Рынок г. Тамбова, данные на 12 октября, цены в рублях за килограмм, тушку.

Говядина – 16-25
Свинина – 14-20
Баранина – 18-20
Сало копченое – 20-25
Куры (тушки) –12-25
Утки (тушки) – 20-25
Кролик – 15
Масло животное – 45
Масло растительное – 10
Яйца (десяток) – 4-6
Картофель – 2-2,5
Лук-репка – 3,5-6
Чеснок – 20-25
Капуста свежая – 2-2,5
Свекла – 1-2
Баклажаны – 5
Петрушка, укроп – 8-10
Хрен – 6
Кабачки – 2
Перец – 5-6
Редис – 4-5
Арбузы – 2
Дыни – 4-5
Яблоки – 5-10
Груши – 5-12
Апельсины – 25
Подсолнечник – 4-5
Орехи – 20-25
Виноград – 7-15
Мед – 40

Не понял, повторите, произнес, услышав от бухгалтерии Центрального колхозного рынка цену на чеснок. Повторили. Все верно, не ослышался: 25 рублей килограмм. Деликатесному продукту с далекого экватора кажется с этой ценой не потягаться. Но поймешь нас, покупателей: Ну что в ней, этой чесноковине? Съел – омолодился, здоровым стал, от зубка новый зуб вырос?.. Котлеты со стола не сходят, с этой самой специей? Я бы при такой дороговизне бойкот этому продукту объявил. Что, конечно, шутка сквозь слезы. А если всерьез, то за цену на чеснок, от которой глаза на лоб лезут, следует сделать упрек прежде всего потребкооперации.

И год, и два чесноководы испытывали уйму мороки со сдачей этой культуры и потому сократили волей-неволей посадки. Сказалась и прошлая осень: посаженный чеснок от избытка влаги кое-где вымок. Но, наверное, потребкооперации надо было подумать о завозе его из других регионов.

Ладно, без чеснока кухня проживет, не каждый день требуется. Куда сложнее с теми продуктами, которые желудок каждый день просит: мясо, овощи, масло, другие составляющие обеда. И тут пока ничего не радует. Сопоставили цифирь-цены, только что взятые у работников рынка, с прошедшей неделей. Против 11 из 27 пришлось ставить плюс – выросли цены. Остальные, либо остались на том же полозу, либо чуть-чуть упали. В частности, на масло животное, сало копченое, куры. А вот за десяток яиц просят уже и шесть рублей.

Ждать лучшего в ближайшем будущем тяжело. Выход? Наверное, больше надеяться на себя, на самообеспечение. Отведем на дачах место под курятники, крольчатники, заставим сотку служить полнее. Проживем? Как вы думаете?

12 октября 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind