«Мы должны похоронить чувство мести»

October 3, 1991 | Comments Off on «Мы должны похоронить чувство мести»

Интервью журналу «Шпигель» (№38/1991) бывшего афганского лидера Бабрака Кармаля

Кармаль, 62 года, пришел к власти в результате советского военного вторжения в декабре 1979 года, в 1985 году заменен Наджибуллой, недавно вернулся из Москвы в Кабул.

Шпигель: После того как Вас сняли, Вы четыре года жили в Советском Союзе. Добровольно?

Кармаль: Это не было моим добровольным решением. Я был козлом отпущения за исторически непоправимую ошибку советского вторжения.

Шпигель: Но Вы были тем человеком, который в результате ввода советских войск в Афганистан, пришел к власти. Кто же в ответе за страдания афганского народа?

Кармаль: Воина в Афганистане началась не тогда, когда туда якобы для защиты южных границ СССР были введены советские войска. Она началась еще с государственного переворота принца Мохамеда Дауда, сместившего короля Захира Шаха в 1973 году. Конфликт обострился после апреля 1978 года, когда произошло восстание военных, провозгласивших социализм и диктатуру пролетариата, осуществлявшихся сталинскими методами. Даже мои непосредственные предшественники требовали более 14 раз вмешательства СССР.

Шпигель: Почему Вы не ушли в отставку, когда фиаско Вашей политики стало очевидно для всех?

Кармаль: Я всегда был решительным противником советского военного присутствия. При каждой возможности я настаивал на том, что войска должны как можно скорее покинуть страну. Но и после того, как я ушел в отставку, советские войска оставались еще три года.

Шпигель: Вы боялись за свою жизнь?

Кармаль: Для афганского патриота совершенно естественно умереть за свою родину. Несмотря на это, я постоянно заявлял о своем неприятии советской политики.

Шпигель: Что заставило Вас сейчас уехать из Москвы? Хотите ли Вы снова заняться политикой в Афганистане?

Кармаль: Я хочу бороться за то, чтобы в Афганистане были восстановлены мир и безопасность. Я выступаю за территориальную целостность страны, за права племен, за демократию и права человека. Личных амбиций у меня нет.

Шпигель: Вы действительно так радикально изменили свои убеждения? Ведь раньше Вы были приверженцем марксистского интернационализма?

Кармаль: Несмотря на тоталитарный режим и сталинские методы, Советский Союз, основывая свою политику на доктрине Брежнева, оказывал влияние на многие патриотические и прогрессивные силы в мире. Нельзя забывать, что народы Советского Союза всегда поддерживали антиколониальные освободительные движения. Это и явилось основой для дружбы с Афганистаном. Кроме того, западные страны, особенно сверхдержава США, не проявляли интереса к нашей стране. И это тоже нарушило внешнеполитический баланс Афганистана. Впрочем, наша партия никогда не была марксистской партией. Мы – национал-демократы и чтим ислам.

Шпигель: Если нет больше непреодолимых противоречий с оппозицией, которая все еще борется против Вашего последователя Наджибуллы, то не идет ли в таком случае речь только о власти?

Кармаль: Основной причиной противоречий является провокационное вмешательство заграницы. Пока будет существовать это вмешательство, война будет продол жаться. Ни один афганский политик не может снять с себя ответственность на события в прошлом. Чтобы достичь мира, мы должны обратиться к исламским традициям разрешения конфликтов, а оценка прошлого – это дело будущих поколений.

Шпигель: Может ли бывший король Захир Шах привести страну к миру?

Кармаль: Во время последнего десятилетия его правления у меня были хорошие контакты с ним. Я тогда в течение восьми лет был депутатом парламента. Внешняя политика Афганистана при короле, несмотря на ошибки его сторонников, была политикой нейтралитета, и это способствовало экономическому подъему страны. Захир Шах мог бы сегодня оказать существенное содействие установлению мира. Это относится и к другим либералам, которые еще находятся в эмиграции. Они должны вернуться. Настало время похоронить чувство мщения, жажду власти и мелочные ссоры. Либеральные и демократические силы должны объединиться и привести страну к миру.

3 октября 1991