Aug
3
Ожидается снос…
August 3, 1991 | Comments Off on Ожидается снос…
Начиная с 1958 года на окраине Мичуринска, на полях бывшего колхоза, активно началось индивидуальное строительство. Через несколько лет, когда многие еще достраивали и обустраивали свои дома, людям объявили, что район по новому генплану подлежит сносу. У них то собирали планы домов, то возвращали, мерили и перемеривали участки. Словом, над пустырем, трудом людей превратившимся в весьма неплохой зеленый микрорайон, как дамоклов меч, нависла угроза. А ведь люди устроились капитально: завели хозяйство, выращивают для себя овощи, вырыли подвалы, оборудовали гаражи.
Но стройка действительно наступала. Она стала зримее, когда в 1970 году ликвидировали сад у школы-интерната №1 на улице Парковой, построив котельную, детский сад и жилые дома. За двадцать лет снесены сотни добротных домов, уничтожены сады… Автор прислала в редакцию несколько снимков, которые иллюстрируют ее материал: частный домик «зажимает» панельная пятиэтажка. Через некоторое время он будет снесен.
В конфликта такого рода, возникающих между частным лицом и государством, как правило побеждает более сильный. Это очевидно. Железный довод: «нужда города» действует безотказно. И эгоист-домовладелец вынужден смиряться, кляня и судьбу и правительство, и соседа, поселившегося, на его счастье, двумя кварталами дальше от рокового места. Конечно, часть индивидуальных застройщиков, подвергнувшихся сносу, радуется предстоящему новоселью: ваннам, газовым плитам и прочим атрибутам цивилизации. Но немало людей, которые грядущее переселение воспринимают как трагедию.
Вот и у Екатерины Ивановны Надциной симпатичный ухоженный домик. И такой же ухоженный сад. Живет она одна, дети выросли, разъехались. Приезжают отдохнуть, а будет у нее квартира в многоэтажном доме – какой там отдых…
Компенсация за дом, сад, плюс государственная квартира – кого-то эти условия вполне устраивают. И заместитель председателя горисполкома В. Коровкин, и начальник отдела архитектуры А. Виноградов привели мне несколько конкретных примеров, когда к ним на прием приходили люди и спрашивали, почему же их дома никак не снесут. Но ведь есть и другая категория людей, которые, подобно Надциной, не хотят менять дом без удобств на квартиру с удобствами. Как с ними-то ладить?
Надцина честно призналась: «Улаживают… на двоих человек дают двухкомнатную. Но я все равно против..»
Что ж, до недавнего времени Екатерина Ивановна была вправе хотеть – не хотеть. С весны 1990 года, когда были приняты «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле» права у домовладельца были одни, а по принятому не так давно Земельному кодексу РСФСР – несколько иные. Если статья одиннадцатая «Изъятие земель» Основ законодательства Союза ССР и союзных республик начиналась так: «Изъятие земель для гоосударственных и общественных нужд производится по решению соответствующего Совета народных депутатов при согласии землевладельца…», то по Земельному кодексу РСФСР согласия не требуется. Не согласен – в десятидневный срок обжалуй решение в суде.
Но автора, собственно, пока проблема сноса вплотную не коснулась. А бьет она тревогу заранее вот с какой целью: в городе так много ветхого жилья, убогих лачуг, где в невыносимых условиях живут люди, а сносятся так много добротных строений! Есть, конечно, резон в ее словах. А если учесть, что в своем письме Екатерина Ивановна прямо указала места, где именно надо строить, то я засомневалась: а может, действительно городские власти дальше окон своего кабинета не видят?
Сев с Вячеславом Марксовичем Коровкиным в машину, мы проехали по тем улицам, где, как указывала Надцина, надо было строить. И зампред горисполкома один за другим отвел все доводы женщины. Выходило: в одном месте строить нельзя, так как это промышленная зона завода, в другом по соседству расположено такое предприятие, как «Сельхозхимия», третье опять входит в промзону. А те участки, что примыкают к ВНИИС им. Мичурина, трогать нельзя: чтобы изъять земли у научного института садоводства, нужно специальное распоряжение Совмина.
Конечно, Екатерина Ивановна и все те, кто солидарен с нею, подходят к застройке города Мичуринска, так сказать, по-дилетантски: пустует место – надо строить! Но, я думаю, их нетерпение в какой-то мере оправдано: очень уж непригляден внешний облик второго по величине города области. И, кажется, с годами он становится даже хуже.
Да, генеральный план застройки Мичуринска явно устарел. Л. Виноградов сообщил, что по старому проекту, разработанному в 1973 году, предполагалось, что численность Мичуринска через 20 лет увеличится в два раза и достигает 230 тысяч человек. Но нет прироста. Как было, так и осталось здесь примерно 120 тысяч жителей. Так что теперь разрабатывается новый генеральный план застройки Мичуринска, который учтет это обстоятельство. ;
…При встрече с Надциной заместитель председателя горисполкома В. Коровкин успокоил женщину, что речь о сносе ее дома не идет, и она может жить спокойно. Но дома (и неплохие дома!) по городу продолжают сносить, а информации, по сути дела, население практически никакой не получает. Конечно, гораздо проще поставить человека перед фактом о сносе, заведомо понимая, что в случае несогласия на переезд вряд ли судебное заседание он выиграет.
Так и живут. Кто-то с радостью ждет новоселья, у другого от этой мысли замирает сердце.
3 августа 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.