С неделю назад по городам и весям Тамбовщины прошелестела новая волна паники по поводу 100-рублевых купюр. И народ вновь бросился в надежде на подстраховку в Сбербанк.

Если объективно: на этот раз реакция на слухи была намного сдержанней и благоразумней. Более ощутима она оказалась в Мичуринске и Моршанске, менее – в Тамбове. Причем, ажиотаж спал быстро. Тем не менее «приплыв» денег в банки оказался весьма существенным. Как ни странно, но по всей видимости этот вид паники – один из немногих, приносящих выгоду как государству, так и гражданам. Первому он чинит весьма уязвимую и дырявую систему денежного обращения, а вторым дает проценты на деньги, без движения лежащие, как говорится, «в чулке». А теперь конкретные факты: в кассовом плане ставилось целью привлечь на денежные вклады населения области за 9 месяцев этого года 123700 тысяч рублей, а поступило их в два раза больше. Это без учета 40-процентной надбавки-компенсации. Кстати, работники Сбербанка закончили ее начисление. По области она составила сумму в 198 миллионов 881 тысячу рублей.

Так от бедности или от богатства спешим мы увеличить свои вклады? Пожалуй, самым верным будет такой ответ: от оторопи перед нестабильностью и от невозможности куда-то более выгодно вложить свои средства...

13 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind