Sep
20
Обстановка критическая. Как ее изменить?
September 20, 1991 | Comments Off on Обстановка критическая. Как ее изменить?
Каждый житель нашей области ощущает, очевидно, как сложно складывается нынче ситуация в животноводстве. И не мудрено – за восемь месяцев поставлено на местное снабжение мяса на 3,4 тысячи тонн и молока на 42,3 тысячи тонн меньше, чем за сопоставимый период 1990 года. К этому привело падение продуктивности скота, сокращение его численности, снижение ответственности руководителей, специалистов хозяйств за выполнение договорных обязательств. В государственные ресурсы поступило мяса на 22 и молока на 32 процента меньше прошлогоднего. Сократились и заготовки яиц.
До сих пор не преодолены в хозяйствах последствия сложной зимовки 1990-1991 года. В одних ли тут кормах дело? Конечно, нет. Складывается впечатление, что с повышением самостоятельности хозяйств, сельское производство становится все более неуправляемым. Колхозы и совхозы лишаются хоть какой-то структуры материально-технического снабжения, становятся заложниками бурно растущих цен на технику, транспорт, строительные материалы, различные услуги.
Сейчас многие видят спасение в быстрейшем развитии фермерского движения. Нет сомнения, что многоукладность сельской экономики – настоятельное требование дня. Но давайте посмотрим на реальные факты. По состоянию на 1 сентября в наших хозяйствах стало меньше крупного рогатого скота на 52,4 тысячи голов и свиней на 172 тысячи. За это же время в 260 фермерских хозяйствах поголовье бычков и телочек едва перевалило за тысячу, а свиней – за три тысячи голов.
Напрашивается вывод – активно помогая фермерам стать на ноги, местные власти не должны забывать о нуждах основных производителей продукции.
С другой стороны, руководители и специалисты многих хозяйств работают безынициативно, по старинке, во всех своих неудачах в животноводстве обвиняют кого угодно: засуху, плохое материальное снабжение, снижение трудовой активности работников ферм. А где же их организаторская роль? Ведь в одном и том же районе эффективность молочного животноводства резко различается по хозяйствам. В Первомайском районе, например, получили за 8 месяцев молока от коровы на 359 килограммов меньше, чем за соответствующий период прошлого года. А вот в совхозе «Красное знамя» продуктивность коров за этот период поднялась на 210 килограммов. Добились хорошей прибавки в надоях животноводы колхозов имени Калинина Знаменского района, «Правда» Тамбовского, имени К. Маркса Жердезского и целого ряда хозяйств.
Да, с кормами осенью этого года опять не густо. Следовательно, нужно обеспечивать рациональное использование всех кормовых ресурсов. Правильно поступают там, где сейчас наладили приготовление смесей из кукурузной массы, бобовых, сахарной свеклы, корнеплодов, сена и соломы… И в то же время до сих пор в ряде хозяйств продолжают гонять скот по выбитым балкам и жнивью. Ежегодно во многих районах допускается одна и та же ошибка, ведущая к резкому падению продуктивности скота – запаздывание с постановкой коров на стойловое содержание.
Один из самых тревожных факторов – постоянное сокращение численности скота в общественном секторе. Воспроизводство стада поставлено в области крайне неудовлетворительно. В сравнении с прошлым годом в хозяйствах недополучено 17 тысяч телят, 147 тысяч поросят, 87 тысяч ягнят. Специалисты понимают, что в перспективе это означает дальнейшее снижение производства мяса, молока, шерсти. Особенно резко сократилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Моршанского и Сосновского районов, свиней – в Бондарском, Тамбовском, Никифоровском и Мордовском районах.
Ко всему прочему многие хозяйства не обеспечивают нормальную сохранность имеющегося поголовья. В сравнении с прошлым годом отход крупного рогатого скота от падежа увеличился на 27,5 процента, свиней – на 14,5 процента, овец – почти на 50 процентов. На местах отсутствует всякий спрос с должностных лиц за грубые нарушения зооветеринарных правил содержания скота, приводящие к падежу и вынужденному забою животных. Кроме того, идет бесконтрольная продажа молодняка, в том числе и лицам, не связанным с сельхозпроизводством. В результате этого во многих колхозах просто не остается скота, необходимого для постановки на доращива-ние и откорм.
Не случайно многие комплексы в районах остаются неукомплектованными поголовьем. Так, постановочные места в спецхозах по откорму крупного рогатого скота заполнены на 1 сентября на 79 процентов, свиней – на 59 процентов. Пустует большая часть производственных мощностей в совхозах «Первомайский», «Бондарский», «Колос» Староюрьевского района, колхозе имени Ленина Сосновского района.
При этом многие предприятия явно снизили свои производственные и экономические показатели. Менее 400 граммов среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота получено с начала года в колхозах имени Ленина Инжавинского района, «Память Ленина» Рассказовского, а на свинокомплексах совхозов «Бондарский», «Первомайский» Ржаксинского района, в колхозе «Рассвет» Моршанского привес свиней составил всего 240-270 граммов.
Словом, обстановка в животноводстве сейчас просто критическая. Изменить положение дел в лучшую сторону может только целый комплекс неотложных мер, среди которых главные: организованный перевод скота на стойловое содержание, налаживание эффективного кормоприготовления, улучшение воспроизводства стада. И конечно же, внедрение таких форм организации труда, которые бы стимулировали заинтересованность в конечных результатах.
Недавно на областном совещании-семинаре в Сосновском районе по переводу скота на стойловое содержание об этом довольно подробно говорилось. Только когда же мы, наконец, начнем от слов переходить к делу?
20 сентября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.