов. Судя по результатам исследования, о которых доложил преподаватель ПТУ А. Хазиев, наибольшее число положительных отзывов набрали В. Давитулиани и В. Бабенко. На конференции решено выдвигать от демократического движения их обоих, как говорится, в связке, с предварительным распределением ролей.

Выступая по этому поводу, В. Бабенко сказал:

–Неважно, кто будет из нас администратором, а кто его помощником, важно, чтобы дело наше победило.

8 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind