Наверное, нам не так уж трудно вообразить, как во времена палеолита – первого периода каменного века тогдашний низколобый человек (или как его точнее назвать?) время от времени баловал себя мясом такого же, как он, угрюмого и волосатого типа... Однако неприятно допускать, что и при неолите, всего каких-нибудь 5 тысяч лет назад, уже совсем похожие на нас существа: земледельцы, скотоводы и примитивные ремесленники Европы, которых можно считать прямыми предками сегодняшнего Европейского сообщества, также с удовольствием ели своего ближнего. И вовсе не из-за голода.

Именно это доказывала выставка со скромным названием «Гончарное ремесло и каннибализм», проходившая во французском городе Салерн (департамент Вар). Салерн – один из известных европейских центров гончарного дела, которое процветает здесь с незапамятных времен.

В гроте Фонтбрегуа, где есть следы присутствия человека аж двенадцать тысяч лет до нашей эры, археологическая экспедиция французского Национального центра научных исследований во главе с Жаном Куртэном обнаружила керамические изделия пятитысячного возраста, которые считаются одними из древнейших в Западной Европе.

Ученые расценивают этот грот с его одиннадцатиметровым слоем культурных осадков как хронологическую шкалу «неолитической революции». Раскопки свидетельствуют: пять тысяч лет назад оседлые крестьяне обрабатывали землю и занимались скотоводством. Обнаружены посуда для хранения и варки зерна, инструменты для прядения шерсти, овечий помет и многочисленные кости домашних и диких животных. Они в изобилии свалены в специальных ямах для отходов, что свидетельствует о том, что в пищу шло много мяса.

Однако в трех таких ямах обнаружили и человеческие останки: черепа и конечности детей, подростков и взрослых. На черепах затылочные отверстия расширены, кости конечностей раздроблены, по-видимому, для извлечения мозга. На всех человеческих костях остались следы от кремниевого ножа, свидетельствующие, что для разделки тел использовалась та же технология, что и для туш животных, чьи кости найдены рядом.

Разумеется, этих слишком простых улик еще недостаточно, чтобы подписать обвинительный протокол кроманьонцу-людоеду. Поэтому Жан Куртэн и его коллега американский ученый Паола Вила провели долгие дополнительные исследования. И сегодня они убеждены в правоте своих доказательств.

С помощью электронного микроскопа удалось выяснить, что следы от ножа оставлены на свежих костях. Для подтверждения этих данных доктор Вила сделала надрезы каменным ножом на свежих человеческих останках. Царапины оказались точно такого характера, как и в Фонтбрегуа, и явно отличными от тех, какие остаются на высохших костях.

На основания этих исследований ученые пришли к выводу, что, во-первых, нужно отбросить гипотезу о каком-либо посмертном культовом ритуале, ибо раскопки в других местах показывали, что для этого использовались естественным образом разлагавшиеся трупы. К тому же ««религиозные» реликвии не сваливают на помойку вместе с костями быков и баранов. Во-вторых, версия с голодом и борьбой за выживание также не годится. Есть все доказательства, что пища аборигенов Фонтбрегуа была обильной и разнообразной. Следовательно, это обыкновенный каннибализм.

Жан Куртэн поначалу думал, что речь идет о каких-то отдельных, нехарактерных случаях людоедства. Но продолжающиеся в гроте раскопки дают все новые и новые доказательства антропофагии.

Итак, охота на людей велась, Жан Куртэн убежден, что древние обитатели Фонтбрегуа ели только забредавших на их территорию чужаков, не принадлежавших к той же социальной группе. То есть феномен связан с элементарной организацией «по социально-территориальному признаку», что, впрочем, подтверждается и сравнительно недавними нравами у наиболее примитивных народов планеты. При неолите подобные драматические эпизоды были результатом отдельных стычек между агроживотноводческими сообществами, пишет парижская «Фигаро», рассказавшая об открытии Жана Куртэна. Настоящую войну «придумали» позднее, когда появились металлы – основа силы и власти.

24 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind