Где-то довелось читать, как работают журналисты за рубежом: у каждого персональный компьютер, с помощью которого в редакцию передаются тексты статей и даже фотоснимки... Отсюда просто фантастическая оперативность в появлении самой свежей информации. По нашим сегодняшним меркам, когда на всю редакцию областной газеты нет даже мало-мальски современного магнитофона, в распоряжении корреспондентов только блокнот, ручка, старенькая пишущая машинка, а в областной типографии газета делается на допотопных линотипах, с помощью устаревшей множительной техники, даже само слово «компьютер» кажется чем-то недосягаемым, сверхъестественным.

Тем не менее, хоть и крайне медленно, постепенно, что называется, со скрипом, но современная техника пробивает дорогу и к нам, занимая свое место в газетном деле.

...Компьютерному цеху областной типографии «Пролетарский светоч» еще и года нет, но здесь уже производится клавишный дисплейный набор и изготовление печатных форм половины всех выпускаемых типографией газет. Это и «Доверие», и «Город на Цне», и «Негоция и бизнес», и «Послесловие», и «Малышок»... Площадь же новый цех, в отличие от старых типографских производственных помещений, занимает совсем небольшую. Здесь – чистота, тишина, да и коллектив насчитывает единицы. Работают специалисты на компьютерах, типотайперах, используют лазерную технику. Возможности этой аппаратуры кажутся поистине неограниченными: множество самых разнообразных шрифтов, поразительная четкость изображения, впечатляющая машинная память.

Но, повторяю, это только для половины выпускаемых здесь газет. А остальные, в частности, «Тамбовская жизнь»? Когда до них дойдет очередь? Все упирается в недостаток валютных средств, на которые приобретается современная техника. И тут, надо сказать, Тамбову обещает помочь Мининформпечать РСФСР, которое выделяет в начале 1992 года высокопроизводительную офсетную машину «Рондасет-петит». Введение ее в действие позволит получать высокое качество газетной продукции, ускорение сроков ее прохождения в производстве, улучшение условий труда рабочих.

Эта машина впишется в общий комплекс проводимых в настоящее время областным управлением печати процессов совершенствования полиграфического производства. В частности, это продолжение совместной с объединением «Эфир» работы по централизованному выпуску всех городских и районных газет области в Тамбове.

На практике централизованная система будет выглядеть так. В каждой редакции будут установлены персональные компьютеры с принтерами. Секретариат текстовую часть газеты формирует клавишным набором размещает эти материалы на площади газетной полосы, а затем по каналам связи эта информация автоматически принимается в Тамбове. Далее идет изготовление машинных форм с помощью лазерного гравировального автомата. Форма ставится на цилиндры офсетной ротационной машины, и производится печатание тиража.

И так с каждой газетой.

В текущем году управление печати намерено осуществить задуманное с тремя газетами: «Голос Притамбовья», «Знамя Октября» (Мичуринский район) и «Знамя» (Никифоровский район).

29 сентября 1991

Юридические вопросы
Не только в сфере экономики, но и в обычной жизни часто возникают юридические вопросы, требующие разрешения. В таких случаях почти всегда требуется консультация юриста соответствующего профиля - обычному гражданину как правило не под силу разобраться в хитросплетениях современных законов и практики их применения.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind