Стоял раньше в Моршанске на главной аллее городского парка памятник императрице Екатерине II. Массивный бронзовый бюст был создан по модели скульптора Гальдберга. Правительница, в чем может убедиться читатель, запечатлена с лавровым венком на голове.

Памятник был установлен в 1873 году в знак глубокого уважения моршанцев к императрице. Ведь это по ее высочайшему повелению в 1779 году село Морши было переименовано в город Моршанск. По этому случаю были устроены многолюдные ярмарки, шумные праздничные застолья. В церквах и соборах состоялись специальные службы. Моршанцы славили императрицу.

Всенародная же слава ее росла с каждым годом. К России были присоединены в то время Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, создавался Черноморский флот. На южных окраинах державы за честь ее и свободу храбро сражались и солдаты 139-го моршанского пехотного полка.

В стране совершенствовалась структура власти, были проведены судебная и губернская реформы. Значительно больше внимания уделялось аграрным вопросам: объявлялись конкурсы – кто больше вывезет пшеницы через Санкт-Петербургский порт, кто лучше удобрит землю древесной золой и торфом, кто придумает лучшую соху, борону, рыхлитель. В награду учреждались золотые медали.

В те времена в России увеличилось число школ, больниц, развивалась техника, промышленность, культура. В цивилизованном мире за Екатериной II закрепилась репутация государственного деятеля незаурядного ума, огромной работоспособности и немалой храбрости.

С утверждением статуса города, Моршанск начал быстро развиваться. Еще в 1769 году здесь были построены винокуренный завод и полотняная фабрика, на которой изготавливались полотно и канаты для молодого российского флота. В уезде широкое распространение получило земледелие, животноводство, крепло лесное хозяйство, развивалась торговля. Отсюда переправлялось немалое количество хлеба в Москву, Нижний Новгород. Вниз по Оке перевозились зерно, мука, сало, спирт. В Моршанске была построена самая крупная в губернии водяная мельница.

После 1917 года, когда вместе с соборами, церквями и монастырями активно уничтожались и памятники самодержцам, был снят с постамента и бюст в Моршанске. Однако организатор местного музея П.П. Иванов не позволил отправить бронзовый памятник императрице на переплавку. Сейчас он хранится на музейном дворе.

27 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind