О возможных кандидатурах на должность главы администрации области

Прочитал в «Тамбовской правде» от 31 августа актуальное интервью с В.В. Давитулиани, в котором народный депутат СССР выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации области, и решил откликнуться, внести свои предложения. Думается, что это будет способствовать открытому выдвижению и обсуждению в прессе и иных претендентов на ключевую для нашей области должность.

У читателя с первых строк может создаться впечатление, мол, опять начинается конфронтация. Нет. Я далек от этого. Более того, мне импонирует открытая позиция Валентина Владимировича по данному вопросу. Считаю, что выдвижение собственной кандидатуры в любом случае, если это делается осмысленно,– шаг мужественный. И он должен быть по достоинству оценен. Этому могли бы последовать и другие, кто чувствует в себе силу и горит желанием с полной отдачей использовать свой потенциал на благо Тамбовщины, ее жителей.

Несколько слов относительно кандидатуры В.В. Давитулиани. Говорится о нем сейчас много и чаще всего надуманно. Я знаю Валентина Владимировича по работе уже около двух десятков лет. Это вдумчивый, грамотный специалист. В последнее время ярко проявилась еще одна черта его характера – одержимость, организаторские способности. И хотя я во многом не разделяю его политические взгляды, считаю, что ряд выдвинутых им подходов и конкретных предложений по развитию области заслуживает внимания и дальнейшей разработки.

Но должность главы администрации области слишком специфична: требует больших навыков организатора, разнообразных конкретных знаний. Поэтому представить в ней сегодня именно В.В. Давитулиани мне сложно. Хотя с его напористостью и способностью мышления не исключаю этого в недалеком будущем.

Насторожило меня в интервью и видение народным депутатом СССР кадровой политики через узкие групповые интересы, по принципу преданности идее или олицетворяющему ее сегодня лидеру. Это уже было. Ведь только вчера за это же самое справедливо критиковалась КПСС. Хотя численность только областной парторганизации в области составляла порядка 100 тысяч человек. Сегодня эту же практику пытается перенять только нарождающееся на Тамбовщине движение «Демократическая Россия». Есть здесь и нравственный аспект. Представителю Президента РСФСР даже и в интервью, видимо, не следует делать ставку на свою политическую приверженность. На это нацеливает и Временное положение о представителе Президента РСФСР. Сложно в нескольких словах охарактеризовать, какими качествами должен обладать глава администрации области. У каждого свое представление. Мне думается, что это должен быть прежде всего талантливый организатор, зарекомендовавший себя на прежней работе как грамотный хозяйственный руководитель. Ведь нельзя же проводить эксперимент на всей области. Слишком дорога цена. Сколько прекрасных программ, подготовленных светлыми умами, превращены в утопию на наших обедненных черноземах, при малолюдных селах и слаборазвитой базе переработки и хранения продукции. Для превращения этих недостатков в развитии области в ее достоинства нужен дар и опыт руководителя, сочетающийся с трезвым расчетом и смелыми современными идеями. И таких людей мы со стороны не позаимствуем, их надо искать и растить на своей тамбовской земле.

На мой взгляд, задатками качеств, необходимых руководителю администрации области, обладает народный депутат РСФСР, председатель Тамбовского горисполкома Павел Иванович Горбунов. Его кандидатуру, наряду с уже выдвинутой, я считал бы возможным рассматривать на должность главы администрации области.

Для многих мое предложение может показаться странным. Ведь на Павла Ивановича, особенно в последнее время, обрушился мощный поток критики. Постараюсь обосновать свое предложение.

Во-первых. Критикуют прежде всего потому. что он является личностью и имеет твердую позицию. Человека без принципов и критиковать-то не за что. Многие хотели бы подстроить его под себя. Другой давно бы мог растеряться, сломаться. И не от уколов критики, а от тяжести разрастающихся с каждым днем городских проблем, невозможности подчас решить, казалось бы, элементарные вопросы. И что самое главное – из-за отсутствия в тяжелые минуты помощи и поддержки со стороны многих коллег. Говорю об этом как бывший председатель Октябрьского райисполкома и испытавший на себе многие проблемы областного центра.

Во-вторых. Считаю, что потенциал П.П. Горбунова еще не полностью востребован. Имеется для этого и достаточный резерв возраста. Я, да, наверно, и многие тамбовчане помнят Павла Ивановича директором завода крупнопанельного домостроения, начальником ДСК. И вот теперь он председатель горисполкома. Это во многом совершенно другой человек. Он способен воспринимать мнение оппонентов, трезво оценивать обстановку и, что самое главное, добиваться конкретных результатов.

П.И. Горбунова нередко критикуют за чрезмерное администрирование, резкость. И, полагаю, справедливо. Но, думается, в этом проявляется не столько сущность, сколько форма его характера, образовавшаяся в конкретных условиях работы.

Подтверждением тому могут служить его предложения по реорганизации строительного комплекса области, подходы к приватизации, разграничению собственности области по уровням управления. Эти изменения давно уже назрели и могли бы стать конкретным механизмом реализации российских законов применительно к нашей области. Оговорюсь, что не все в этих новациях бесспорно, просматривается желание как можно больше перетянуть общее одеяло на областной центр. Но в целом считаю его предложения принципиально верными и своевременными. Говорю об этом не потому, что горю желанием создать из личности П.И. Горбунова некий идеал местлого масштаба. Нет. Его натура далеко не однозначна и противоречива, сочетает в себе, казалось бы, взаимоисключающие черты: резкость и вдумчивость, большую энергию и внимание к людям. Недостатков у него, как и у многих других, если поискать, можно насчитать множество. Но все должно познаваться в сравнении.

Можно, конечно, было бы назвать и другие возможные кандидатуры столь важный пост. В области есть прекрасные хозяйственные руководители. Среди них председатель АПК области П.И. Пономарев, директор совхоза «Стрелецкий» С.М. Филимонов, генеральный директор объединения «Тамбовавтотранс» А.М. Ананьев, директор Моршанского камвольно-суконного объединения Б.А. Машечков, тамбовского производственного объединения «Пигмент» – Н.П. Утробин, Котовского лакокрасочного завода – В.Б. Михайлов… В то же время должен сказать, что одаренных руководителей разного уровня у нас очень мало, гораздо меньше даже минимальной потребности. Поэтому к ним следует относиться чрезвычайно бережно. Не случайно во всех цивилизованных странах истинный талант руководителя ценится выше всех других талантов. У нас пока все перевернуто с ног на голову.

Поэтому обращаюсь ко всем тамбовчанам, пока эйфория вседозволенности не затмила окончательно нашу совесть, а потребительская психология не взяла верх над разумом, пока не начался новый, теперь уже несдерживаемый разномыслием виток реформаторских экспериментов, давайте трезво взглянем на вещи. Осмысленно сделаем важный для всех выбор. Давайте не допустим, чтобы нашему народу пришлось еще семь десятилетий защищать демократию теперь уже от неистовства ее ревностных сторонников.

О. Бетин.
Депутат областного Совета народных депутатов.

17 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind