Sep
24
Что почем на рынке
September 24, 1991 | Comments Off on Что почем на рынке
Тот, кто продает, говорит, что никогда раньше он с рынка не увозил столько денег. А покупающий? Он, естественно, покидая рыночный пятачок, подсчитывает: что осталось в кошельке после встречи напрямую с нынешними ценами. А они таковы (в рублях за килограмм, тушку)
говядина 15-22
свинина 13-18
баранина 15-20
куры (тушка) 10-25
утка (тушка) 18-23
гусь (тушка) 55
кролик 15
нутрия 10
масло жив. 35-45
сметана 18
творог 5
яйца (диет) 4
картофель 1-2,5
лук-репка 4-5
чеснок 10
помидоры 1-2,5
свекла 2-3
морковь 1-3
капуста 1,5-3
кабачки 1-1,5
перец 2-5
баклажаны 4
редиска 4-5
арбузы 1,3
дыни 3-4
яблоки 2-5
груши 4-12
гранаты 12-15
терн 2
виноград 7-10
мед 30
И в разгар сезона заметного снижения цен на рынке на овощную продукцию не произошло. Хотя, как принято нынче говорить, по отдельным продуктам питания подвижки к лучшему есть. Немного упали цены на морковь, лук, арбузы, дыни, помидоры. Если за мешок картошки неделю назад заламывали цену до 170 рублей, то сегодня уже просят 100 рублей. Не столько горьким кажется сладкий виноград: был по 15 рублей, теперь за 7-10 рублей можно купить. Ту же морковь продают не на штучки, а ведрами: нередко везут заработанную прямо с совхозного поля.
Всегда была, есть и будет прямая зависимость между ценами в госторговле, потребкооперации и на рынке. Есть та или иная продукция в магазинах, палатках – не столь несговорчив частник. Привезут колхозы, совхозы на продажу помидоры, капусту, картофель, яблоки ценой пониже, и конкуренция делает свое дело.
Наиболее ощутимо шевелят наши карманы покупки мяса. Конечно, цены, бывшие в застойные времена (хрущевские и брежневские), теперь кажутся чем-то из сказки. И их, очевидно, надо как можно скорее забыть, привыкать к нынешним. Мясо, в частности говядина, чуть-чуть подешевела: мякоть самую-самую можно купить за двадцатку, а не за четвертной, как было недавно.
24 сентября 1991
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.