Предположения, что с нового года финансироваться, а значит, и выходить районки не будут, взволновали многих. Районная печать – это тысячи газет, в которых трудится множество сотрудников. Уже прошла акция «белый квадрат», организованная Союзом журналистов РСФСР как протест против закрытия этих изданий.

Как сообщил начальник отдела периодических изданий Министерства печати и массовой информации РСФСР В. Прокушев, для обеспечения деятельности «районок» надо найти, как минимум, 700 миллионов рублей. Эти цифры могут вырасти: услуги «Союзпечати» подскочили втрое, требуют больше денег полиграфисты, взвинчивают цену на бумагу комбинаты. Словом, в страну пришел рынок, от которого никому никуда не деться. Поэтому журналистам необходимо самим искать выход из создавшегося положения.

Один из реальных путей, по мнению В. Прокушева, – создание укрупненных газет на базе мелких и убыточных, Там, где есть крупные типографии, можно было бы создавать межрайонные газеты с выходом раз в неделю на 16 полосах, тиражом 70-75 тысяч экземпляров. Это сделает издания рентабельными. Они также могут подрабатывать и коммерческим издательством. На эти цели министерство готово выделять бумагу. Тогда местная печать сможет существовать и без государственной дотации.

Что же касается журналистов районных газет, не всем из которых хватит места в новой, межрайонной редакции, то это уже вопрос их профессионализма. Межрайонная редакция сможет работать на уровне областной газеты. И останутся в ней только наиболее талантливые журналисты, имеющие специальное образование. Так что профессионалам безработица не грозит.

23 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind