Дом губернатора

Дом губернатора

Эти документы хранятся в госархиве нашей области. Помечены они 21 марта 1836 года, то есть им более 150 лет. Как из них следует, уже в то время в Тамбове имелось представительство Правления «Втораго Российскаго страховаго отъ огня общества». Беря в руки эти документы, невольно загораешься любопытством: как же они жили, какие деловые отношения в этой сфере связывали наших праотцов?

Во-первых, поражает культура оформления документа, редкостная уважительность к клиенту, стоящая за каждым словом. Вы только вчитайтесь! Это строки из делового письма к «Его Превосходительству Господину Тамбовскому Гражданскому Губернатору, Действительному статскому советнику и Кавалеру Николаю Михайловичу Гамалею». Они гласят: «На отношение Вашего Превосходительства от 5 марта за №3550 Правление 2 Российскаго Страховаго от огня общества имеет честь уведомить, что оно согласно принять на страх от огня казенный, деревянный дом со службами в Тамбове... на один год в 15000 рублей ассигнациями...»

На каких же условиях? Признаться, глазам не веришь. Страховое общество запросило с «Господина Губернатора» за услуги 202 рубля 56 копеек. Это в то время, когда, в отличие от нашего, не то что рубль, копейка считалась большими деньгами. Когда корову отличную можно было купить за 3-5 рублей!

Фотокопия одного из документов

Фотокопия одного из документов

4 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind