В пятидесятые годы в центре Тамбова строился крупный по тем временам пятиэтажный дом. Место сооружения (на углу улиц Советской и М. Горького, напротив здания облисполкома и вблизи центральной набережной зоны отдыха) обязывало ко многому. По существу, он должен был отвечать многим, в том числе и «духовным» требованиям, которые определяют понятие «архитектура».

Кто архитектор – мне неизвестно... Запомнилось, что над углом пятого этажа была возведена башня. Она и небольшие балконы придавали многоэтажке черты «барокко». Известно, что этот стиль – пышный. Он может быть и вычурным. В данном случае степень пышности казалась небольшой, а «излишества» – весьма скромные. Дом смотрелся торжественно, и в основном все было к месту. Чувствовался замысел автора: создать оригинальное строение в составе ансамбля зданий вокруг сквера, где увековечена в памятнике Зоя Космодемьянская. Архитектурой здесь выделяются величавый Казанский собор, дом облисполкома с куполовидной башней и памятник истории – музыкальное училище им. С. Рахманинова.

Но произошло неожиданное. Четвертого ноября 1955 года было объявлено постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве. Отрицательным начали считать башенные надстройки и украшения фасадов.

Несмотря почти на полное завершение строительства, башня была вскоре демонтирована. Без нее дом не приобрел и черты другого архитектурного стиля – конструктивизма, где акцент делается на техницизме в виде строгих форм и одновременно отрицается идеологическое содержание искусства. Правда, место бывшей башни несколько лет использовалось для однозначной рекламы Аэрофлота.

Известно, что башни над домами начали сооружать еще в стародавние времена. Тогда все они назывались «столпами». Существует и библейское сказание о постройке высочайшей башни в древнем Вавилоне (на территории современного Ирака). Отсюда, кстати, берет начало термин «Вавилонское столпотворение». В наше время слово «столпотворение» получило другой смысл и применяется для обозначения большой и шумной толпы.

Учитывая, что в Тамбове не так много домов оригинальной архитектуры, есть смысл компетентным органам рассмотреть вопрос о восстановлении башни. Сейчас очевидно, что прежде всего было нарушено право автора на выполнение его проекта.

Если будет принято положительное решение, то, справедливости ради, такую акцию, может быть, следует назвать реабилитацией. Слово «реабилитация» взято из латинского языка и в точном переводе означает «восстановление».

Немало сейчас реабилитируют людей, восстанавливая их в правах. Но и возрождение нарушенных форм здания также правомерно обозначить этим термином. День восстановления башни может быть и не приведет к сбору большой и шумной толпы (к столпотворению), но есть надежда, что жители и гости Тамбова отметят изменения в архитектурном облике этого уголка города.

21 сентября 1991

Закон и справедливость
Далеко не всегда уверенность в собственной правоте позволяет добиваться справедливости в суде. Судебная система устроена таким образом, что побеждает не тот, кто прав, а тот, кто лучше использует лазейки в законодательстве. Поэтому нанять адвоката для представления своих интересов - почти всегда необходимость для неискушенного в судебных тяжбах гражданина.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind