Тайная жизнь Моцарта

Октябрь 3, 1991 | Комментарии отключены

Через день после смерти Вольфганга Амадеуса Моцарта недалеко от венского собора Святого Штефана случилось нечто ужасное: на втором этаже дома по Грюнангергассе 36-летний придворный канцелярист Франц Хофдемель бросился с бритвой на свою 25-летнюю жену Магдалену. Он тяжело ранил ее, а потом покончил жизнь самоубийством. Причина: Моцарт имел страстную связь с Магдаленой Хофдемель, о чем говорила вся Вена...

Криминальная история у собора, происшедшая 6 декабря 1791 года, проливает свет на жизнь и любовь Моцарта. Он не был невинным ангелом, занятым лишь сочинением божественной музыки. Невероятно чувственный, любвеобильный, он был готов к флирту в любое время.

Во всяком случае, Моцарт не принадлежал к числу примерных семьянинов. Учеников у него почти не было. Ему нравилось преподавать ученицам, которых он принимал во внимание лишь тогда, когда был в них влюблен.

Идеально-трагический образ Моцарта следует сегодня пересмотреть во многих отношениях. К легенде, связываемой с именем композитора, принадлежит и история его женитьбы на Констанции Вебер. В Манхайме постоянно влюблявшийся двадцатидвухлетний Моцарт познакомился с четырьмя дочерьми сочинителя музыки Вебера. Одна из сестер, Алоиза, покорила его. Она пела арии, которые он писал для нее, исполняла его сонаты. Вместе они играли на клавикордах, мило ворковали. Отец композитора, Леопольд Моцарт, был в ужасе от этого увлечения сына дочерью бедного музыканта. Но он напрасно беспокоился – Алоиза не отвечала Вольфгангу взаимностью. Она предпочла актера и художника Йозефа Ланге. Моцарт был безутешен и впредь называл Алоизу не иначе, как холодной и злой.

Однако свое разочарование он тут же компенсировал новой влюбленностью: в другую дочь Вебера – Констанцию. Едва ли стоит сомневаться в том, что Констанция многое позволяла Моцарту, подумывая о замужестве. Ее мать, однако, относилась к поведению дочери с бюргерским прагматизмом и рассудительностью: Моцарт должен был подписать свадебный договор, в котором бы обязался жениться на Констанции в течение трех лет. Если он изменит своему обещанию, то уплатит компенсацию в размере 300 гульденов. На композитора давили со всех сторон. И он женился на Констанции 4 августа 1782 года. Благословение отца пришло только через день. Первый сын от этого брака, Раймунд, появившийся на свет 17 июня 1783 года, умер через несколько месяцев; второй, Карл Томас, родился 21 сентября 1784 года.

В этот период Моцарт создал своего «Фигаро». Тот, кто прочувствовал эротику музыки этого бессмертного произведения – арии Керубино, Сюзанны, Барберины, женских ансамблей, – поймет: Моцарт пережил любовь во всех ее разновидностях. Мечтательная меланхолия, фривольное кокетство, большое, преисполненное трагичности чувство – он испытал это, как никто другой.

Моцарт и Констанция состояли по сегодняшним понятиям в «гражданском» браке. Вольфганг любил свою жену, но вместе с тем снова и снова изменял ей. Но и Констанция по своей натуре была продуктом богемы, а не щепетильной дочерью буржуа... Между тем она сталкивалась с классической проблемой женщин того времени: роды, следовавшие одни за другими, привязывали ее к детской кровати, к домашнему хозяйству. Третий ребенок Моцарта, Йоханн Томас Леопольд, умирает в ноябре 1786 года, меньше чем через месяц после своего рождения. Родившаяся 27 декабря 1787 года дочь Тереза не прожила и года. В это время отношения Моцарта с женой претерпевают изменения. Он считает, что страдает по вине Констанции. По его мнению, она вела в Бадене слишком свободный образ жизни – что он осуждал в письмах. Из-за ревности между ними снова и снова вспыхивали сильные ссоры – но всякий раз они прощали друг друга.

Однако Констанция задерживалась в Бадене на все большие сроки. Там она познакомилась с юным студентом-музыкантом Францем Ксавьер Зюсмайром.

Моцарт же находил утешение в клане директора театра Шиканедера, который предоставил в распоряжение своего друга два летних домика, где собирались актрисы, в то время как Моцарт аккомпанировал. Лились потоки вина, шампанского. «Об остальном я умолчу, но знает об этом, но знает об этом мир...»– такие слова есть в моцартовском «Дон Жуане»...

Пятый ребенок, дочь Анна, не прожила и часу. Но снова Констанция сразу же забеременела. Этот шестой ребенок, сын Франц, занимает биографов Моцарта и по сегодняшний день. Сын был точной копией отца. Прежде всего уши и глаза поражали своим сходством с оригиналом. Но вот в чем загвоздка: глазами и ушами студент-музыкант Франц Ксавьер Зюсмайр был невероятно похож на Моцарта.

После смерти своего мужа Констанция вымарала те места в его письмах, где шла речь о Зюсмайре. Моцарт умер на руках не у своей жены, а у ее сестры Софии. Констанция же предпочла уход за шестимесячным малышом скорбной церемонии в соборе Св. Штефана...

3 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind