Дом на Набережной

September 25, 1991 | Comments Off on Дом на Набережной

Эти золотые тихие дни бабьего лета – как неожиданный подарок. Особенно хорошо у реки, куда не долетает городской шум. Листопад еще только в начале..

Есть на набережной Цны заветный уголок, знакомый каждому тамбовцу. Это так называемый «дом Асеева» и прилегающий к нему тенистый парк. Вот уже три четверти века минуло с той поры, как хозяин дворца, повторившего изысканные мотивы итальянских зодчих, покинул Россию.

Михаил Васильевич Асеев, богатый фабрикант, с размахом строившийся в Рассказове и Тамбове, по образованию санитарный врач. Соученик и приятель Антона Павловича Чехова – о чем мало кто знает – оставил по себе на Тамбовщине добрую память, даром что принадлежал к классу эксплуататоров. Эта память не только в добротных архитектурных сооружениях, и по сей день украшающих Тамбов и Рассказово. Асеев замостил и впервые осветил электричеством тамбовские улицы Набережную и Комендантскую (ныне Гоголя), выстроил приют для детей, церковь для рабочих рассказовских суконных фабрик, жертвовал значительные деньги на Варваринскую церковь, на епархиальное училище и институт благородных девиц, устраивал благотворительные вечера в пользу бедных.

Обо всем этом с увлечением рассказывает библиотекарь кардиологического санатория Идиллия Исааковна Ломоносова, проводя с отдыхающими экскурсии по замечательно красивому зданию и обширному парку, которому до сих пор есть чем гордиться. Дуб-патриарх, которому уже более четырех с половиной сотен лет, здесь по-прежнему в почете. Конечно, прежде здесь было много диковинок, садовники богатого промышленника заботливо холили редкостные оранжерейные сорта цветов. За долгие десятилетия забвения парк одичал, многие деревья вырубили, многие сорта растений утрачены. Но все равно, даже сейчас парк привлекает людей своей красотой.

Кардиологический санаторий «Тамбовский» занимает пределы бывшего асеевского владения уже четвертый десяток лет. И патриархально красивый уголок как-то очень органично вписывается в сферу оздоровления людей с больным сердцем. В популярности санатория, несомненно, играют свою роль и дом, и сад.

Коллектив санатория в последние годы возглавляет Михаил Иванович Киселев. Опытные кардиологи, внимательные доктора Павел Михайлович Кашинцев, Вера Васильевна Тришина, Антонина Николаевна Солдатова, Виктор Александрович Мельников делают все, чтобы больные получили здесь комплекс лечебных и оздоровительных процедур. Для этого есть и лекарственные препараты, и необходимая аппаратура, и грамотный персонал. Сестры, массажистки, работники столовой хорошо понимают свои задачи. Милосердие к больным, особенно пожилым людям – здесь одна из основных рабочих заповедей.

Когда же к существующим корпусам санатория добавится новый,– с лечебными ваннами и бассейнами,– о котором мечтают врачи и для которого давно уже готовы проекты, да еще если заработает здесь скважина минеральной воды, найденной прямо на территории – то этому санаторию в Тамбове просто не будет равного.

И все же мне захотелось узнать и о том, как и чем живет сегодня этот небольшой стабильный коллектив медиков. Трудно стране. Трудно городу. А им – врачам, сестрам, санитаркам, массажисткам, поварам – каково? Как ощутили они обрушившийся на наши головы рынок, к которому вроде бы долго торились тропы? Что предпринимает в сложившихся условиях профсоюзная организация?

–Сегодня мы работаем, в общем-то, как обычно,– говорит исполняющий обязанности главного врача санатория Павел Михайлович Кашинцев.– Но надо признать, что как лечебное учреждение санаторий морально устарел. Задача номер один – строительство нового корпуса.

Очень тревожит надвигающаяся зима. Пока нам еще не удалось запасти полностью картофель и овощи для столовой санатория. Нынче это проходит как никогда трудно. Старые связи рушатся, новые наладить нелегко…

И.И. Ломоносова руководит профсоюзной организацией санатория около двух лет, но вообще в профкоме уже давно, занималась раньше культурно-массовой работой. На вопрос о том, что сегодня самое трудное, признает: озлобленность людей, И поэтому главную свою задачу, как профсоюзного лидера, видит в том, чтобы помочь сохранить в коллективе добрые и сердечные отношения друг к другу.

–Если говорить о защите работников от администрации,– смеется она,– то это еще вопрос, кого от кого приходится защищать. Главный врач человек необыкновенно мягкий, крутых мер не принимает. Скажу вам по совести, как-то даже на увольнении одной работницы, грешившей пьянством, пришлось настаивать профкому. Ну, а защита от жестких реалий сегодняшней жизни – это, конечно, дело чрезвычайно сложное. Что мы можем? К сожалению, даже помочь своим работникам в обеспечении на зиму картошкой и овощами еще не удалось. Дай бог, для больных заготовить. Когда весной разнесся слух, что всем дадут землю для садов и огородов, мы, конечно, обрадовались. Ленинский райисполком предложил нам поехать в Знаменский район, в одно из хозяйств, где якобы нам выделят какой-то надел. Мечтали посадить для коллектива картофель. Приехали, а директор совхоза «Кузьминский» руками развел: у него еще с зимы все распланировано. И ничего не дал. Райисполком пообещал найти что-нибудь другое, но, видать, поблизости уже ничего не было, а далеко от города нам самим несподручно. Машин у наших людей почти ни у кого нет, а служебный транспорт все время на колесах – проблем-то у санатория много. Не хлебом единым, конечно, жив человек, но все же… Хотелось бы хоть немного разгрузить наших женщин от забот предстоящей тяжелой зимы.

Всем нам сейчас живется трудно. Но на фоне моральной и бытовой бесовщины, накрывшей страну, особенно ценно то милосердие и бережное отношение друг к другу и к больным, которое коллективу удалось сохранить. Не чувствуют себя выброшенными за борт старики, которые работали здесь много лет. Постоянное внимание ощущают на себе участник войны, электрик Иван Антонович Тихонов, врач Надежда Петровна Бузанова, медицинская сестра Мария Владимировна Андросова, санитарка Анна Владимировна Журавлева, другие ветераны – и в этом несомненная заслуга профсоюзной организации. Как общее горе восприняли в коллективе недавно постигшее одну из работниц несчастье – гибель сына. Как могли помогали ей. И не только в скорбных хлопотах. Просто помогали выстоять.

Есть здесь свои скромные традиции – обязательные походы «на природу», умение скрасить серость быта хорошей песней.

Трудно сейчас прогнозировать нашу жизнь. Но я думаю, что сплоченность профсоюзного актива, взаимное внимание медиков и больных «Дома Асеева» – их главный капитал, и он им несомненно поможет выстоять в трудное время.

25 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind