В этом доме по улице Советской, 63, прошли детские годы будущего ленинского наркома Георгия Васильевича Чичерина. Думается, нет смысла говорить, кто такой Чичерин, какой след он оставил в нашей истории.

Кому неизвестен этот образованнейший человек своего времени, владевший всеми европейскими языками и многими восточными? Блестящий дипломат, трибун, публицист, музыковед, он двенадцать лет стоял у штурвала внешней политики страны, вместе с Лениным заложил основные принципы советской дипломатии и виртуозно применял их на практике. Часто цитируются слова Луначарского о нем: «Он разрушил счастье своей личной жизни, имея все, чтобы быть счастливым: чудесную физическую красоту, великолепное умственное развитие, громадное богатство. Он все это бросил, потому что его призвала революция, и он пошел на ее зов». Это был величайший интеллигент в высоком смысле этого слова, недаром же о нем сняты два фильма «Гимнастерка и фрак» и «Чичерин». Его очень любил Владимир Ильич.

Дом, который вы видите на снимке, был куплен отцом будущего наркома в 1877 году. Летом семья жила в своем имении в селе Покрово-Чичерино Козловского уезда, на зиму перебиралась в Тамбов – пришла пора отдавать сыновей в гимназию, И Василий Николаевич Чичерин остановил свой выбор на этом деревянном особняке городского типа с мезонином. Он не велик по размерам, но выглядит весьма и весьма представительно. По мнению специалистов, пропорции дома, все его архитектурные детали с большим мастерством воспроизводят в дереве формы классической каменной архитектуры. «Дом – прекрасный пример искусства русских мастеров – строителей, умевших в XIX веке возводить «по изданной форме деревянные фасады на каменном основании» в строгих правилах архитектуры русского классицизма» («Тамбов. Памятники архитектуры»).

Здесь и жил мальчик с 1877 по 1886 годы, здесь формировался его духовный мир, складывалась неповторимая личность. Сохранилась на втором этаже его комнатка, этакая светелочка, где разместились маленький удобный рабочий столик, мемориальная чернильница «уточка», пианино, уютно тикают ходики, на стене – похвальный лист об окончании Георгием Чичериным 2-го класса гимназии. Через много лет он вспоминал: «Я помню себя маленьким ребенком, одиноким в большом барском доме в г. Тамбове, сидящим у окна и смотрящим на идущих в класс и потом возвращающихся гимназистов, и вся моя душа стремилась туда, где, казалось мне, совершается что-то настоящее».

Три с лишним года назад в старинном особнячке, лицевая часть которого декорирована пилястрами классического ордера, а углы здания русованы белым кирпичом, открылся музей одного из первых наркомов иностранных дел нашей страны.

Его создатели, увлеченные люди, настоящие патриоты своего края, представили в девяти залах подлинные мемориальные вещи из усадьбы Караул, которые окружали Г. Чичерина, когда он приезжал туда к дяде. Здесь столы, кресла, зеркало, часы, форфоровые изделия, портрет дяди Б.Н. Чичерина и его жены А.А. Чичериной. Воссоздан уголок рабочего кабинета наркома: отреставрированные большой стол, покрытый зеленым сукном, телефон старой конструкции, книжный шкаф, старинные напольные часы...

На открытие музея приезжали родственники Чичерина, почетные гости из Москвы, сотрудники Министерства иностранных дел, Они заметно пополнили экспозиции своими дарами. Все это теперь стало историей. И как прекрасно, что в создании музея наркома принимали участие многие рабочие коллективы областного центра. Он украсил наш город, сюда едут издалека, даже из-за границы, чтобы лучше понять деяния и жизнь великого человека, каким был наш земляк Георгий Васильевич Чичерин. В Одессе в честь его назвали улицу, в Калуге поставили памятник. Бороздит волны Черного моря сухогруз «Чичерин».

Будет и в Тамбове улица имени Чичерина, поставим мы ему и памятник. Обязательно поставим. А пока запомните адрес, где вас всегда ждут: Советская, 63. Дом красного дипломата всегда распахнут для гостей.

4 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind