Этому событию уже больше месяца. Произошло оно в ночь с 27 на 28 августа: в токаревском селе Березовка была ограблена неполная средняя школа. Чтобы проникнуть в само здание, в классы, другие помещения, воры сбили в общей сложности восемь замков, вырывая их, как говорится, с мясом. Темные людишки действовали, видимо, смело и не спеша. Об этом говорят такие факты. Они щелкали семечки, в ряде мест на полу оставили четкие следы то ли кроссовок, то ли кед.

Пожива у воров оказалась приличной: ковровые изделия, музыкальная аппаратура, шторы и полотенца, зеркало. Не побрезговали даже драпировочным материалом. И есть в краже все-таки одна странность: остались нетронутыми такие ценные предметы, как телевизор и аккордеон.

О краже в школе узнали ранним утром и сразу же сообщили об этом в районный отдел милиции.

–Подъедем. Ждите. Будем разбираться,– ответили из райотдела. Группа пинкертонов, в составе которой были работники ГАИ (?!) и участковый инспектор, прибыли на место происшествия лишь к вечеру. Конечно, ничего существенного выяснить не удалось. Просто прибывшие выслушали пояснения педагогов, осмотрели разграбленные и обезображенные помещения (в кабинете директора школы, например, воры разбросали по полу все служебные бумаги и документы, «вывернув» ящики стола), походили по прилегающей к школе территории. Посочувствовав учителям и школьникам, стражи закона и порядка отбыли в райцентр.

Пошли чередой дни. В школе, селе не переставали судачить о происшедшем. Все ждали одной вести: ниточка к ворам нащупана-де, похищенное вот-вот начнет возвращаться в школу. Но не тут-то было: из райотдела никаких вестей не поступало. Председатель местного Совета народных депутатов В. Копченкин не выдержал и по телефону сам решил навести справки.

–Ждите,– ответили ему.– Разрабатываем одну версию. Но пока безрезультатно.

Версия эта (может, и другая уже какая?) пока разрабатывается... Воры еще не найдены.

Конечно, не каждое воровство удается раскрыть моментально. Бывают и такие из них, которые, сколько сыщики ни бьются, остаются навсегда тайной. Но я вовсе не об этом. Я вот о чем. Очень уж как-то вяло, безынициативно подошли в райотделе внутренних дел Токаревки к обворовыванию школы в Березовке. Никто из представителей почему-то не побеседовал по «горячим следам» с жителями домов, примыкающих к школе... Даже фотографирование не удалось: у тех же лиц к фотоаппарату не оказалось вспышки, а без нее щелканье камерой было бессмысленным (в помещениях недоставало освещенности).

И еще. В ту ночь милиция проводила по всей территории района массовый рейд. Охвачена была им и Березовка. Ничего подозрительного рейдисты здесь не заметили. Но и опять я не об этом. Печальное происшествие случилось тогда не только в названном селе. Несколько краж и дорожно-транспортных происшествий имели место в августовскую ночь и в других точках района. И что касается первых, то все они были дерзкими, с хорошим выборам адресов. Так вот, я не знаю положительных результатов рейда (да что-то и сами токаревцы о них не наслышаны), но я знаю, что в ту бессонную для местной милиции ночь преступники в районе тоже бодрствовали, и их «рейды» оказались удачными. Отсюда напрашивается вопрос для размышления. Может, токаревской милиции поменьше совершать рейдов и получше организовать охрану объектов? Да и с версиями, считаю, неплохо бы пошустрее работать.

Самое последнее еще. В материале не названа ни одна фамилия работника ответственных органов. Это сделано сознательно. Очень уж не хочется подводить под гнев токаревцев людей, несущих в общем-то нелегкую службу...

10 октября 1991

Частный сыск
Еще недавно о частном сыске мы читали только в детективных романах зарубежных авторов. Сегодня услуги частного детектива в каком-то смысле уже вошли в наш быт. Во всяком случае, люди обеспеченные нередко прибегают к помощи частных сыщиков, когда обстоятельства требуют от них выяснения каких-то деталей.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind