Быть ли в Тамбове университету?

October 5, 1991 | Comments Off on Быть ли в Тамбове университету?

Из истории известна роль, которую играют и жизни городов, расположенные на их территории университеты. Являясь центрами интеллектуальной жизни своего региона, они заметно повышают уровень подготовки специалистов и способствуют тем самым расцвету культурной и хозяйственной жизни своего края.

Не удивительно поэтому стремление многих крупных городов, добиваться открытия своих университетов. Тамбов наш в этом отношении не является исключением, такие попытки в нем предпринимались неоднократно. Достаточно вспомнить,’ что первая была сделана еще в 1918 году. Тогда по инициативе местной интеллигенции, объединившейся в так называемое «Общество Тамбовского университета», и по ходатайству Тамбовского губисполкома, поддержавшего эту инициативу идейно и материально. Наркомпросс РСФСР принял решение об открытии в Тамбове такого учебного заведения. Оно было официально узаконено Декретом Совнаркома РСФСР от 21 января 1919 года, причем днем его основания была названа дата 7 ноября 1918 года – первая годовщина Великой Октябрьской революции.

Следует заметить, что Тамбовский государственный университет, несмотря на сложность времени, в котором он существовал, был одним из престижных вузов в Российской Федерации. В его составе было три факультета (педагогический, сельскохозяйственный, рабочий), имелся весьма авторитетный профессорско-преподавательский состав (сформированный в основном из кадров Московского и Саратовского университетов, Московской сельхозакадемии, лучших местных специалистов). Контингент студентов был немалым даже по современным меркам: в начале 1918-19 учебного года в нем обучалось свыше 2600 студентов. Летом 1919 года интенсивно обсуждался и был недалек от положительного решения вопрос об открытии в Тамбовском государственном университете четвертого – медицинского факультета. К величайшему для всех нас – жителей Тамбовщины, сожалению, этот факультет не только не был открыт, но и сам университет через три года после своего рождения был расформирован. Причин этого прискорбного события было много. Рамки настоящей публикации не позволяют мне остановиться на них сколько-нибудь подробно. Отмечу лишь, что немалую роль в его закрытии сыграли как сложная военная, общественно-политическая, хозяйственная обстановка на Тамбовщине в начале 20-х годов, так и постоянное грубое и бесцеремонное вмешательство в академическую жизнь университета ряда совершенно некомпетентных в этой сфере работников аппарата Тамбовского губисполкома, губкомитета, губ-оно и гороно, некоторых других организаций города. Следующая попытка открыть в нашем городе университет была предпринята по инициативе ректората и учебного совета Тамбовского пединститута в середине 60-х годов, причем его возрождение предполагалось осуществить путем реорганизации ТГПИ в университет. Несмотря на поддержку этой идеи на месте областными и городскими Советами, партийными и другими общественными организациями, она не нашла отклика в «центре». Там посчитали, что ни пединститут, ни другие вузы и научно-исследовательские учреждения Тамбовщины не располагали тогда достаточным научным потенциалом и материальной базой.

В настоящее время этот вопрос снова требовательно просится, как говорят, в повестку дня. Обстановка в корне изменилась и в самом пединституте и во всей области, – есть где развернуться университету. ТГПИ один из старейших в РСФСР, является вузом 1-й категории, обладает высококвалифицированными кадрами преподавателей и сотрудников, имеет и интенсивно развивает свою приборно-техническую (в частности, компьютерную) базу, активно участвует в научной разработке народнохозяйственных, социально-экономических, экологических, краеведческих, психолого-педагогических проблем Тамбовской области, имеет тесные научные и производственные связи с крупными вузами нашей страны и зарубежных стран: Великобритании, Германии, Франции… В организации учебного процесса института широко используются методы преподавания и технические средства обучения, налажен систематический обмен студентами и преподавателями с рядом вузов указанных выше зарубежных стран.

Тамбовский пединститут уже сейчас частично выполняет функции пока не существующего на Тамбовщине университета, давая своим выпускникам образование, позволяющее им не только выполнять учительские обязанности, но зачастую технической и творческой интеллигенции, работников советских, профсоюзных, общественных органов, сотрудников конструкторских бюро и вычислительных центров, лабораторий разнообразного профиля, редакционных коллегий газет и журналов и т. п. Более того, нам кажется, институт имеет и достаточные юридические основания для преобразования его в университет, являясь его прямым правопреемником, ибо развивался и рос на этой базе.

Учитывая все сказанное, Тамбовский горисполком поддержал инициативу ректората и совета ТГПИ и в своем постановлении от 23 августа 1990 года записал: «Ходатайствовать перед Советом Министров РСФСР о восстановлении в г. Тамбове существовавшего в 1918-1921 гг. государственного университета и придании его статуса Тамбовскому ордена «Знак Почета» государственному педагогическому институту».

К сожалению, сегодня, как и тридцать лет назад, «центр» сомневается в целесообразности его восстановления в Тамбове. Теперь вопрос о научном потенциале и базе не поднимается. Все необходимое есть. Теперь толкуют о тесноте в вузе. Действительно, три его корпуса проблемы не решают. Сейчас на каждого студента ТГПИ приходится учебная площадь, составляющая лишь половину установленной нормы.

В этой связи ректорат, ученый совет и профсоюзная организация ТГПИ обращаются с просьбой о помощи к Тамбовскому областному и городскому Советам народных депутатов.

Нам представляется, что наиболее справедливо и логично было бы решить этот вопрос, передав пединституту под его учебный корпус строящееся здание на Интернациональной улице, предназначавшееся ранее для размещения в нем обкома КПСС. Нет сомнения в том, что коллектив студентов, преподавателей и сотрудников ТГПИ принял бы самое активное участие в завершении строительства и в кратчайшее время начал его эксплуатацию.

Нет также сомнения в том, что передача этого здания пединституту, полностью решив проблему дефицита его учебных площадей, могла бы снять последние возражения центральных органов против восстановления в Тамбове университета.

Л. МИНЧЕНКО.
Председатель совета музея истории ТГПИ.
Доцент кафедры теоретической физики.

5 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind