Отжиг про хлеб, как основу экономики

September 29, 1991 | Comments Off on Отжиг про хлеб, как основу экономики

Хлеб – понятие многозначное. Пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис и т.д. – это все хлебные злаки. У каждого своя родословная, свои вкусовые качества, свое «лицо». К выращиванию, уборке, переработке зерна имеют непосредственное отношение сотни профессий и специальностей. А сколько машин и механизмов участвуют по цепочке «семя–хлеб». Забота о нем воистину всенародная.

Чем же ценен, вернее бесценен хлеб? Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Практически человек в случае нужды может поддерживать свое существование только одним хлебом и водой.

У этого продукта длинная история. По археологическим раскопкам ученые установили, что примерно 17 тысяч лет назад древний человек уже умел собирать дикие злаки, перетирать их камнями и готовить пресные лепешки. Он мог оценить преимущества зерна перед животной пищей, так как оно могло долго сохраняться в качестве пищевого резерва. Охотник и собиратель зерна пытался познать тайну злака. Дарвин предполагал, что, обрабатывая зерно, люди могли рассыпать злаки, они проросли и дали урожай. Древние оценили это и от собирательства перешли к оседлому земледелию.

Хлебопечение же на многие тысячи лет старше хлебопашества. Именно вкус хлеба, его достоинства пробудили у человека интерес к земледелию. Хлеб, вероятно, открыли египтяне, затем хлебопечение усовершенствовали в древней Элладе и Риме. Первая пекарня появилась в Риме в 173 году до нашей эры. Этому пекарю – Марку Вергилию Эврисану был воздвигнут памятник.

Это теперь хлебопеки знают о хлебе все. А процесс изобретения хлебопечения длился стихийно тысячелетия. Методом проб и ошибок, интуицией, наблюдательностью из тысяч растений были найдены именно с лучшими сочетаниями белков и углеводов, подвергнуты измельчению, обработке водой, неосознанно открыты невидимые организмы дрожжевого гриба, которые сделали тесто легким, пузырчатым, а жар печи зафиксировал хлеб в пористом состоянии.

Что нужно, чтобы получить вкусный, качественный пшеничный хлеб? В основном два условия – мука с достаточно высоким содержанием белка (клейковины) и мастерство пекаря. Остановимся на последнем условии, а именно оно побудило меня написать эти строки, хотя первое условие не менее важное, так как при низком содержании клейковины в муке никакие мастерство и ухищрения не помогут выпечь вкусный хлеб.

И стар, и млад, люди разных профессий, разного достатка ежедневно употребляют хлеб. И каждый из нас испытывает радость, а чаще огорчение, раздражение от качества хлеба. радость, удовлетворение, хорошее настроение приносит нам хлеб пористый, мягкий, аппетитно румяный, «с пылу с жару», ароматный, ни с чем не сравнимым уникальным вкусом. Но, к сожалению, такого хлеба в Тамбове не бывает. Грех дурно говорить о хлебе, хотя и приходится при оценке того, что мы едим.

Невольно каждый из нас задумывался: почему при одних и тех же кажущихся постоянными условиях – оборудовании, муке, воде, дрожжах, технологии – вкус, цвет, запах, форма хлеба ежедневно разная? Гипотезы, предположения, объяснения могут быть самые разные.

И все же прошу ответить власть держащих и хлебопеков всем жителям Тамбова, да и области, почему бесценный продукт в магазинах у нас каждый день разный по качеству? Нам долго вдалбливали в голову, что мы хлеб покупали чуть ли не даром. Хотя эти «экономисты» судили о цене хлеба, исходя из своих представлений. Теперь цену хлеба все знают. Тогда почему же при явном браке в выпечке хлеба у него цена постоянная? Как долго нас будут унижать, обкрадывать, а мы молчать?

Перестроечный «треп» затянулся. Думается, приоритет в перестройке должен быть отдан прежде всего хлебопечению. И в оснащении оборудованием хлебозаводов, и в зарплате хлебопеков, и в соблюдении технологии хлебопечения. Допускаю, что согласятся многие, если не все коллективы предприятий города, оказать денежную помощь на переоснащение хлебозаводов. Кто не хочет есть вкусный хлеб?

Теперь несколько слов о втором условии. С детских и юношеских лет у меня осталось незабываемое впечатление о вкусе хлеба, выпеченного мамой в русской печи из пшениц, выращиваемых на нашем черноземе. Хлеб душистый, ароматный, воздушный. Неделю и больше он был свежим. Не всем досталась такая доля – попробовать из наших пшениц на хмельных дрожжах румяную, хрустящую, теплую горбушку хлеба из русской печи. Поверьте, молодое поколение, объедение!

А теперь, говорят, что наши пшеницы используют на корм скоту. Нам же подсовывают какой-то суррогат. Выходит, что-то перепутали?

Наша область получает тысячи тонн ценного зерна озимой пшеницы с достаточно высоким содержанием клейковины, – пригодных для выпечки хлеба. При необходимости это количество зерна можно увеличить в два-три раза. Технология проста и рентабельна. Но это будет зависеть от нас, тамбовцы, от нашего желания есть вкусный хлеб, а не эрзац.

29 сентября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind